Contents ...
udn網路城邦
大阪花見-櫻之宮與造幣局
2020/04/10 19:37
瀏覽1,267
迴響6
推薦78
引用0

叨在地利之便,日本幾乎是我們每次回臺灣都會順道去一趟的地方,一方面是到大阪探望二姊一家,一方面嘛,多了這段航程,機票價也沒有加多少錢,精打細算的OZ退休後連搭巴士都得算好離峯時段,自然不會拂了航空公司的這番好意。

這個春天本來也是打著這樣的如意算盤,可是人算不如天算,怎麼的突然冒出個新冠病毒的疫情,彷彿星火燎原,短短期間就如同澳洲失控的森林火災一樣,所到之處山河變色,短短幾個月間席捲全球,一發不可收拾,令整個世界瞬間休克,澳洲政府頒佈了林林總總的規定,在這個家庭團聚的日子,人們被要求待在家裡,不要出門渡假,不要親友聚會,這是我們來澳洲三十年來所見到最慘澹的復活節!

即使是疫情解除,人人成為驚弓之鳥,要突破自己的心理障礙去搭飛機或郵輪,恐怕會要上很長一段時間,今年不要說賞櫻,秋天追楓也不敢妄想,窩在家裡左近無事,整理這兩年出遊的照片,從日記中翻出當時留下的片段,拉湊來跟大夥兒紙上花見,一方面也問候大家平安。

東京上野恩賜公園



對從海外來的觀光客來說,到日本賞櫻是要碰點運氣的,除了花期難料之外,初春不可捉摸的天氣也是關鍵大變數,我們這次前來賞花的行程原本安排了一個禮拜,打算從東京進場,再從大阪離境,後來因故縮為短短四天三夜,機票來不及變更,仍然是異地進出,也幸好沒有改變行程,運氣算是不壞,在東京失之東隅,最後在大阪收之桑榆,終於沒有錯過花季。

大阪櫻之宮公園



抵達成田機場後,轉車去投宿所在地池袋時,特地繞去上野,出車站到一旁的上野恩賜公園打探花況,看到園區的櫻花樹下的賞花人潮固然依舊,但上頭的枝椏花朵已顯薄疏,心裡雖涼了半截,多少還存著一絲絲僥倖念頭,也許御苑或是千鳥之淵等賞櫻景點仍春光未央,容或還有一點希望,可是隔天清晨踏出旅館買早餐時,迎面而來的竟是風雨交加,幾次來日本賞櫻的經驗,當下明白留在東京花見已無指望。

這一陣雨把我們原先計劃去的幾個景點全一筆勾銷,誰都知道老鼠怕貓,櫻花怕雨,昨天在上野恩賜公園看到的櫻花已經掉了大半,再加上今天早上這場雨,什麼御苑,千鳥之淵、中目黑等賞櫻名所通通泡湯了⋯⋯,乾脆啥地方也別去,早早退房後直接殺到東京車站,很阿沙力的趕搭下一班新幹線列車直趨大阪碰碰運氣。

東京上野恩賜公園



*日本人全國上下對櫻花情有獨鍾,每逢櫻花盛開的季節,舉國狂熱,偕家人好友相約在櫻花樹下賞花小酌,附庸風雅一番,是不折不扣的全民活動。


現在的JR列車都有提供免費WiFi 可以連線上網,十分方便,大阪民宿Kyoshouse的老闆娘Ruby聯絡上我們,夫妻倆親自出馬來京橋站北口接我們,這樣貼心的接送服務真是太到位了,我們去年春季也是叨住在這𥚃,這次我們被安排在一樓的大房間,浴室廁所一樣維持得非常乾淨整潔,還貼心地供應盥洗用品,一應俱全,頗有往商旅的水平靠攏的感覺,還好價位沒有跟上商旅。😊

大阪造幣局櫻花季



京橋Kyoshouse民宿的地點很不錯,站在門口就可以眺望不遠處的大阪城城堡,附近就有幾個有名氣的賞櫻景點,大阪城公園,造幣局及對岸的櫻之宮河邊公園,都是步行可及的範圍,我們此番前來也就這麼兩天,兩天逛這三處鄰近的花見名所,Susan 體力上應該可以應付。


大阪造幣局櫻花季


若到江南趕上春,千萬和春住,還真在大阪趕上了哩,漫步踱入櫻之宮公園,上千株櫻樹蔚然成林,迤邐如長煙,簇擁在對峙的河畔,很守本份地依時令脫苞怒放,每根枝椏上都裹著團團粉嫩的花朵,整座公園處處籠罩在白色的櫻雲中,輕風一捲,花瓣飄漫,落英繽紛,有點傷春的淒美,春城無處不飛花 ,寒食東風御柳斜,難怪日本徘句詠櫻,總帶有那麼一絲無可奈何的感傷。

大阪櫻之宮公園



不同於花季已入尾聲的東京,關西地區的櫻花季正值滿開期,下午的天氣藍天白雲,非常晴朗,傍午的陽光斜射,透亮柔嫰的櫻花更顯細緻,沿著河邊的公園小徑散步,這條河川叫安治川,河的另一邊就是有名的花見景點造幣局,造幣局的櫻花季節慶明天正式開始,通常大阪地區在這個節慶活動後,本年度的春櫻花見就於焉閉幕。

大阪櫻之宮公園



櫻之宮的櫻花林緜延幾公里,公園內的櫻花樹怕不有上千株,粉白的櫻花映著蔚藍的天空,一起使勁地怒放,枝椏相錯連結,團團的花朵交曡成雲,渲染成一片片白色的花海,在金色的斜陽穿射下更顯亮麗,煞是壯觀,小池畔柳條新綠,水面櫻花落瓣漂浮,禮拜一的下午,三三兩兩的尋芳客徜徉其中,春光下顯得十分悠閒,這一大片櫻林的範圍比想像的還要遼闊,我們沒辦法走完整個公園,走走停停拍了不少相片,直到暮色已垂才慢慢踱回民宿。


大阪櫻之宮公園



晚上風大氣溫下降,OZ一個人快步走去大阪城公園拍夜景,這兩三年來,出外旅遊用到相機的機會已經愈來愈少了,兩年前換了了iPhone 後,覺得拍出來的效果還過得去,手機的修片功能愈來愈強大,與相機拍的照片效果難分軒輊,而手機的輕巧與方便性是相機有所不如的,後者漸漸被貶至冷宮也是大勢所然。

大阪城夜景

當然,由於感光元件的薄弱,在拍攝夜景方面,手機拍攝的畫質就堪虞了,加上沒有腳架受到很多限制,只是在網路上玩玩票,自不用太認真以待。

大阪櫻之宮公園

隔天早上起床比較晚,出門時已經八點多了,老天給了個大晴天,燦爛的陽光讓外面的世界顯得生氣勃勃,我們首先走到大阪城公園,白色的城堡亮得很閃,遊客已經不少了,比起去年的春天,大阪城垣旁只有寥寥幾株櫻花樹,雖說也很盡責的滿枝頭綻放,光采似乎還比不上去年的杜鵑花季,加上附近相關的維修的工程還在進行,工程的器械及警告標誌處處,破壞了整個畫面,這也是世界各地很多知名建築的問題,一些有歷史的教堂、宮殿,城堡等,不管是什麼時候去參觀總是有地方正在修葺,很難見到一座五官端正,四肢健全的建築物,而參觀費用可沒因此稍打折扣,這種現象在歐洲與日本尢甚。

          大阪城公園

大阪城公園的櫻花林在護城河的另一方,城堡附近櫻樹反而沒有幾株, 每個人想要用嬌嫩細緻的櫻花來襯托出城堡的雄偉,還要一面避開臨時的大型工事設施,能找到的角度也就那麼幾個,幾個穿著和服的準大媽搶得先機,拿著自拍棒在眾目睽睽下,對著機子自顧自的搔首弄姿,或巧笑倩兮,或嘟嘴佯嗔,動作流暢生動,表情怡然自得,渾然已入化境,顯然是老娘在家有練過,個個都是會家子。

大阪城公園

接下來是今天開始的造幣局櫻花季,同樣的節慶每年花見的排程不同,得根據當年的花況來宣示,花期只有短短八天,去年我們剛好碰到開放的最後一天,今年則是花季的第一天,運氣不錯,連兩年都不期而恭逢其盛。

大阪造幣局櫻花季

據估計在這八天之內,造幣局會場將湧入超過一百多萬參觀人次,這個場所位置有點像布里斯班的南岸公園,但範圍小多了,短短期間要塞進將近半個布里斯班的人口數,簡直不可思議,維護會場的秩序安全是主辦單位的首要考量,四處埋伏的工作人員人手一支大聲公不時吆喝,一心一意只想把人潮像灌香腸一樣,盡快在最短時間內從入口推到出口,至於這些從各地蜂擁而來的尋芳客到底為了看啥?這些緊張的服務人員善盡職守之虞,想必心裡也很納悶。

大阪造幣局櫻花季

相較於安治川對岸櫻林如雲的櫻之宮公園,造幣局的櫻花樹不以多出名,而是以多樣多本不同的櫻花來吸引人,幾百公尺長的櫻花道上,最少有幾十種不同的名品佳種,這當然是內行人看門道,外行人看熱鬧,對我們兩個來說,看到一株株五顏六色的櫻花在初春的陽光下婀娜招展,絢麗繽紛,已經樂不可支了。

大阪造幣局櫻花季

*

大阪櫻之宮公園

造幣局是大阪最熱門也是吸引最多遊客的賞櫻名所,8天的開放時間估計有一百多萬人入場,除了有最多不同品種的櫻花外,另一個吸引萬千人潮的是節慶期間,集結上百個屋台攤位,屋台很類似臺灣的夜市,各式各樣吃的、喝的、玩的都有,藉賞花來配合庶民經濟,每處攤位都擠滿食客,燒烤的香味隨著飄落的花瓣四溢,屋台夜市與枝椏上的櫻花相得益彰,絲毫不顯突兀。

大阪櫻之宮公園

造幣局這個規模盛大的屋台活動,這是我們來日本多次看到最熱鬧的夜市,對於外國觀光客來說是一個很接地氣的體驗,大部份的小吃攤食物都很俱特色,在熙來攘往的遊客當中穿梭,更像是在參加廟會節慶⋯⋯,可惜我們光顧的蜜餞攤位,老闆一副把遊客當洋盤的嘴臉,把我們美好的心情推回現實。

大阪造幣局櫻花季



造幣局的櫻花在夜晚也不得悠閒,夜晚打著燈光的櫻花吸引了更多的遊人前來,人群擁擠倒也無妨,真正讓人受不了的其實是無可避免的廣播,走幾步路就是一個大喇叭,尖銳的叫喊可收敲山震虎之效,刺耳的聲音充斥在每一片花葉中,連河對岸的櫻之宮公園都躲不掉,應該是促使櫻花季提早結束的元凶禍首。

大阪造幣局夜櫻

重複的廣播內容無非是提醒大家不要折花踩草,不要亂丟垃圾等等一類,強迫性的為大家溫習公民道德需知,彷彿這些來花見的騷人墨客盡是披著羊皮的狼,不隨時盯著看著,就會野性畢露而抖出原形,日語講完換英語,英語講完換韓語,接著是普通話,每個章節絲絲扣扣毫無間隙,一秒鐘都不饒過,指望遊客能夠在這樣嘈亂的環境下捺著性子賞花,日本人對人性的考核真的是好嚴厲啊。😖

大阪造幣局櫻花季

日本的氣象預報蠻準確的,半夜聽到淅淅瀝瀝的雨聲不停,心裡掛念著造幣局風雨交加下的櫻花,不知道會不會一晚過後本年的花季就於焉終了,很慶幸昨天一整天艷陽高照,我們有足夠的時間把大阪城,櫻之宮與造幣局三處出名的櫻花名所納入手機中,櫻花的開花期原本就短暫,風大雨大很容易就花瓣辭樹,遠道而來的國際觀光客只能賭賭運氣囉。

大阪造幣局櫻花季

這位仁兄去年在同一個地方見過他,炒麵的功夫已臻化境,兩支鍋鏟快手舞得虎虎生風,滴水不入,相信方圓十公尺內的蒼蠅蚊蚋也一概近身不得!

大阪造幣局櫻花季

要在造幣局的屋台擺攤,沒有兩把刷子是應付不來的,這個體態瘦小的老闆娘賣的是大阪名物章魚燒,應該也是一方人物,看她從備料,注漿,挑轉丸子,到置盤倒上醬汁,灑上海苔末再交到食客手上,整個流程宛如行雲流水,一氣呵成,真是賞心悅目!

大阪造幣局櫻花季

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 龍公主( 美琪)
2020/05/14 10:57

太美了

先來打聲招呼

改天再來細看

OZ & SUSAN2020/05/15 09:00回覆
5樓. 善良有才華的smileangel
2020/04/20 17:35
謝謝您,分享好看的櫻花~
讓我的心情好多了!
最近我常跑大醫院,很累
看一些賞心悅目的文章,可以舒壓
祝福您,闔家平安健康!

我最近幾天,寫了一篇文章,邀請您來賞文喔!
謝謝您!
微笑天使

疫情期間全國被禁足,把過去的照片拿出來現寶看圖說故事,更加體會到能夠過平常的日子是多麼幸福!❤️

謝謝您的來訪,知道您恢復健康很為您高興😊。

OZ & SUSAN2020/04/29 08:32回覆
4樓. Flying Eagle
2020/04/11 18:24

別人追星你追櫻,從東京追到大阪,到了大阪又換地點追。好在當機立斷換城市,拍到五彩繽紛的美麗櫻花。讚啦



早些年我們還真的是追星族,特別是Susan,只要有流星雨或什麼天文異象,那晩OZ肯定不得好眠。

說起來還得謝謝妳那連續幾篇精彩的日本遊記,教人忍不住手癢來湊熱鬧,儘管只是從日記中剝下來的回憶録,哈哈😄。

OZ & SUSAN2020/04/12 08:03回覆
3樓. 終南山
2020/04/11 08:36

花之富士?懷疑 OZ & SUSAN2020/04/12 07:44回覆
2樓. nothing special
2020/04/11 08:08
花開朵朵,紅白爭艷,雖然不是今年,仍然是看得NS鼻癢癢、、、

過敏來嘍~

Dear NS,防疫期間一切安好嗎?

這也是我一直感到困擾的,昆士蘭的春天一樣百花綻放,我向來無事,可是每次到日本賞櫻就難逃鼻子過敏,莫非真的是櫻花闖的禍?懷疑

OZ & SUSAN2020/04/12 07:53回覆
1樓. 卡娃思
2020/04/10 20:43
太美了,期待明年我可以來這裡,超想的,謝謝分享!
這三個地方很靠近可以做一日遊,我們會更推薦櫻之宮公園,相對於京都地區許多景點的擁擠,此間比較能感受到花季花見應有的悠閒。😊 OZ & SUSAN2020/04/11 06:24回覆