Contents ...
udn網路城邦
A菌:Lactobacillus Acidophilus
2005/10/21 10:03
瀏覽4,654
迴響1
推薦0
引用0

嗜酸乳桿菌(Lactobacillus Acidophilus),也就是大家所熟知的A菌,被研究得相當廣泛,舉凡降低膽固醇、抗病原菌、免疫調節、抗癌等方向都曾被研究過。

在有關膽固醇血症的研究中發現,膽固醇與膽鹽在嗜酸乳桿菌存在下時會形成沈澱,A菌能消化、消耗膽汁中的膽固醇而能降低膽固醇濃度。

另外,從許多的研究報告當中發現,A菌在對抗幽門桿菌、沙門桿菌及宋內氏桿菌相當有效。如果將A菌與C菌(Lactobacillus Casei)混合一起作用,結果顯現更加有效。

對於婦女朋友的助益方面,研究人員給予婦女菌數一億以上的嗜酸乳桿菌食品六個月,發現降低了3倍以上的念珠菌屬陰道炎的感染。

長期食用含有A菌發酵的食品,可以使致癌物生成酵素如尿甘酸化物酵素、偶氮基還原酵素及硝基還原酵素濃度降低,致癌物的生成量降低了,自然對結腸癌的防制有一定的效果。同時,根據一組由老鼠為研究模型的研究中指出,服食A菌發酵食品的老鼠,免疫球蛋白A的製造細胞的數目明顯的增加了。也就是說A菌在抗腫瘤及增強免疫力上,確有助益。

A菌比較不適合單獨於酸性的環境下生成,最好是能配合其他乳酸菌來共同生長。
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:乳酸菌相關
迴響(1) :
1樓. 楊小姐
2008/11/26 16:59
想知道此頁資料來源
請問你的資料來源自那裡??謝謝分享~
我要整理報告~知道的話~謝謝告知~
我的MAIL-a07301023@yahoo.com.tw
抱歉耶
忘記從哪本書看到的
alex03102008/11/27 18:35回覆
發表迴響

會員登入