Contents ...
udn網路城邦
細說益生菌療法(七)為什麼要補充益生菌
2005/10/07 09:34
瀏覽2,682
迴響2
推薦0
引用0

益生菌對人體的好處,媒體已經報導了很多
但是
這些益生菌不是本來就存在我們體內嗎
為什麼還要補充??

新生兒的腸道是無菌的,經過產道、懷孕期母親攝取的食物、出生後的營養來源(母乳或配方奶)等等的因素,小朋友的腸道逐漸充滿著微生物。
健康的腸道中約有400種以上的細菌共存,並維持著均衡的狀況,隨著個人年齡、體質狀況、生活環境、疾病用葯等因素,使得腸道的菌相產生改變,進而影響到我們的健康。
(附圖為隨著年齡人體腸道菌相的變化)

爲了將腸道內的菌相調整回健康的狀態,所以我們必須補充益生菌。

另一個補充益生菌的原因則是"科學的進步"。
早期我們補充綜合維他命,隨著科學的進步,人們發現補充維他命E可以抗衰老。益生菌的補充同樣也受到科學進步的恩惠。
過去我們發現補充特殊的菌種,如A菌、B菌等等,可以改善腸道的狀況,但是得利用保護措施來讓益生菌通過胃酸、膽鹽,使得其能夠到達我們的腸子。在加上定殖力不佳,所以只要中斷服用,效果就不見了。

隨著醫學進步及基因判斷技術,已經可以從菌種中利用基因的特性篩選出機能性強,抗胃酸、膽鹽能力高且能定殖在人體腸道的特別菌株(非人工基因改造),只要益菌菌叢建立穩定(六個月),日後僅需少量補充,益生菌就可以長存體內。而且此類的機能性益生菌,其效果多半有臨床實證,對於消費者來說也較有保障。

(附圖為乳酸菌世代的演進)

全站分類:知識學習 健康
自訂分類:乳酸菌相關
迴響(2) :
2樓. alex0310
2005/10/07 13:05
哪方面的資料
請問您要哪方面的資料


1樓.
2005/10/07 09:37
圖片

圖片很模糊

看不清楚

謝謝提供資訊


發表迴響

會員登入