Contents ...
udn網路城邦
凡那比過後
2010/09/29 14:06
瀏覽724
迴響1
推薦10
引用0

今年的第一個颱風-凡那比-算是輕掃過北台灣,在偶而颳過的瞬間強風及豆大的雨點夾帶下,不禁想著雜木林會是什麼樣的情形。

一星期後進入林子,在林子邊緣的大樹上馬上就見到撐過強風吹襲的毒蛾幼蟲及推測是椿象的整排卵。

-榕透翅毒蛾

隨著前進的腳步,躲在草叢裡的負蝗及其他蟲兒也不斷從這棵草跳到另一棵草上,有時很擔心會不會有神經大條來不及跳走的蟲兒因為我的來到而生命消逝。

 

薄翅蜻蜓

林子裡的植物大致上來說都還好,經過雨水的洗滌倍顯潔淨,花兒仍舊努力綻放,徜徉其間的昆蟲蹤跡依然絡繹不絕。


 

經過一片空曠區域,原先清出來的小徑已經再度被兩旁生長的植物淹沒,抬手撥開勉強進入後,有幾棵小樹往不同的方向各自傾倒,再往前一棵香蕉樹也完全癱直在地面上。


繼續往前在林高教室旁的一塊大空地上見到一棵攔腰斷折的樹幹,是當天強勁的瞬間陣風造成的吧,在室內的我雖然可以聽到颯颯的強風聲,從電視新聞上也見到有行道路樹連根拔起,現場所見還是令人震驚。

林子裡長著不少颱風草,在過去的社會裡常被用來預測會有多少颱風入侵,忍不住的好奇心驅使我蹲下來細看,眼前這一大片的葉片上幾乎都只能見到一個折痕,若是預測無誤的話今年侵台的就只有這一個囉~算是好消息嗎?




--賊仔樹上破裂的鳳蝶空蛹
凡那比過後的那個星期裡不知是否有人先行前往整理,除了倒地的樹木外, 幾乎沒見到有雜物被吹進這片林子。

這片林子兩邊緊靠大馬路,一邊是林高的校舍,照理說多少會有雜七雜八的物品被吹進,走了一遍後卻沒見到,算是第二個好消息嗎

台灣欒樹開花了,樹梢上一片又一片的小黃花宣告進入秋天,有些更是不甘示弱的早早結起紅色的蒴果,繽紛的紅色、黃色、綠色讓枝頭上熱鬧非凡。

一早的陽光雖然露了一會臉,不久卻是陰霾密佈,秋真的來了。


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 陳文錫~就是忙
2010/09/30 11:36
颱風草
希望颱風草預測得很準啊~~~來一個就夠了^^
本來就沒有,何必去強求;冷暖人間情,點滴在心頭。

是啊~

這樣的摧殘還是不要再來得好^^

惟惟2010/10/01 17:13回覆