Contents ...
udn網路城邦
戲說雜木林-3
2010/05/21 13:08
瀏覽602
迴響0
推薦4
引用0

開始認識雜木林時講師曾提到,台灣樹林欲完整保留,常需要有保育類動物的加持,不然就沒有足夠的理由存在。

-烏桕幼苗

人類真的可以不需要綠地的存在嗎?

如果受保護的老樹可以被砍伐、也可以無視保育類動物存在的事實而亟於開發,那麼一片雜七雜八的雜木林的保護與經營要靠什麼。

日前在新聞上看見位處台北市精華地段-天母磺溪樹林,台北市一塊難得的大範圍的綠地即將被建商開發,且地主已砍掉五棵受保護的老樹。

-山紅柿

都市計畫儼然是保護生態環境最主要的殺手。

電影阿凡達中人類融入生態,尊重自然讓許多人為之嚮往、瘋狂,甚至期待有朝一日能踏上那樣的星球,悠遊徜徉於大地之上。

但在現實環境中,我們卻必須為一再可能被開發的綠地擔憂、請命。

張曉風以「報告總統,我可以有兩片肺葉嗎?」為202兵工廠沼澤綠地請命, 期盼它能成為台北市民們的第二片肺葉,也能成為買不起豪宅的小市民的豪園。

這樣的願望真的會很奢侈嗎?

忘記是哪一年看過報導說巴西-亞馬遜雨林是地球的肺,因為廣闊的樹木每年都能吸收大氣中20億噸的二氧化碳,而且會釋出氧氣供給人們呼吸,然而曾經的大量砍伐及砍伐後所帶來的後果卻比伐木本身的破壞力道更強,曾經讓人類引以為傲的地球之肺也早已百孔千瘡,生病了。http://www.hkpearl.com/amazon.htm

這片雜木林是國有地,是屬於國家的,在此我要借用曉風在我可以有兩片肺葉嗎?一文裡說的:土地從來不是屬於任何人的,而人,是屬於土地的。

-黃蛺蝶

雜木林真的無用嗎?這塊雜木林可以存在多久?它沒有鳳頭蒼鷹這樣的保育鳥類、也沒有受保育的四斑細蟌、更沒有受保護的老樹,它有的是不受人類干擾、破壞,植物自然生長,動物自由徜徉活動其間的自在。

我們已經有太多人為綠美化的公園,我們只想保留一塊可以讓人們貼近真正自然的生態環境,讓原生物種不受外來種的威脅、排擠,對於已經嚴重的入侵種我們願意依循生態理論動手拔除以達到有效抑制。

這樣的期盼真的會是空想嗎? 

雜木林裡豐富的生態,就是最寶貴的自然資源,蟲鳴、鳥叫、蛙和,各式各樣的原生小花、小草、大樹,這是花再大把錢也無法以人工打造出的環境,嚮往阿凡達的一切何必遠求,只要這片雜木林持續存在,只要我們肯學習接受它的自然美,林口也可以很阿凡達。



202兵工廠/藝文界 連署聲援張曉風

台北市天母磺溪樹林受保護 環團憂開發

台北市天母西路117巷-美麗原始森林空照圖

護磺溪綠帶 天母人連署抗議

砍老樹蓋樓 居民連署救生態

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入