Contents ...
udn網路城邦
原來這才是巴洛克
2016/12/17 16:02
瀏覽1,320
迴響0
推薦20
引用0

【為什麼要巴洛克】

誰有資格入列音樂史,在旁聽陳漢金教授的音樂史後,這個想法才開始種入老朽思考力中。 

甚至,是哪些有”原創性”、對於未來音樂具”莫大影響力”,才需要被仔細研讀?陪著我們成長的那些代表性作曲家,為何有時書上僅僅幾句帶過? 

如普契尼Puccini只有1頁半。而他的杜蘭朵Turandot於我而言是了不起的作品,器樂轉調與變化音都很豐富,在這裏我可不是指被帕華洛帝唱紅的Nessun dorma(今夜大家都別睡)更是Non piangere Liu  (Don't cry, Liù, 見下) 那段管絃樂如下 

l   Placido DomingO, 1988, NY

 

若不包含零星提及的地方,MozartGrout 9th版有20, Beethoven 22頁、Verdi有約7頁、Wagner13頁,馬勒6, R. Strauss4, 解放節奏與小節線的Stravinsky 約有9頁,從"調性”到”無調性”到”十二音音樂”的第二維也納樂派共18(Schoenberg12頁就有4個時期, Alban Berg4, Anton Webern3) 

這些重量級的人物,在音樂史書上重量是有差別的 

此外老師言「浪漫得無可救藥」的老柴Tchaikovsky (2)、小拉Rachmaninoff(4),便不是課堂上必須詳細解釋的人物。Verdi也不在老師的音樂史大表上。因為沒有創新,並非他們的音樂「好聽」與否。這讓我對於聆賞音樂的態度逐漸改變。 

而在小拉附近,發覺寫《和聲學》Theory of Harmony的拉摩Jean-Philippe Rameau(1683-1764)也佔了6頁。前陣子聽到「韓岱三重奏」(Trio Hantai)古樂演出,以拉摩《大鍵琴曲》作品235號壓軸,感到無比驚豔。聽到數字低音(或持續低音Basso continuo)及其體現Realization, 聽到對位之外,和弦的比例增加,情感的充分表達,豐富的裝飾音,脫離文藝復興的調式進入調性音樂,這些都是巴洛克的特色。 

如果你喜歡歌劇,要回頭去看巴洛克時代歌劇的起源,才會了解為何蒙台威爾第Monteverdi佔了4頁, Peri發明的朗誦調風格(recitative style, 應詞式故如人聲調起伏快慢變化),他做得更誇張,加入更多休止符、大跳音程充分,變化音和弦(Chromotocism)更多、和弦更多、裝飾音更多,晚期威尼斯商業考量下已然通俗化,Aria變多相對好聽易懂,歌詞的重要性下降,捧出許多DivaMonteverdi依舊設法使用介於Ariarecitative styleArioso(詠歎調)來降低歌劇的通俗性

這也是為何我心目中,Monteverdi晚期作品1643《波佩亞的加冕》 L' Incoronazione di Poppea 聽起來主角樂團的樂音技巧,難度勝出後來許多19世紀義大利歌劇。

因為上述的複雜性下降了,義大利人喜歡回家時就能把剛才劇中的歌曲朗朗上口。以致後人如我,會吃驚義大利歌劇早就不同凡響,而後代子孫卻被商業或教會政治制肘,再有才華都難以發揮。 

學習巴洛克有如見證歐洲音樂要起飛,各種作曲想法紛紛破籠而出的時代 

l   L'incoronazione di Poppea 最後 , 名曲"Pur ti miro, Pur ti godo" (3min處)

 

【原來這才是巴洛克】 

老師反覆提及的一個觀念:學過一點音樂的人,自小若彈過巴哈《近似平均律曲集》(請注意,不是平均律),幾乎都把巴哈與巴洛克時期劃上等號,不曾認知,在冗長的自文藝復興(1450-1600)轉為巴洛克風格(1600-1750)的過程中,在他出生前,巴洛克音樂已經默默產生了80年以上。巴哈是那個發揚光大的終極達人,卻非音樂形成之初的始作俑者。這是音樂史要說的故事,讓你入耳的樂音有肉更有骨。 

我們需從p288讀到p435後,才將要展開約15頁的巴哈(1685-1750)介紹。這就是多人為音樂的演變在鋪路。 

看巴洛克要分脈絡:

  1. 一脈是巴洛克歌劇的沿革,如何精緻化後又通俗化
  2. 一脈是室內樂與教堂音樂,越來越龐大複雜
  3. 再來看,這些音樂從留義大利外國作曲家傳出至其他地區時的影響。 

先列出陳教授對巴洛克時期器樂形式的分類, Grout 清楚。其他請見下集囉。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:藝。文。影
上一則: 【家的姿勢】
下一則: 絮。語【Gaze back】-2