Contents ...
udn網路城邦
【如果你曾對聯網感到心痛】請僧人簽到
2007/03/20 03:01
瀏覽4,095
迴響57
推薦201
引用1

回國後右膝韌帶的痛一直沒有痊癒,需要不停坐下站起的門診,雖然讓人不易長肉,可也苦了這腿。 

若非如此,我完全未曾注意,平日自己多麼偏重右側肢體的使用。也因而,床上、椅上、跪坐打電腦的地上、沒有電梯的舊教室,起身抬腿之際,總有陣抽痛襲身,提醒著我平日疏於保養濫用氣力的下場。 

疼痛,其實不是敵人。許多時候,身體以疼痛在與你對話。 

疼痛是一種自我保護機制,反映了某種傷害身體的狀況正在進行,越早處理,也往往越不會釀成大禍。比如姑娘我自小纏身的頭痛罷,其中最易發生的時機便是過度忙碌時,雖然醫界幫它取了個「壓力性頭痛」的名字,可很多人說不出壓力在那?經過一段自我觀察,發覺自己緊張忙碌時往往憋氣,憋久了,你說缺氧的身子要不要喊痛哩?懂了之後,一旦輕微緊繃感覺出現,必然盡量趕緊吃顆止痛藥,深呼吸,放鬆、按摩。 

許多人誤以為疼痛應該盡量忍過,實則痛時體內釋放的壞成份對於心血管是種傷害,長期下來後遺症不少。因此,務必尋求對自己有效的方式儘早處理,方為正面面對疼痛之道。等到痛入膏肓,我試過,連血管直接注射止痛藥都沒有效。 

後來倒也發現,如果很不喜歡接觸某個人某件事,頭與胃,一定會先告訴我。 

更多時候,刺痛是身體的嚴正警告,代表受傷的可能性--皮膚碰到尖銳物品,腸胃黏膜受損,眼裏出現不講理的人,心裡出現被欺壓的感受。總之,正在做的事一定要停下來好好審視,把脊髓神經傳遞的訊號送到大腦分析一下。 

對於聯網,如果你曾感到刺疼悶痛,說明了某種程度的在乎,某種程度的不想放手,某種程度的受傷可能性。 

痛原因很多、層次很多。以前醫學上認定小娃兒是不太會痛的,自從實習時看總醫師切包皮,每刀劃下哭聲分貝便越發淒厲時,我根本不信。但無論如何,小孩的確對痛比較無法決定"態度",不像餓了累了找娘一定馬上放聲,如果幫幾個月的小朋友打預防針,你會看到一種困惑的表情,約莫35秒後,哭聲才會從抿著的小嘴型中放大出來,可愛又可憐。 

自家孩子從小摔跤並不知道哭,但隨年齡漸長還是越哭越慘。直到後來我逐漸分辨出,最厲害的哭聲主要出現在食物一起掉落的時候,原來,傷的是心呀。 

社會規範了我們現實裏對於許多事件的反應,即便網路。我們許多人在網路有只有孩子那麼多的經驗,對於不喜歡的現象,也往往可能選擇憋氣,不知不覺或許一肚子鳥氣、委屈,忘記了原本是前來網路深呼吸的。 

理論上,網路已經是最可以放下形象、釋放內在的地方。若連身在虛擬都放不開,就忒也可惜了。也因此,從來不討厭聯網有話直說的人,可忍受幾句三字經、抱怨,也讚美瘋言瘋語,唯獨,討厭風言風語。唉,想起才來個把月便入繭的大毛二毛,這話與它們私下笑說過。 

何謂風言風語?沒憑沒據的八卦小道。 

為了減緩疼痛,八卦小道,聰明的人可以選擇迴避、也可以選擇正面迎戰。但以疼痛的機轉而言,面對問題學習解決讓人可能從此痊癒,迴避,可以得到短期的平靜、遺忘,卻也永遠有下一個痛在等著出現。不論悄悄話或筆仗,若是目的純粹心地純正,釋放負面情緒亦無不可,何必天天都來大道理哩?只不過有的人純粹對事辯證,也有人專事沒有中心思想與憑據的對罵恐嚇。這讓我想到,如果這樣子罵下去能夠改善一個人免疫失調的問題,倒也不失美事一樁。被踩到痛處而回口,怕的是越說自己越氣,對方還在代號黑影中冷笑,那才是損失大咧。 

當然,也有入定老僧,是不會痛的。我正在學習中 

僧人何在?請來簽到,幫後輩們搧搧涼風,或是當頭點醒罷!

了了嗎? 心痛其實是反話 =)
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:職業。病
迴響(57) :
57樓.
2007/09/23 07:25
有一股引力 無色的酒窩
跨越永久的悲痛 
只為求得心安放
56樓. *菜菜子*
2007/07/20 19:35
^^

我還蠻喜歡這裡的說

這裡有太多可愛的陌生人^^


http://yes7asia.pixnet.net/blog
55樓.
2007/04/08 23:12
有過心痛非僧
心痛不如馬上行動
54樓. stec
2007/04/07 21:20
當作是做好事

我倒是頗喜歡這些跳梁小丑來逛逛,給些平庸做作之輩一點事理吃吃,

免得錯把糟泊當珍饈,敝帚自珍,自誤誤人。    假如真是小丑,來個殘

忍慈悲也不錯,當作是做好事。

我不是永遠都對,真理也不必然淨在我方,仔細聽聽,或許道理就在其中。

53樓. ■♀醫楊曉萍
2007/03/28 16:01
不心痛可能是平和, 快活, 或不痛癢

歡迎歡迎

不心痛可能是平和, 快活, 或不痛癢, 無論如何, 都是一腳跨入僧院的高人了


52樓.
2007/03/28 03:02
未曾.........

我對聯網尚未---心痛

反而....我覺得這裡處處充滿溫馨

彼此不認識

卻不吝分享

51樓. 從容自若
2007/03/28 00:34
佩服~

連疼痛的感想都能引伸到對聯網的感受上~

表示心思能領悟貫通~

也很贊同本該抱持老憎想法~

免除許多是非~

除了管理者誰能當仲裁者呢~

50樓. 俄羅斯娃娃
2007/03/27 23:46
娃快出運啦....

現在對城邦...越來越沒感覺了耶....

難道...娃要成了老僧啊??

49樓. 簡單生活
2007/03/26 17:32
哈哈

妙哉

我雖未曾對網聯心痛

仍忍不住要簽一下啦~~~~


48樓.
2007/03/26 02:40
我非僧人

無風亦自動

無屁亦過江