Contents ...
udn網路城邦
梵谷不是叫梵谷。雞婆應該叫嘿爆....謝電小二, 聯合新聞網首頁,旅遊美食|部落客帶路
2013/06/22 12:19
瀏覽1,671
迴響2
推薦98
引用0

我最”疼痛”的兩位”小”弟弟臉書的讀後心得於下:

L:就係大會堂管弦樂團要發音成concert-he-bough

K 瘋後喝⋯⋯借來當貪杯的理由

美:兩位酒肉朋友都有讀到精義^^

L 我在2002年八月就知道要降念喔!但出了荷蘭就沒人聽得懂我在講誰

美:炫富喔你阿姨這把年紀才進去"concert-he-bough", 在"荷蘭"聽"飛行的荷蘭人"那二樓棒極了,好懷念

L:我去荷蘭出差八次,才聽過一次,悲慘的很

K:下次的差小弟可以代勞嗎?

L:我的工作內容太卑賤,不適合未來的法官學弟

美:to 未來法官具體的說就是在陪酒

老美女的懺悔:以往都叫Concertgebouw 阿姆斯特丹大會堂音樂廳”Concert-雞婆(台語)”,經弟弟提醒,以後要說是”Concert-嘿爆” 

好了….趕緊恢復氣質…..乾弟的陪酒是在當傷心肝的業務代表,又要稱我兒子弟弟,所以需要叫我阿姨。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

謝謝《羅安格林》(Lohengrin)拯救了布拉邦人(Brabant),沒有《羅安格林》,就出不了現今布拉邦的傑出後代:「梵谷」( Vincent van Gogh)! 

《羅安格林》是華格納的歌劇,如果你對華格納沒有感覺,至少想到那巴伐利亞國王路德維希二世的『新天鵝堡』,也會有些特殊的情懷。 

『新天鵝堡』那隻天鵝,正是聖杯武士羅安格林前去拯救布拉邦的水上坐騎!果然,布拉邦是個低地水鄉。 

但請不要叫他"梵谷",真正的發音,是"煩後呵"! 

「不要再要我梵"go"」荷蘭航空旅行簡章上提醒了我們。Van Gogh"梵谷"是錯誤的發音。請聽google翻譯

不僅是他的情緒來自瘋狂,名字的發音也與《煩後呵》、《瘋後喝》相去不遠。 

為了表示對梵谷執著瘋狂的敬意,我找了一株扭曲得很美麗的楊柳作為呼應。

【"煩"惱】帶我去【梵】谷 

數年前梵谷來台展出,午休時期陪我看畫的你,以為兩人必然得到片刻悠閒。 

哪知見到人群長龍,你焦躁起來。我嘆了口氣,熱切被澆熄。遂向著你說,還是別在人擠人汗流浹背的台灣看展吧!想給你一點自由。重溫年輕的熱力算什麼?除了出國於安靜的美術館,我不再在台灣看展,以免那個小小的傷心的回憶湧上多喜煩憂的心頭。 

接下來你提議數個畫展,輕輕地推辭了。反覆來台的夏卡爾、巴比松,問了是否要去,一概婉拒。想給你:自由,給藝術:空間。 

【”後”來】 誰知道此回赴歐,你帶著細密的計畫。 

荷蘭的第一站務必是Rembrandt, Vermeer所在Het Rijksmuseum Amsterdam(阿姆斯特丹皇家博物馆),務必是Van Gogh博物館。 

然後你帶我去努能,一個房子一個房子地,造訪余光中《梵谷》傳裡轉變他一生的地方"努能",每間他作畫過的房子,都有標誌可循。 

努能,梵谷下定決心當畫家的地方。就在他父親傳道的小鎮,他決意了繪畫才是宗教。 

再去他出生地轉轉吧!你繼續提議。不不,我婉拒並非傷感:「我想最重要的是影響一個人的地方,不是出生的地方。」被這個理論打敗的你,只得繼續向前開去。少了大學時的熱情,多了斤斤計較的市儈。

不是因愛而存在的美,我,都無所感。 

Van Gogh博物館除了娓娓道出畫家畢生的鬱悶,還有動畫,彰顯他鬱鬱不得志的苦悶繪圖。展覽就這半年,借展許多影響梵谷的畫家作品。

笑容過份拘謹的我,因著那股衝動的能量,短暫地不可思議地回到做夢的年紀 。

↑↑阿姆斯特丹梵谷博物館的” 梵谷動畫” on youtube

【笑呵””】 

梵谷講究在野地直接作畫,因此有的畫裡找得到風沙群聚,有的花直接被埋在顏彩之內。顯微鏡下觀賞他的油彩,會看到許多內裡不同的層次。

雖是素人畫家,他靠著不斷臨摹名作、說服村民當模特兒,建立對人體與景物的自我風格。 

努能是個可愛的鄉野小鎮。你在遊客中心關門的最後一刻闖入,通融了導覽地圖,以及廁所。即將下班遊客中心的女主人,還特別祝福台灣來的旅客,有趟快樂的荷蘭行 

走的距離花去了個把鐘頭,逐漸地,阿姆斯特丹梵谷博物館的” 梵谷動畫”逐漸升入心底。 

了解了瘋狂背後的苦楚,清醒面前的癡狂。

當我們一齊坐著聽梵谷傳記時,我錄像了神奇的意念,好為此生做個浪漫癡嗔的註解。

↑↑阿姆斯特丹梵谷博物館的” 梵谷動畫(博物館照片來自wiki)”

↑↑ 努能小鎮

↑↑ 努能遊客中心有賣導覽手冊, 上有16景點地圖與對照之油畫素描, 上圖擇連結至更大的互動地圖

↑↑ 努能遊客中心對面的梵爸爸牧師故居, 現為私宅

↑↑梵爸爸牧師故居入畫

↑↑景點2….The burg near the linden tree

↑↑景點2 The burg near the linden tree 入畫

↑↑阿姆斯特丹梵谷博物館的” 梵谷動畫

↑↑阿姆斯特丹梵谷博物館的”鎮館之寶1”向日葵

↑↑阿姆斯特丹梵谷博物館的”鎮館之寶2”鳶尾花

↑↑阿姆斯特丹梵谷博物館的”鎮館之寶3”黃色房間

↑↑阿姆斯特丹梵谷博物館的”鎮館之寶4”麥田群鴉…死前數天之作

↑↑梵谷臨摹浮世繪

↑↑梵谷用過的調色盤與油畫原料

↑↑喜歡從細節中找出他的想法

↑↑阿姆斯特丹梵谷博物館…..我最喜歡的其實是這雙歷盡滄桑低色調的鞋…

像是畫家蒼老而不朽的靈魂


檢視較大的地圖
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:雞皮疙瘩
迴響(2) :
2樓. 星際訪客
2013/06/23 21:55
好......久不見~ ^o^

若不慎刪除文章...先前可以從 google 庫存網頁找回...不過這個功能目前 google 好像不支持了?

有些部落格系統本身有像作業系統一樣的回收桶功能...可隨時將文章找回並發表......


謝謝......很重要的資訊 ■♀醫楊曉萍2013/06/23 22:24回覆
1樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2013/06/23 15:02
Metropolitan Museum, New York, NY
mbr8879576: 2007 NY, Boston &emdash;

mbr8879576: 2007 NY, Boston &emdash;

怒火中燒好
懇請不吝賜教?