Contents ...
udn網路城邦
啥麼哩? 瞎摸你! ( 法國Chamonix_《網路城邦週報》編輯廣播站/特蒐精選集/Blogs報好料)
2011/05/11 15:00
瀏覽1,967
迴響4
推薦98
引用0

http://www.hotel-campanules.com/

http://www.chamonix.com/welcome,0,en.html

http://www.chamonix-mont-blanc.fr/

"霞墨泥"Chamonix是啥麼哩

位於法國的腰帶邊的隆河阿爾卑斯流域,超過海平面至少995公尺,是法國最高的社區,有千年歷史,位於法義瑞交接處,穿過白朗峰隧道便可到達義大利。

"霞墨泥"是老公相中的滑雪地,1924冬季奧運場地,也是法國爭2018冬奧的基地Annecy 的預定滑雪場。

霞墨泥也是冬日之旅最美侖美奐的經驗,霧氣與陽光共舞的河谷,如夢似幻之際一日內數度讓你天上人間。

但或許一切只是來自內心溫度,身為女人與母親的自我陶醉,活在當下的縱情聲色。 

19世紀時"霞墨泥"已儼然旅遊勝地,不僅老少咸宜,更是男女不拘。而今該地區幾乎全賴觀光維生,總共十六個小村莊,有六萬張,一年五百萬的觀光客,卻不見擁擠旅店與商店裝潢飲食都帶著點精緻的著墨,但整體風土人情都延續小鎮的純樸風格

光從兩個吱吱喳喳的女纜車管理員,一路從4000公尺聊到1000公尺高度,純樸可見一斑。

話說回來,聊天這種特色在法國可能沒有城鄉差距。427日法國Trio Wanderer 三重奏團來台演出,會後簽名完全不與來賓互動,三個熟男儘顧著聊天與方才的氣質型判若兩人好像憋得太久一樣法國男人都有著侯麥Eric Rohmer)電影的特質吧!

綠光→

Trio Wanderer→


"霞墨泥"Chamonix是啥麼哩

"霞墨泥",好動者可滑雪、可登高望遠、可攀岩,可鑽到冰河下看科學家的研究,或是滑行其上(這一點,恐怕有害環保)。喜靜者,盡情沐浴於天光山色,飽覽眾岩端坐瑞雪上揮灑的畫作。 

Chamonix白朗峰區(Chamonix Mont Blanc)有著全歐最高的纜車站,天氣好時看得見白朗峰;法國最長的冰河Mer de Glace (Sea of Ice) 亦位於此地,屬於白朗峰之北,長七公里,深200公尺;自18世紀發現至今不斷縮小下降,以致現在無法從Chamonix目視,但可乘坐齒輪小火車上到2400公尺處"瞎摸"大自然僅存的身影。 

旅店位於山腰,晨起時,山景就在鼻尖。首日氤氳中透出薄紗般的陽光,次日,滿空蔚藍裡雲影閃爍如白緞。男人喜歡非星級的地方休憩,期待清晨外來的驚喜,這樣的偏好總讓品味與外表都屬"野店級"的婆婆我,私下倍感心安。 

所以男人不惜寶貴假期只是陪著一闖普魯斯特世界,還讓我誤會他多愛往小鎮闖去。所以每回我也總讓他"表面是為了機票價格實是想滑遍冬奧場地"的心願盡量達成,甘願在滑雪場發呆

瞎摸得來的愛情,有時更不容易,更能吮指回趣意猶未盡。

照得太多,以下,就直接看圖說故事吧!

↑這是晨起的靜謐, 粉藍中帶著拘謹的灰。

↑蜿蜒的山路為晨曦串起珠鍊, 美人的長頸自河谷升起, 霞墨泥正在梳妝。

↑陽光決定氛圍, 乍暖還寒時, 又是個冷列熱情的天上人間。

↑天堂不只有美景, 還須有甜吱吱的Meringue(打發蛋白霜烤成的餅)陪飢腸上路。

↓歐洲女性並未在登山運動中完全缺席, 可惜直到今日, 台灣都會女性的運動量也還是遠遠不足健康所需。下面這古董海報深得我心。


↑停車場用粉墨為自己畫上臉譜。

↑夏天時纜車可一路通向義大利。

↑男人為我把纜車窗拉開,以便取景, 好晒晒恩愛。

↑幾千尺的山上, 又走入另個天上人間, 這一次, 上帝的聲音隨風呼嘯。

↑風聲蕭蕭過耳, 纜車站洞穴標誌上書:"過了此點安全自顧"~~衝著這句話, 咱男人一定要穿過往下傾斜的山洞跑到溜滑的攀岩洞口張望; 不一會兒, 小男人也跟著前去逞強, 急壞了手腳不聽使喚有懼高症的娘。

但偏偏就有人被這樣致命之美吸引犯難冒險登高......1956年首度有人攀岩成功.在南針峰最高點, 不時有人從看臺下冒出來, 或是垂降而下。

↑瞧見風中擺動不止的繩子嗎? 從遠處觀看攀岩, 右上方的山脊有個縮小後看不到的小點, 是已經攀近岩峰的英雄.....不免大嘆歐人偏好高風險運動是哪來的遺傳......畫面上髒髒的是落地玻璃窗上的刮痕, 可以想見高處被老天狂刮的"風"景。

↑看臺往下的這樓梯, 光看看就叫人心裡直犯嘀咕, 一旁歐洲高山常見的黃嘴山鴉(Alpine Chough) 不時逼近盤旋, 讓人心生暈眩。

↑山頂一陣狂風捲起漫天雪, 我望著腳底木板的那個無底洞, 隨著抖顫的看臺一起搖擺著。

↑薄紗罩著河谷,美人可是若隱若現,猶抱琵琶。

↑下了纜車趕往登山小火車Montenvers Train, 一睹Mer de Glace冰河

↑與阿里山小火車同屬高山火車, 幸好那時並沒想過會有樹木掉落的恐怖事件。孩子累得瞌睡, 獨留大人徒興奮....照咱家小子說法, 出門前娘哪裡都不想去, 出了門娘哪裡都想去。

↑陽光中的冰河, 讓人憶及熱巧克力派冰淇淋甜點

冰河上滑雪並不容易, 暗石四伏, 顛簸難行....偏就有人想去一試。幸而困難, 不致於人山人海。

三個小點狀人影, 正可襯托大自然龐偉氣勢, 即使是退縮中的冰河, 亦不容人小覷。

↑歸途中, 夕陽把停車場帶入、另一個幻化仙境...我落在後頭, 瞧著兩個男人緩緩前行的身影, 有如一家沐浴主恩, 竟瞧得痴了。

↑幾個轉角之後, 陽光退居山巔, 為冬夜加上彩冠。

↓一隻麋鹿走過餐廳外的雪地, 打醒發怔中的婆婆, 我狂奔而出兩回, 終得鹿先生回頭一瞥。

↑不知道是不是各位都有吃起士鍋後悔的經驗?烈酒加起士,真是只宜淺嚐,雖然很香,鹹上加鹹,感覺快中風了~~剩下的火腿只得拿回房間當宵夜。幸而紐倫堡聖誕甜酒一路相伴, 佐來可解油膩。

↑次日天空煥然一新, 霞墨泥白朗峰區在呼喚著我們的腳趾頭們。

一排彩虹準備飄向山腳....法國滑雪衣顏彩真有看頭, 左邊那位粉紅螢光綠可是位老杯杯喔!

↓一群彩衣小寶寶乖乖吃午餐盒, 最小的娃兒走路都還不太穩哩!

↑一個身手矯健的小美女自滑輪桿上溜下,卻面露憂鬱來到媽媽面前,原來是和弟弟爭寵,不一會嚎啕大哭起來。唉!連這鼻涕未乾的小女生都比我強哩!

↑我只會使出勾魂大法亂攝...使用連續對焦把速度表現出來。孩子直滑而來時, 狂照中的娘正巧落上鏡面....

↓當日晨起,雲如白緞閃爍於純淨的藍空,也似鏡面。

Chamonix 谷地de L'Arve河對面山上,便是過夜的旅店。

↑白緞綿延至滑雪場,我們可是起了個大清早,迎接冬日假期的第一個晴空↓


 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:行。旅
迴響(4) :
4樓.
2011/05/12 15:13
夏學曼紀錄片
朋友您好,我是圓圈圈電影公司的導演助理 子勳。

在此我要傳達一項重要的消息。

記錄夏學曼生命中的最後感人時刻——《天使之手》快樂抗癌紀錄片 即將試映!


懇請曾經支持學曼的朋友們,再次伸出你的手,踊躍轉貼此消息!拜託拜託!><

讓我們一起將學曼快樂抗癌的精神,永遠傳遞下去!

如欲了解試映會的最新消息,以及諮詢紀錄片的公播授權,請洽:

圓圈圈電影製片有限公司 
電話:(02)29587777

圓圈圈電影製片有限公司 
我們來了廣告設計股份有限公司
數位果醬創意整合行銷有限公司
3樓. behappy
2011/05/12 11:54
特別喜歡第二張照片
漂亮.
2樓. ‧新月‧
2011/05/12 10:42
安安

快樂的醫生  早安安

感謝您的好分享


*********************************
戒殺便是放生、護生,為了地球,茹素最好。
1樓. 茶花小屋
2011/05/11 15:50
啥麼哩? 瞎摸你!

看到這

想到以前小時候看一部卡通

小天使

不就是住這樣的山上

有次迷路也是走到法國去

山上放羊

冬天滑雪

真好


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活