Contents ...
udn網路城邦
【狂雪中日出,顛簸裡夕落】北歐峽灣公路攝影經~~登上udn部落格粉絲專頁
2016/03/18 01:03
瀏覽1,479
迴響0
推薦63
引用0

易卜生(Henrik Ibsen)作品裏,峽灣Fjord,有著靠近海卻又與海很遙遠難以到達的隱喻。

這是台大外文系王寶祥教授告訴我的。雖然易卜生的作品據說是全世界僅次莎翁被演出最多的劇作,我只看過有名的玩偶之家A doll’s house, 1879首演。當時對婚姻中夫妻刻板形象的探討還導致德國差點禁演,直到易卜生改變了結局,後來他很引以為恥。易卜生本人不認為這屬於女性主義的作品劇中人人都有其困苦禁錮。事實上,他作品都是如此寫實,赤裸裸扒開主角的弱點。

易卜生的寫法也似峽灣,光看外在的故事大綱,有如讀峽灣的地圖,是讀不出山的高度、風的刺寒,更讀不懂主角那些心底的語彙,與對現狀的無力感。

許多人生解答往往看似數步之遙,卻必須蜿蜒攀爬,每個領悟之後,還有新的挑戰 大海雖具神秘之美,卻不乏吞噬你的能量。

The Lady from the Sea(1888)”海洋女兒背景是峽灣,兩劇都囊括了女性覺醒或抉擇。後者女主角Hilde掙扎於先生(一位鰥夫醫師)與以往的水手戀人(殺了人在逃,要她等他),最終醫師尊重了老婆選擇的自由,而Hilde並未離去某部分似乎是覺醒而開始考量現實。有趣的是玩偶之家最後娜拉轉身離家我擔心出門後她靠什麼養活自己Hilde, 卻在得到選擇的自由後放棄那個"可怕又迷人"的陌生人(水手...大海)。

1888, 剛好是英美國等婦女爭取投票權之起的時代第一波女權運動易卜生曾說社會壓迫的底層是女人但我卻覺得海洋女兒”, 她的選擇是具有諷刺性的。她選擇了一條簡單安逸的路,雖然劇本讀起來,彷若是兩人因辯論而了解了彼此。


實地去時,大峽灣裡有時可以風平浪靜到有倒影,遊輪停的是稍大的港口,許多漁人會在冬日於此聚集,夏天則捕魚去也,因之港口人數增減幅度很大。

漁村小港則在小灣內深處,必須利用車行,九彎十八拐的,才看得出那種日子的艱辛與難以逃離。平地很少,旁邊往往就是直直拔起的山,捕魚曬魚之外,不可能大量農耕。陽光的稀少,還讓高大的北歐人不時被拿來研究骨質疏鬆。

峽灣所謂的海邊,因波浪小,時帶著大碎冰,但越靠近海時,必是波濤不絕,風雪逼人。而峽灣內地還有結冰的湖泊,又是另番景致高山於冰上倒影。

其中Andoya島,自己網路上找到,與lofoten峽灣特質稍異,靠挪威海邊適合賞鯨(還好雪梨玩過了),西側崎嶇的海岸線與峽灣不同,公路可爬山直通東西。許多人會選夏日去,但為了極光,只好去享受冬日結冰的海岸。當然,其他一切繁瑣的細節就老公包辦了。

也是在這裡,我拍到了自己心目中最美的雪景。那是離開的清晨,狂下著雪,卻看得見群山與雲間霞光漸起,隨著山路不斷轉換風姿,最後漸漸黯淡迷濛。


峽灣公路攝影可點下面連結:

1)      Lofoten秘密 (Nordland, Norway)

2)      Andoya擁抱 (Nordland, Norway)

3)      Andoya 開到 Narvik (Nordland, Norway)其中標示為Lofoten者應為Nordland

《峽灣公路攝影心得》

冬日北國天氣好時,幾乎整天(4小時)都有日出與夕陽可照,但因時在趕路,使用微單眼(LumixGX7)快拍(1/500, 很少晴天單眼的電池必須留給晚上的極光),謀殺不少記憶體。

為何特別提到峽灣公路攝影?

1)                  挪威公路通常就是雙線,連超車都難。

2)                  雪地裡,公路有鏟雪車就應慶幸了,不要幻想時時有可以停車觀賞的地方

3)                  就算有,埋在雪裡你也無法爬過去(鏟雪車不管這個)

4)                  你確定那是你以為的地方嗎?有時可能是個斷崖或溝渠。

5)                  標示觀景點的地方少之又少。

6)                  靠這種攝影留下美,可以放過越來越不堪的記憶力。

公路攝影往往只能拍遠景,而記憶體慘用的原因是,要應付顛簸、路邊的電線杆、太近的樹、標誌與螢光棒。一個景得迅速決定,和前述障礙搶景。

而峽灣不時轉換的方向,時讓人嘆氣方得又失的美景,卻也可忽地驚奇發現另一面光華再現。

拍正前方最容易,但若遇到雨水或髒汙的前窗(所以司機得一直清洗窗戶),或是正對陽光,照片就不能看了。而且,老是一條路在前頭的死板畫面,挺討厭的。

因之,更喜歡打開自己側窗感覺寒氣,體驗凍感,直接拍。

偶爾老公也會恩賜我下車,通常容許時間約為2-3分鐘。多年下來,這迅速下車取景動作越來越純熟了。當然,挪威公路通常前後都沒車,司機也會體貼地開到龜速,好讓我取景。不可否認偶有忽然後面飛車前來的緊急狀況

但是,最大的功臣,還是要謝謝峽灣與北國的冬日陽光還有易卜生。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:藝。文。影