Contents ...
udn網路城邦
寫給學蔓~愛在流行【悼學蔓】
2008/07/22 21:47
瀏覽4,785
迴響7
推薦174
引用7

 

總覺得與學蔓有點熟,卻又認識得不夠多。 .

即使在病榻,她還是比我活潑、比我善道、笑得更璀璨!她拖著癌症轉移而疼痛的身體,奔波演講,甚至把手機留給偶遇的天真孩童。為了方便這些鄉下孩子能夠偶爾在網上與她對談,她沒有設限會員留言,忍受某些隱匿身份的無端攻訐。

類似的驚懼讓部份網友與我一樣,因為心疼自己,因而心疼更加辛苦的學蔓。困厄的人並不可憐,困厄讓人有機會更深思熟慮,真正接近心靈的祥和與愛的奧義。

這些天,學蔓已經因為不適無法接聽電話,義工媽媽答應轉達關心之情。快速運轉的網路上,愛與關懷常常彈指便出,卻也難免流於口號。義工媽媽讓愛變成了「動詞」,而我也從學蔓那兒得知,大老鷹、 meow, reed 等等,讓愛變成了「現在進行式」。這些不求回報的寬闊行動讓我們所在的網路更美,讓它沒有被口水、憤怒、或顏色偏好所淹沒。

在人生無邊的江海上,掌聲或許是多餘的。在她主動回饋社會之後,請給學蔓和她的孩子美傑一個槳,幫助這對疲而不倦的母子滑向平靜的凝結點。出現於生命的長期的風颱總要過去,留下來的痛楚仍然需要逐一理過。或許你已經開始,想疏濬出一落自己的愛。或者默禱,或者遙祝。

相信許多安靜的網友其實心軟,只是與我一樣不善於傳達看似淡漠的星火關懷。丹麥宗教哲學家齊克果在《愛在流行》中點出上帝給予的至高課題「愛鄰如己」 ~~ 愛是一個人透過上帝和另外一個人建立的關係。

當「我」這個字轉化為「你當愛你的鄰人」中的「你」之後,透過愛的行動,我們都會更靠近愛。

引用文章7月20日(星期日晚間12:50)華視 點燈播出【最後的旅程 ~ 夏學曼】 

永遠俏皮可愛幽默的學曼

2006 讓生命亮起來巡迴演講 (http://tw.youtube.com/watch?v=LwLp8dvPCb4 )

點燈節目播出

時間:
首播-週日晚間12:50
重播-週六晚間11:00
週日早上08:00

夏學曼,一位嬌小的女子,加州州立大學表演藝術管理碩士學位畢業,年輕的她,展開一場美麗的異國戀情,墜入情網,然後結婚,生子,未料命運與她開了大玩笑,此時她發現了自己罹患二期乳癌,發病後歷經丈夫家暴與惡意遺棄,接著是一場跨海爭奪兒子監護權的官司,但現實的苦難並沒有打倒她,夏學曼不但走出婚姻的傷痛,並且以自身的抗癌經驗鼓勵其他人珍惜生命。

夏學曼堪稱是最勇敢的抗癌勇士,她接受治療,並且擔任由鴻海集團,永齡基金會與點燈製作單位舉辦的「讓生命亮起來」環島巡迴演講講師,她在演講完後表示:「雖然我在人世間不能活得很久,但是能有機會去幫助別人,鼓勵別人,我就能覺的自己還能為這個社會能盡一點心力而感到快樂。

夏學曼同時也把對美傑的愛,寫成一本書「一個癌症媽咪給兒子的遺書」,裡面全是一位癌症末期的媽媽想要留給兒子的話,滿滿的母愛。


此時,夏學曼走到人生的終點,對於自己的死亡,保持一如往常的樂觀與平靜,然而唯一最讓她放心不下的是兒子美傑,憂心過逝後那筆龐大的醫療費用與美傑未來的教育費用。


不知我們個人能不能盡一點心意,讓這位天使微笑離開人世?

大老鷹姐姐敬上


========夏美傑

郵局:文山指南郵局

郵局代號:700

局號:0002717

帳號:0582242

========夏學曼【本帳目可能已經停止使用

第一銀行代碼:007

銀行帳號:167-68-008527


引用文章學曼:「陪我一路走過的人,我要向你們說,謝謝你們!」7月19日(六)下午3:00~4:00地點:內湖三總 

內湖三總安寧病房昨天為癌末媽媽夏學曼(前右)舉辦生前告別式,哥哥夏學理(前左)和親友在旁陪伴。(記者簡榮豐攝)

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:
上一則: 那步履紊亂了的秋
下一則: 非女亂彈♪♪♪
迴響(7) :
7樓. 燁子
2008/07/29 18:23
一路好走~~祝福~~祝福~~
這位144公分高的美麗天使,來到人間雖只有短短42年,卻教會了許多人去愛。不管是順境的領受親人朋友關愛,還是逆境的包容悲憫付出,她都透過身體力行,為我們示範了。歷經九年半的病魔摧殘,再樂觀的身軀,恐怕都已經難以負荷。學曼放下一切走了,卻留下許多動人的愛的故事,祝福她一路好走~~祝福~~祝福~~
6樓. ANY愛妮
2008/07/29 15:50
學蔓

學蔓的帳戶停擺 免得手續麻煩

請只留兒子的帳戶

她走得平安 有UDN網友的祝福陪伴


ANY 你可以延伸為 Anything, Anywhere, Anyone, Anybody, Anyway......
5樓.
2008/07/29 09:08
沒用的我 看一次 哭一次

偶而  會上學蔓的網誌看看她的狀況  我不認識她  但我很關心她

剛剛看的DV  又掉眼淚了  孩子還蠻習慣我看到感性的文章或電影會哭上一段

真是謝謝這群生命的鬥士  讓我在軟弱的時候又激起一股力量

謝謝你們

4樓.
2008/07/26 19:31
You

http://blog.udn.com/bajarajou/2080883

妳的能力好  為她留下些什麼吧?!

我是不行的........

3樓. **J I M**
2008/07/25 21:15
謝謝貼心的聲音

雖然自己是位男性

卻不敢面對這種場合

雖然大家網路上有照面過

但因為素昧平生 自己會比較害羞一點

而且難免害怕面對這種傷心場合 就是怕會講錯話

讓彼此尷尬  

所以相信有更多的朋友跟我一樣

在四處每個角落給學曼姊姊加油打氣

2樓. meow
2008/07/23 10:11
神鬼戰士!

學曼以堅強的意志力和家人朋友們對她滿滿的愛

她時好時壞,現在的她的確很疲倦!

總是奄奄的,什麼也不想吃

好像某些精采了靈動被抽離了

什麼也變得沒啥意思了!

而硬撐了很久,那是帶著冠冕走著很痛苦的荊棘之路

其兄學理這個月接到多次醫院發出的病危通知

因此倉促決定讓學曼先和大家告別!

悲歡離合是人生的春夏秋冬,這才有了四季更迭的諸般況味

道理上雖然看開但情感上總是不捨

1樓. Reed
2008/07/23 09:17
學曼給大家上了寶貴的一課

為母則強,弱小的身軀,卻能不斷發光發熱....

將歡笑和陽光帶給大家,卻默默獨自承受病痛折磨....

她可以含笑地說:「那美好的仗,我已經打過了!」

只是對美傑的不捨與牽掛.....

讓人黯然神傷!


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格