Contents ...
udn網路城邦
【薩丁尼亞爆汗餓肚遊-2】北漂Tharros。Bosa 美到瞎
2021/07/09 11:34
瀏覽2,152
迴響0
推薦21
引用0

離開卡里亞里Cagliari….看看海港….最後一眼,則是”魔鬼之鞍”山頭,與海天一色。

 

引用文章【薩丁尼亞爆汗餓肚遊-1】狂吃。卡尼亞里

【薩丁尼亞風情】 

薩丁尼亞歷史上的政治傾軋,和同為島國的台灣一樣辛苦,得以在沒有政治口水的海風裡暢遊很是幸運。 

總人口才1千六百多萬,97.7%是義大利人,面積約台灣2/3。在這裡開車,公路建設得很好,路上又不擁擠,非常暢意。 

但是這樣的暢意也帶著些許感傷或慶幸。 

薩丁尼亞最輝煌的貿易年代逐漸過去,而今在地居民大多嚮往著維持單純畜牧生活(乳酪、羊乳酪、蜂蜜必吃)。海產自然一路點餐也不能錯過。 

飛車上一路吃薄餅配雜貨店買的沙丁罐頭或羊肉,晚上才好好犒賞一下司機。 

不過從美食節目上就知道,只有懂得門道的人知道最好的產品~大多埋藏在公路右方的山上。還有一種以蒼蠅蛆為主的乳酪Maggot Cheese,我直接從名單刪除。 

米其林三星名廚Gordon Ramsay則因在此學習狩獵山羊當餐點而被罵臭頭~這系列很好看”Uncharted”NGC people…..他親自跟著所有當地人上山下海捕撈,學習當地的烹飪(祕魯、摩洛哥、紐西蘭等)並和當地名廚競賽。狩獵山羊照一段被動保人士罵翻,不過他的槍法真得很厲害。看著看著,就讓我懷念起在薩丁尼亞被山海包圍的滋味。 

薩丁尼亞的語言(可點此)和台灣一樣,南北有些各自的愛用語言與特色。

北邊某些地方還會說西班牙加泰隆尼亞(Catalan, 中世紀為阿拉貢王國重要部分)語言,是阿拉貢王國與哈布斯堡王朝統治的影響(塗上藍色地方),但是大多北邊的語言是接近科西嘉的(綠色),往南則偏向薩丁尼亞語(橘色),而後二者又有2-3種次分類… 尖叫

讓我想起自己大學時亂學的台語,啥麼腔都沒概念,有時說到病人安慰我﹕「醫師你別講台語了(聽得頭大?)…我聽得懂格語”…!」得意

 【不可不去Tharros】偉哉 腓尼基人

腓尼基文明的架構類似希臘,以城邦組織起來。城邦在政治上都是獨立的,他們似乎也不自視為一個民族,而其中最盛大的文明點是迦太基,非洲西北部的定居點,在公元前 7 世紀成為主要文明。最後被羅馬打敗。 

在公元前 1100 年到 200 年之間的鼎盛時期,腓尼基文明(閃族) 傳播到整個地中海﹕從黎凡特(Levent, 當今敘利亞黎巴嫩等區域)~到伊比利亞半島! 

你可以想像它的發展有如後ˋ來荷蘭成立"東印度公司"那樣不可思議

腓尼基人發展出持續一千年之久的的廣闊海上貿易網絡,成為當時主要商業力量。腓尼基貿易還有助於促進希臘、埃及、美索不達米亞等主要文明搖籃之間的文化、思想和知識交流。造船、航海、工業、農業和政府方面都有創新,而國際貿易網絡今日更被認為是西方古典文明的經濟、政治和文化基礎!遠早於希臘! 

貿易商品而他們昂貴的海螺分泌的紫紅色素(Tyrian Purple)除了是商品,也成為貴族的特有衣著色彩,這個影響延續到羅馬人。雖然它們文化上和希臘較接近,真正承接貿易網的卻是羅馬人。

文字迦南-腓尼基字母則可推到至少西元前1050年。腓尼基人將字母表的使用傳播到安納托利亞、北非和歐洲。 

這是我ㄤ非常著迷這個文明的原因! 

而薩丁尼亞正位於這個貿易網路的中央!Tharros則在薩丁尼亞的腰帶上,最近新的潟湖找出的100公尺古牆,考古學家認為1200 BC所建,使Tharros的歷史從800BC又往前推了400年。 

這個時代稱為Sardo-Punics(薩丁尼亞-西腓尼基), Tharros即為此時的遺址。腓尼基人在撒丁島南部和西部的戰略要地建立了幾個城市和據點,通常靠近河口的半島或島嶼,易於防禦之天然海港,Tharros為其一。 

雖然去了幾個考古點,薩丁尼亞最龐大的腓尼基遺址在TharrosTharros海岸也是許多人曬太陽戲水之處。 

(上為瞭望台)

Tharros西元前 8至西元後10 世紀被遺棄,先後居住者為腓尼基人、布匿人(Punics, 偏西邊也有拉丁血統的腓尼基人)、羅馬人。

羅馬/拜占庭遺民國家中世紀阿博雷亞的奧佐科雷一世,受迫撒拉遜入侵者,也曾搬遷到東邊約30公里的Santa Giusta, 設為臨時首都,最後廢棄。 

幾個世紀以來,Tharros遺址一直被用作採石場。在羅馬統治或早期基督教的大部分時期則歷史不明。可惜的當然是,和西西里一樣,大多的重要物品都在他處的博物館裡(大英大都會….羅浮宮…) 

其中薩丁尼亞(和伊比利亞)是重要的商品;另一是用來製作青銅(Bronze)需要的”(Tin)…希臘史學家記載來源可能遠自英國,再由伊比利半島上船。 

其他如~西亞缺乏的雪松木,腓尼基人研發出的工藝擴展至玻璃與金屬、象牙、寶石等精製品,大量製造並運往地中海貿易。葡萄酒也是交易的重要商品,迦太基與其他地中海的酒以桶裝抹橄欖油封好運至埃及,已知最早的製酒廠在西元前7世紀。 

他們在商言商,很少要佔領某一地區,而需要商品的地方也部會對他們動武。女性的社會地位並未特別低,民眾集會上有些發言權。

最有名的腓尼基女性應該是女王狄托 Dido(西元前846-759)了,字義是被愛的”(Beloved),西元前814成立迦太基

迦太基作為海港其繁榮有如文藝復興時期的"威尼斯"

在羅馬剛興起的時候迦太基是當時西方世界最大的商港!

而女王狄托則是戲劇、歌劇裡重要的女主角,但重點都集中於她與特洛伊王子Aeneas之愛

  • Purcell: Dido and Aeneas AeneasWhen I am laid in earth中被拋棄的哀歌"當我臥入塵土(離世)"見下

 

  • troyens (nuit divresse et dextase infinite) …另外有名的是白遼士的特洛伊人見下“醉酒之夜,無限狂喜”也是告別場景但為平和的

(從小丘頂的瞭望台往下望可看到每個角度的自然景觀與遺跡)

(下為希臘邁錫尼古城城門, 其文明存在於西元前1600-1100)

【到Tharros 當然要住Bosa看到瞎眼的博薩之夕陽與月

Bosa 是薩島消費最貴的地方,但是因為臨海、城鎮美可賞夕陽,且北有Tharros, 海神洞穴、東有努拉吉堡壘,本來就是非常適合休憩的中繼站。

如果白天留下來,Bosa會有面具慶典表演。在Calgliari考古博物館有非常相似的Punic人面具。習俗上慶典表演不能只旁觀,一定要披白布參加。

看得出Punics 西腓尼基人對薩丁尼亞的影響,這個面具讓我想到義大利16-18世紀盛行的即興喜劇(comedia-dell-arte)的面具角色...

尤其是Pantalone(見下圖右)...Commedia dellArte 中一個吝嗇而古老的角色。他通常是來自維也納的店主,有點笨,喜歡美食和美女,健談,容易上當,非常下流,但最終會原諒。面具有個長鉤鼻,衣裝多為一件緊身紅色背心,紅色馬褲和絲襪,黑色袈裟,拖鞋和一頂無邊帽。而義大利喜劇其實流傳久遠...各種面具中Pantalone是喜劇面具中最常出現(源自1296)的威尼斯狂歡節面具!

這類型面具受到羅馬面具鬧劇Atellan Farces (300 BCE, 流行500年) 影響....而羅馬承襲的不正就是腓尼基人嗎?   它們的面具裡就有相當於Pantalone的面具稱為maccus(下圖左)!

 

薩島慶典其實好多種,如在 Ottana慶典中,代表惡魔的Merdules腰帶上繫著Boes發出鈴鐺的節奏,他們戴著牛一樣的面具披著白羊皮。這是場啞劇,代表與設法馴服他們的牧羊人的戰鬥。其他還有女巫Filonzanas(編織人類命運)、以及豬、驢和雄鹿等面具一起出現。這些動物面具展示了當時人與動物間的深厚聯繫。人可以自由發揮他腳色中最卑鄙的元素,然後擺脫它們,使自己重生。

此時的神祉已經帶有希臘酒神的意味.....之後也影響了希臘神祉的產生!

美食不能說一流,但是新鮮道地的海產,當地最好的礦泉水與酒,還是讓我們花去109歐。我喜歡義大利南邊海島侍者醒酒總是很認真(在羅馬還碰到西西里侍者用酒杯表演快速花式醒酒一滴也沒潑出)

 

酒是santadi sardegna terra brune 2009, 60, 現在網站均價1,743NT$ / 750ml…..頗受五星好評。 

礦泉水San Matino來自附近火山泉水,礦物質尤其是鐵與二氧化碳豐富,竟然還有人為此寫篇論文點此,證明對人體有益(我可不敢保證) 

飯後與老公漫步夜景,一彎弦月靜靜相陪,還勝日間繽紛喧嘩

那是個再想起更難忘記的夜。

有誰推薦more