Contents ...
udn網路城邦
今年凱撒獎最佳影片【蠢蛋告別式】~ 疫情中的暖流 MOD 199 6/10下片
2021/05/31 15:59
瀏覽2,032
迴響0
推薦24
引用0

身處最近彷如充滿末日感的雙北地區,沒有什麼比得上「三個平凡又不凡的人滿足地迎向死亡」那樣地讓人感到溫馨。

蠢蛋告別式,蠢的並不是主角們。直譯是「再見,蠢蛋們!」(Bye-bye morons;Adieu les cons) 

(預告) 

其實當時只是想要找齣喜劇來放鬆心情,本劇更接近黑色悲喜劇。深度可能不見得滿足至”說理”程度,但在些許魔幻間,寫實呈現當今社會通象、僵化體制、制式看法、人性良善與堅持~卻有非常足夠反思的空間。 

相信今年凱撒獎評審們也是在這樣被”疫情”壓抑下從本片看見一絲紓解悲喜情緒的希望 

2019就以拍攝鞏固爾文學獎(Prix Goncourt)作品《天上再見》,把最佳導演入袋。亞伯杜龐帝(Albert Dupontel )演而優則導,《蠢蛋告別式》自編自導自演,這回獲得2020的凱撒獎最佳影片、導演、劇本,提名高達14項。 

英國老牌喜劇導演Terry Gilliam(代表作 Monty Python)是他二十年的朋友,讚賞杜龐帝能「以極大的溫柔反抗人類荒謬…..他設法使人們發笑,同時以非常原始的暴力(應指《天上再見》)震驚觀眾。一種在電影院很少見的混合體…他從不在乎是否政治正確。…. Gilliam在本片中客串網路販售槍枝的人。

導演脫口秀的背景,讓劇裡充滿了喜劇梗,但溫馨深情的滋味,在燈光與對白,流暢的演技之間不時流洩。完全不說教。 

他充滿寓意,把女主角「自體免疫疾病」,比喻為體制內警察錯看好人為壞人,錯誤打擊正常細胞~正是主角們共通的命運主軸,錯誤的體制、無奈的命運。充滿無限想像。 

即將面對末期身故命運的女主角,想求回15歲時被迫匿名送出的孩子~在衛生部倍受挫折。為政府工作的資訊高手,不闇人事而升官落空大受打擊~對人性失望。兩個絕望的人卻因緣際會相互憐憫,更遇上充滿愛的盲人檔案員(Nicolas Marié飾演,獲凱撒獎最佳男配角)。

三個各自絕望的人,用詼諧的方式慢慢地牽在一起,逐漸的互信互助,互相付出,甚至願意共同走上不歸路~翻譯為”告別式”其實把主動的選擇,變成被動的無奈。而這樣的不歸路,並不是Bonnie and Clyde那種衝動無腦式的選擇。 

戲劇不應該破梗,所以只能說,雖有喜劇老梗,整體戲劇的線索上卻充滿了驚訝與驚奇,一個動作引發另一個事件,讓戲劇敘事不只是流於口舌。 

不要被看似膚淺的海報所騙,而其實這海報如果往後退10公尺,看到的是一個流淚的人臉。而三個主角正式這樣帶著淚在奔跑的。

最後那段挽救宅男(女主角之子)大行動,老公嘆氣搖搖頭﹕「完全反映出現代父母對於子女的過度付出與干涉。」 

故事裡充滿的是成人世界的情感。他們面對強加於身的病痛或職場命運,有自己的一套詮釋哲學。導演飾演宅男,三個主角與許多配角的演技都非常好,讓戲劇更能夠順暢的串聯情感入內。剪接的敘事手法更是不拖泥帶水。

不由得讓我也回想這已經第三週的三級疫情,心中時時準備著要封城的無力感。 

對老公說,肺部和免疫系統不好的我,應比較容易重症而亡。但你值得也應會繼續活下去,生產報國幫助同僚,引領孩子繼續長大。我人生夢已圓滿。 

老公只是冷靜地拍拍我~噢不~是用”目光遠距”拍拍我說:「傻瓜,想什麼,少出門就是了啊!」 

是的,這個蠢蛋,早點和不必要的「過慮」say bye bye吧! 

順便提醒煩悶中的你們,要多多看喜劇喔!

有誰推薦more