Contents ...
udn網路城邦
誰讓獅心王理查吃憋? 【奧地利多瑙河谷】1
2007/06/18 17:36
瀏覽2,265
迴響3
推薦82
引用0

引用文章遠接天邊,走"調"的醫學會【維也納多瑙河】

  

你可知道獅心王理查(Richard the Lionheart, 1157-1199)是維也納城擴建的大功臣嗎? 

離開維也納那天,歡歡喜喜地開著租來的Volkswagen前往尋找萊茵河瓦郝Wachau溪谷的杜倫斯坦Durnstein,只為一睹關過"羅賓漢"Robin Hood老板的古城───先生,可是孩提時代心目中的英雄帥哥呦。 

如果你還記得電影《王者天下》"Kingdom of Heaven"的結尾,一隊英軍經過主角Orlando Bloom住屋問他耶路撒冷怎麼走?講的便是獅心王理查前往「第三次十字軍東征」的起始。

那是1190的夏天,當獅心王得知回教埃及阿尤布王朝開國蘇丹(1174 - 1193在位)Saladin又奪回耶路撒冷後數年。Saladin是賢君,也是傑出的軍事統帥,歐洲人稱許不已, 說他具有"所謂歐洲騎士精神。我懷疑Saradin會認同這種看法,歐洲的騎士當時從十字軍東征獲得的利益與殺害的生靈數不清,比起回教國家野蠻許多。 

反而是此行英法內訌,法軍撤離,善戰的理查王雖當了耶路撒冷王,也不得不讓十字軍與Saladin協商休兵,1192達成基督徒者可自由前往耶路撒冷朝聖的約定。這樣的好結果其實泰半基於Saradin的明智,一方面則是因為法國的Philip回去後,與理查弟弟John伺機欲奪王位也讓他擔心不得不盡快解決戰事。 

其實哩,理查當年也靠母親之助脅迫父親得到王位。他17歲便曾參與兄弟叛變欲驅除父親亨利二世勢力保護亨利三世失敗。三世過世後1189理查成功以武力自父親之手得到繼承權,2天後父親便猝死,也使他受到弒父質疑。 

↑故事主角—Saladin, Richard I, Leopold V 

1192,心急的理查要回英格蘭,船隻因天氣惡劣只好於拜占庭(今屬希臘)Corfu停泊,他偽裝成聖堂武士Knight Templar與四名隨從再重新出海,又於今義大利東北的Aquileia被迫棄海路改走危險的陸路穿越中歐。他想前往今德國Soxony的妻舅Henry處求援,不幸就在聖誕節前維也納附近,被另一隻獅子──巴本堡家族Babenberg公爵Leopold V of Austria給抓了(Leopold意思是"像獅子的"),兩人在巴勒斯坦有過節,理查在佔領區撕毀他的旗幟改插為自己旗幟,他一直懷恨在心 

據說理查上岸後假裝成朝聖客盡量低調,但可能是奢華戒環或衣物露了餡,或是堅持要吃烤雞太講究被發現。倒楣又憂慮的理查便被特別運送到Durnstein藏在Kuenringer Castle城堡。後來Leopold V把理查帶去見神聖羅馬帝國亨利六世,指控他謀殺罪,並把這位大人質轉交皇帝。神聖羅馬帝國原本一起東征,而今亨利卻獅子大開口,向王太后要了150,000馬克贖金,相當於理查當國王2-3倍的年收入,並要求須先付100,000馬克才能放人。這筆錢太后與大主教利用增稅以及從教堂搜刮銀器等方籌措出來,但也彰顯了當時英國不可小覷的財力。

(續見誰讓獅心王理查吃憋 2)  

 

↑沿途都是休息中的葡萄樹

↑童話小屋

 

↑休憩中的船塢

 

↑聊備一格的騷首弄姿

 

↑好棒的觀景座位

↑從梅克Melk過多瑙大橋後,景如畫,人癡醉

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:行。旅
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. 麗貝卡在上海回來了
2007/11/28 12:10
五月春天時更美喔
我五月時去,兩岸到處開滿粉紅、潔白的杏花,天空藍得純淨。我非常喜歡這個小鎮,真高興有人介紹它。
2樓. 野口女
2007/06/19 16:53
臉被賽住了
騷首不成囉
最喜歡從折射裡 看你的不小心
1樓. 稀有動物--稀有的 隨想隨寫--母愛篇
2007/06/19 09:15
敢問
那是哪位為怕被追殺而自行毀容的皇后呀