Contents ...
udn網路城邦
【解。構】Il dolce suono
2017/04/09 16:19
瀏覽683
迴響0
推薦20
引用0

連三周王寶祥教授講的都是Donizetti, 如何承先(Rossini )啟後(Bellini…Verdi),我發覺自己嚴重失敬,更沉浸於LuciaMad scene《拉美莫爾的露琪亞, 1835, 1839法文首演》, 而非小時候的Una furtiva lagrima《愛情靈藥, 1832》。你要說是"女性主義"作祟也可。

後者旋律簡單易懂,而前者的戲劇性發展,DonizettiPhantom使用何種樂器表達瘋狂心理的回音幻聽,找了Glass Harmonica, 想不到臨首演前樂手不爽薪水太低,說走就走,Donizetti只好改以Flute,老師上課則放了Anna Netrebko 大都會版,Il dolce suono前半使用Glass Harmonica, 最後則仍為Luciaflute的對話,因對話效果非常好。

第五元素中的Diva採用此曲 "Il dolce suono" ("The Sweet Sound"),原本盧貝松也想要用1956Callas版本,後因錄音對影片效果不夠好只好作罷 (那時Callas已瘦下八十磅,版本最後的high C有些尖銳淒厲。據言爆瘦後Callas 站姿不同,音色不夠圓潤,胸腔音也無法持久)。然則你若聽到剛殺新郎的Lucia後半段神遊似的平板,慢慢進入幻想自己已經與愛人結婚的後半段,花腔越來越細膩繁複,你還是會臣服於Callas的情緒與Donizetti的樂音。那個時代義大利樂團無法凌駕樂手,但是,Donizetti還是讓音樂變成歌手高貴的友人,將藝術展現得淋漓盡致。

https://en.wikipedia.org/wiki/Il_dolce_suono 英文歌詞
https://www.youtube.com/watch?v=soX6yHXKyi0 Callas 版本 (驚人的美聲)
https://www.youtube.com/watch?v=4MR6D7tL38U 5TH 元素
https://www.youtube.com/watch?v=eEKlRUvk9zc&t=52s Glass Harmonica (38秒起有Lucia)

 

有誰推薦more
全站分類:創作 繪圖
自訂分類:藝。文。影
上一則: 【接。受】
下一則: 【地獄。不復仇】獻給 Callas 的 Medea