Contents ...
udn網路城邦
有記憶以來最寒冷的國慶日!
2009/10/12 02:32
瀏覽1,985
迴響0
推薦13
引用0

中華民國98年10月10日,好冷好冷!不是因為氣溫低而覺得冷,而是人心冷、政府更冷!

這大概是有記憶以來最寒冷的國慶日了,應該很多人有這種感覺吧!連以前不太願意在公開場合唱國歌著稱的呂前副總統,都對於今年國慶日的冷處理指指點點!

我們可以理解八八水災對台灣帶來巨大的災難,政府明快地決定停辦大型國慶慶祝活動,撙節支出,轉用於災後復原重建,這點我們給予極高的肯定,這是政府對八八水災危機處理復原期的適切作為!

然令人不解的是,政府可以撙節支出、顧及社會觀感為由,停辦大型國慶慶祝活動,但各級政府總該可以有個簡單隆重卻又不必花錢的升旗典禮吧?或至少在各重要路口、建築等布置國旗吧?進而甚者,管制公共場地、邀請民間團體表演,讓大家用不一樣的方式為國家誕生而低調地慶祝,總該不是什麼太困難的事情吧?

上位者如風,風行而草偃。政府受人民付託,以治理的專業掌握公器,擁有價值分配的權威,當然不能「只會」回應人民的需求,或為所謂的「社會觀感」而棄守公共利益的專業判斷與積極任事的公共意識!當代的新公共管理思維,要求政府要能領航,而不必事事操槳,總不能連「領航」都嫌麻煩吧!

或許,光責難政府可能也有些不公平,因為「政府官員始終來自社會民間」!整個社會文化的劣質化,也使許多公務人員學乖了:多一事不如少一事、多作多錯不作不錯!正如氣象局預報中心主任吳德榮指出的,「整個社會愈來愈嚴重的『理盲又濫情』,不講道理又情緒化;上有政客下有名嘴,習慣以負面看人看事,瀰漫著嗆聲與批評文化。在這樣的社會氛圍下,難免會讓有心想要做事、也努力想把事情做好的人萌生挫折,怎麼做就怎麼錯。 」所以一旦可以退休之時,那就不如歸去,以免下半輩子晚節不保!

雖然政府宣布從現在開始籌畫民國100年為期一整年的中華民國一百年國慶活動,但今年各級政府對於國慶日的態度,的確令人心寒!

我們也許不需要像對岸一樣,一個喊「同志們好,同志們辛苦了!」一群人回應「為人民服務!」那種排場,但世界各國慶祝自己的國慶日,不就是要大家凝聚那一份生命共同體的感動嗎?!

您多久沒唱國歌了?多久沒能大大方方地向緩緩升起的國旗駐足行注目禮或舉手禮?多久沒有複習我們的國家是怎麼創建的?有多少人用生命與鮮血,只為換得我們國家的生存?    您多久沒有為我們的國家感動?多久沒讓淚水在眼眶打轉,只為了身為中華民國國民而感到光榮?

---------------------------------------------------------------------------

參閱聯合新聞網2009.10.11.文章:一早參加國慶升旗 哇!好冷清

參閱聯合新聞網2009.10.11.文章:呂秀蓮批馬:好大膽 不辦國慶

參閱聯合新聞網2004.8.7.文章:誰看過副總統驕傲的唱國歌?

上述吳德榮的說詞,引自中時電子報2009.10.11.文章:千錯萬錯都是政府的錯?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:公共事務
下一則: 面對學術評鑑的後殖民
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入