Contents ...
udn網路城邦
八字最勝大威德心真言
2011/12/18 16:01
瀏覽7,502
迴響7
推薦6
引用0

出處1:《佛說文殊師利法寶藏陀羅尼經》 大唐南印度三藏菩提流志譯。

出處2:大聖妙吉祥菩薩祕密八字陀羅尼修行曼荼羅次第儀軌法(出文殊菩薩普集會經除災救難息障品) 中天竺國大那爛陀寺戒行沙門菩提[口*栗]使(二合)淨智金剛譯親承筆授僧義雲傳流

發音: o.m a.h vii ra huu.m kha ca ra.h

 唵.  阿味羅吽.  佉左洛

(ㄨㄥ . ㄜ  ㄨㄟˋ  ㄌㄨㄛˊ  ㄏㄨㄥ  ㄑㄩ  ㄗㄨㄛˇ  ㄌㄨㄛˋ) 

8字最勝大威德心真言.mp3

  我個人除了讚嘆佛法不可思議外,必須做的事就是報佛恩,行法佈施介紹此真言與《佛說文殊師利法寶藏陀羅尼經》給大家。

  有意持此真言者,請務必讀此經;真言持最後八字即可。

僅節錄cbeta大藏經中  世尊解說“八字最勝大威德心真言”的功效,:

 ......金剛菩薩復白佛言:「世尊!向者如來所說“八字大威德陀羅尼”,何者是?唯願說之。」

  爾時, 世尊告 金剛密迹主菩薩言:「汝今諦聽!諦聽!我當為汝說。

「此八字名“大威德祕密心陀羅尼”,如 佛住世一無異也。能與一切眾生,於黑暗中作大明燈。」

  爾時, 如來即說陀羅尼曰:「 曩莫阿跛哩弭跢庾枳孃(二合)曩尾[寧*頁]失者(二合)野囉(引)惹(子禮反)[木*奈]囉(引二合)野怛他(去)蘖哆野曩謨曼租(子魯反)失哩(二合)曳矩麼(引)羅步哆野怛儞也(二合)他唵惡(引聲)尾(引)囉吽(引)佉(上)佐(上)[口*洛]。」

  於是, 世尊告 金剛密迹主言:「是“八字最勝大威德心真言”者。所住之處,如佛在世無有異也,能現諸佛種種神力不可思議,亦能作大神通變化。我今略讚此陀羅尼少分功能。我若具說,無量俱胝那庾多百千大劫說不可盡。

「金剛密迹主!此陀羅尼,若男子、女人不能辦作承事供養法者、在家迫迮作種種家業,但能憶持不忘,依時念誦,隨分不闕供養少多,亦得成就。除不至心、不正信心、不發大乘菩提之心、興行誹謗於三寶所起不善心......行諸惡業,此等之人,一切小法猶不成就,況復大法能成就之。 

   爾時, 佛告 金剛密迹主言:「若有善男子、善女人能念誦此陀羅尼一遍即能自護;兩遍能護同伴;三遍即大擁護,住十地菩薩不能越過,何況諸小類眾生。若誦四遍即得擁護合家大小;五遍即能擁護一切眷屬;六遍即能擁護一切城邑村坊......等;誦七遍即能擁護一切眾生。

「若欲著衣裳時當加持七遍,能除一切惡毒及諸災難。

「若洗手面時當加持水七遍,能令眾人生貴仰心,所有諸惡鬼神見者悉當降伏,一切諸人皆復敬重,降彼惡心、生歡喜心。

「若人患身體支節疼痛,加持煖水一百八遍,洗浴即得除愈。

「若每日早起以水一掬加持七遍飲之,在身所有正報悉得消滅,何況無災厄者,及諸三業亦得消蕩,并得壽命長遠。若加持飲食七遍喫者,一切諸毒不能為害。

「若見惡人及見怨家,當須念誦此真言,所有怨家起惡心者。當自降伏、除攝瞋心、慈心相向。有恐怖處,當至心念此真言即得除怖。若欲臥時,誦此真言一百八遍。即得好夢知善惡事。

「若有人患諸瘧病。其持誦人視患瘧人面。切誦八字真言一千八遍即得除愈。

「若欲入陣時。當以牛黃書此真言紙素上。帶著身上。一切刀杖弓箭鉾斧不能為害。若入陣時畫 文殊師利童子像及真言。於象馬上置安。軍前先引。諸軍賊等不能為害自然退散。其畫像作童子相貌。乘騎金色孔雀。諸賊見者悉皆退散。

「若常念誦。所有五逆四重等罪悉得消滅。常得面覩 文殊菩薩。

「行住坐臥常須念誦憶持不忘。每誦一百八遍勿令斷絕。常得一切眾生歸伏。若加持髮髻七遍。一切眾生見者悉皆降伏惡人退散。若能每日三時念誦一時一百八遍。所作稱意所求如意諸願悉得隨心。一切皆得圓滿具足。得大富貴所行自在。臨命終時得普門三昧。及得親見 文殊師利菩薩。」

  爾時, 佛告金剛密迹主菩薩言:「善男子!此 文殊師利陀羅尼。若有國王王子妃后公主及諸官貴。能書寫於宅中著者。得大富貴。所有諸災悉皆消滅。所求諸願皆得圓滿。常得善神圍遶加護。不令鬼魔來相嬈惱。」

  爾時, 佛復告密迹主言:「此祕密陀羅尼不可思議。諸佛威德亦不可思議。」

  爾時, 釋迦牟尼如來復告金剛密迹主言:「此八字祕密威德大陀羅尼。復有畫像法利益一切。諸修行十善國王者說。若有善男子善女人。持此陀羅尼用少功夫得大覆護。復能擁護諸王子妃后宮人婇女百寮輔相。及諸士女并之國士。一切人民所有田宅。如此之類悉皆安樂。凡此畫像若有人但能所在處安置者。於中有王賊水火刀兵劫賊。及諸災難並得除息。乃至非時疫病旱澇不調。蟲霜損害咸當除滅。常得依時龍王降雨苗稼豐熟。國人康悅無諸災難。 ......」

- - -

  [唵. 阿味羅吽. 佉左洛] 這八個中文字雖然只是《佛說文殊師利法寶藏陀羅尼經》經文中的陀羅尼翻譯後的最後八個字,持此神咒效果和全念原真言是一樣的。這是 文殊師利菩薩特別允許娑婆世界眾生以短八字持之。有些人執著於此真言的長短,卻從來不依照 諸佛菩薩的教誨與開示老實修行;質疑真言的真實性,卻不向 文殊師利菩薩求證。

  抱怨並不能解決問題。因果業報都是自己累世的作為,諸佛菩薩不可能濫慈悲;祈求菩薩幫忙解決自己累世造惡業後在今世出現的果報,佛弟子自己也要盡本分,這樣菩薩出手幫忙才有意義。六道眾生都是諸佛菩薩救拔的對象,祂們不可能為了解除特定乞求者的苦,而忽視當時受害、失去性命、家破人亡......等更苦的被害者。冤親債主的討報也是一樣,我們累世造殺業害人失去性命、家破人亡...等,諸佛菩薩不可能忽視他們的痛苦而幫我們人道眾生趕走他們。地獄道的刑罰、人間的惡報和對冤親債主於道歉、賠償、超渡是兩回事,前兩者是造十惡業和五毒熾盛受罰和罪報;後者是賠償受害者。

  諸佛菩薩不可能因為我們不記得前世事,就一筆勾銷我們自己犯下的錯與罪。超渡歷代祖先、令他們離苦得樂是我們後輩子孫應盡的孝道,同時也能續自己的慧命和培植自己的善根。此身教更能教育後代,以孝傳家。雖然說不肖的祖先令人頭痛,若超渡得法,脫離三惡道的他們便永遠不會再干擾人間的子孫。五倫和第六倫的振興,也是讓後代子孫幸福的重要基礎,就算物質生活不豐富,但是不虞匱乏的精神生活更能達到[家和萬事興]的目標。

  接下來說的是, 文殊師利菩薩傳授的這一個陀羅尼的「神話」故事,也就是跟天神有關:天道眾生衡持此一陀羅尼,此真言在地震中保平安的效果能延伸到人間的陽世子孫;人間的眾生衡持此一陀羅尼,不論你的眷屬身在何處(家人分隔多地),此真言在地震中保平安的效果能延伸到對方。

  唸得愈勤(每天累積一小時以上,不知不覺中能達到約3600次),保平安的威力愈明顯。所以在唸此真言時,邀請(不是勉強)祖先和家人一起加入學習行列,保平安的效果會互相涵蓋/cover。譬如:家中有2人在唸,保平安威力就2倍;家中有5人在唸,保平安威力就5倍。唸此真言不用拘束行、住、坐、臥,一邊做事一邊念也行。

  此真言也有「補運」的效果,考試運、事業運......等。唸的勤的人,當奇蹟出現時,你自己會知道。再提醒:因果業報都是自己累世的作為, 諸佛菩薩不可能濫慈悲;祈求菩薩幫忙解決自己累世造惡業後在今世出現的果報,佛弟子自己也要盡本分(認真做功課),這樣菩薩出手幫忙才有意義。

  有緣的六道眾生都是 諸佛菩薩救拔的對象,祂們不可能為了解除特定乞求者的苦,而忽視當時受害、失去性命、家破人亡......等更苦的被害者。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:真言門~扎記
上一則: 不動明王法門:一字心真言
下一則: 感謝你的愛!

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 智恩居士
2014/04/26 16:28
這個真言非常的懸殊,當末學心煩意亂、無法集中精神時,末學念起此真言,心就漸漸安定,就越來越專注了。
6樓. 清淨虛空
2013/07/19 13:47

我第一個修行的陀羅尼就是八字最勝大威德心真言。

當時我是看苦海還願人大作念的,此真言真的是令人獲益良多。Fox oh ya

但是這個真言的內容現在竟然被西藏密宗喇嘛教竄改。Fox怒

這個無名上面有版主提出指正,見解非常精闢,值得一看。

http://www.wretch.cc/blog/arygorich/36236185

發音如何,坦白說,看個人,有人喜歡唸國語、有人習慣唸台語、有人要唸梵語都行,但是改大藏經上面的咒語內容,這就太誇張了吧!

5樓. 花少
2012/11/19 15:44
迴向
請問這個每天行住坐臥都可以念,那唸完需要迴向嗎?
不用迴向。 演博居士2012/11/19 16:30回覆
4樓. 感恩
2012/08/14 14:31
感恩

此咒真的很保平安,說一下自己的案例

現在騎車也習慣嘴巴一直唸此陀羅尼,

在最近剛好騎車要經過一個小路口,

突然心裡有個念頭,會有車衝出來

我就放慢速度,果真一台車過沒幾秒就出來跑出來

那時後自己就傻笑了一下~感謝菩薩^_^

 

讚 演博居士2012/08/15 08:01回覆
3樓. Agnes(Taiwan)
2012/08/14 08:06
非常有效

持〝八字最勝大威德心真言〞的效果真的非常好喔......霈�

Fox加油 演博居士2012/08/14 10:47回覆
2樓. 秀娟
2011/12/26 22:19
音總是念不太準
在網路上看到各個念法
《文殊八字咒》解讀與解析
簡易羅馬拼音:om a vi ra hum ka ca rah 
咒音我覺得念咒以誠心最重要,咒音是否準確並無大礙,但可以念準還是盡量發音準確較好。根據目前找得到的梵文資料來看,漢譯第六字的「佉」的對應梵文是 kha,念音接近ka。國語發音的ㄐㄑㄒ來自ㄍㄎㄏ,因此ㄑ音在古代念作「ㄎ」音,所以「佉」字依梵文應該念成「ㄎㄚ」。而最後一字梵文的rah,傳統漢 字音譯用「」,也屬正確。因為落在台語念入聲「ㄌㄚ」,而口字旁代表捲舌。取自http://www.dodecyl.com.tw/epaper_033.htm








虔誠心唸神咒,效果最好。 演博居士2011/12/27 08:01回覆

MP3放上去了!8字最勝大威德心真言.mp3

演博居士2012/01/05 21:48回覆
1樓. 秀娟
2011/12/18 16:12
好亮啊!
底色太亮,看得有點辛苦!
用白底,應該好多了。 演博居士2011/12/18 20:10回覆