Contents ...
udn網路城邦
小說構成法
2008/05/28 22:10
瀏覽1,563
迴響1
推薦12
引用0
初階設定|進階設定|高階設定|故事系統|四方勢力|人物設定

-初階設定

設定:
職業 (騎士、神劍、魔法、武士、暗影、異能)
種族 (人類、亞人、獸人、矮人、魔人、翼人、龍人、仙人、精靈、妖精、死靈)
能力 (野心、統領、智慧、知性、武力、悟性、政治、技術、魅力、美感、血統)
元素 (雷、光、暗、毒、地、水、火、風、絕、無)
階級 (神使、皇族、世家、貴族、暗部、商人、平民、奴隸)

世界:
有四塊大陸,東一大陸是人族,東二大陸是魔族,南大陸是諸族,北大陸是死靈。
魔法鍊金構成一切生活所需,各族心思放在德學、武學、藝術和軍事上,征戰不休。
世家、皇家、暗部,勢力不斷變化,而教派則從中挑撥暗鬥,並設國際學堂來顯示實力。
神使捕抓、培養及合成各類魔獸,並定立能力級別,育成一批又一批宗教守護者。

主角
在貧窮的村落出身,從商踏足貴族黑暗界,毕業後立下功業,追求權力而走上戰爭之路。
性格陰險狠毒,瘋狂、黑暗和霸道主義者,對愛是一心不二,異常勤力,最愛改造文明。

故事
愛情、軍事、政治、英雄和慾望主義之書
實現完全支配者,熱血歷史的理想

構成
城堡、森林、草原、沙漠、水域、洞穴、山谷、冰川、沼澤、荒原、熔岩、幻界

-進階設定

文化
重武輕文,熱愛詩詞和民族,愛好發明和藝美的人族,以宗教、魔法和武學來劃分地位。
人族極之重視尊嚴和愛情,貴族們只小便養成優良的品德,並花費大量精力於修辭學上。
商人、軍人、文人利用冒險、魔法、武士、盜賊、劍神公會互相攻擊,來滿足虛榮心。

經濟
內陸各類下等物資交易,透過魔法煉金成為上等物資,出海貿易或者進貢皇室或是貴族。
平民和奴隸主要生產下等物資,來維持生計,他們的生命由領主所操控,可自由販賣。
被選出的歌姬,往往成為貴族的消費品,歌姬的質素直接反應各個勢力的富裕度。

軍事
士兵分級是,城衛兵,國衛兵,禁衛兵,而勇士由教派測檢實力以及賦予相稱的名銜。
依勇士的名銜來定擁兵權,分九級,最上三級由皇族所統領,其後兩級由重臣所統領。
領主、貴族、名士和冒險家可以擁有私兵,但要上繳高昂的稅收,有協助治安的責任。

政制
各領主自治,再呈報治積,所有兵權為中央所有,強者常常調查各地方狀況,穩定民心。
各政令統一,領主要定期參與全國會議,由名仕來開導各項新政策,和商人平衡好關係。
領主有發展藝術的重任,他要為皇室和上等貴族進貢美女、勇士和詩人以供娛樂。

-高階設定

能力: (人類、異人、人皇、半神、虛神)
基本類: 攻擊、防衛、敏銳、技能、智慧、悟性
階級類: 統領、政治、心計、知性、美感、魅力
高級類: 魔力、軍學、醫學、素養、潛能、魂能、紋章

一級: 戰士 (有大隊長的能力)
二級: 勇士 (有下將的能力)
三級: 大勇士 (有上將的能力)
四級: 英雄 (有主帥的能力)
五級: 強者 (有王者的能力)

六級: 小天位 (相等於武/魔痴)
七級: 大天位 (相等於武/魔宗)
八級: 亞天位 (相等於武/魔神)

九級: 人皇 (人類的極限,創造新技能,有再生之能力)
十四級: 半神 (有改造身體,控制靈魂和吞噬能力)
二十級: 偽神 (有復活和賦予靈魂新生的能力)
三十級:神 (創造靈魂的能力) 九十級:主宰

銘器:百年不斷,堅韌稱絕
妖器:邪惡之力累積,靈力破壞
聖器:最強的召喚增幅器
神器:否決熱兵器
生命之器:有自我進化的能力

下等法具:卡片、水晶、魔珠、符咒
上等法具:紋章、魂體

-故事系統
事件性 思想性 枝節性 情報性 對話性 懸念性 美感性 羅輯性 興奮性
抒情性 記敘性 描寫性 議論性 說明性 變態性 哲學性 次序性 奇遇性
武器學 軍事學 陣法學 兵種學 妖法學 招式學 魔法學 元素學 異能學
生態學 宗教學 語言學 歷史學 交際學 商務學 農務學 音樂學 法律學
儒家 法家 道家 墨家 佛家 兵家 陰陽家 縱橫家 雜家 史家 聖經
社會主義 資本主義 共產主義 軍國主義 帝國主義 英雄主義
鬥獸埸 劍技場 國學堂 軍器所 飾物所 合成所 賢者塔 魔塔  冒險屋
魔法學堂 盜賊學堂 武士學堂 神劍學堂 騎士學堂 教士學堂 訓練所
步兵所 騎兵所 弓兵所 水兵所 飛兵所 編制所 戰略所 將軍營
元素洞 黑暗古堡 雷之祠 聖王之人工湖 血紅之迷宮 蒼炎之森 龍崎古墓
百貨廣場 歡樂街巿 大禮堂 國之圖書館 魔法藝術屋 祭祠神台 佳霞酒吧
忍者 劍士 騎士 武士 法師 教士 詩人 海盜 冒險家 盜賊 賢者 煉金師 治療師
邪神預說 光明神復活之說 聖王之狠解封 北大陸入侵 死靈族復辟 詛咒之法器
上古魔法 上古神器 上古魔獸 異時空之勇者 空間之迷 守護仲裁者 神族
第七空間(冥界) 第二空間(異界) 第四空間(惡魔界) 第五空間(天使界) 第三空間(修羅界)
魂體之說 邪靈之說 死神之說 永生之說 天界之說 進化之說 聖域之說 聖徙之說

-四方勢力
世家|劍派|冒險會|武家|忍部|教派|貴族派|商會|學子部|海盜|盜賊會|軍部|傭兵會|魔獸營|勇士營

-人物設定

人格:完美 助人 成就 自我 理智 忠誠 活躍 領袖 和平
性向:功名 隨性 感性 理想 大義 圖強 唯我 霸道 王道

1.    外型: 頭髮、五官、胸部、腰部、臀部、四肢、氣質
2.    心理: 喜、怒、哀、樂、思考、性向、性格、愛、恨、仇
3.    動作: 跑、跳、踢、挑、拉、推、蹲、打、拜、躺、坐
4.    眼神: 仰視、俯視、瞪、瞧、盯、莫視
5.    習慣: 日常活動、處世態度
6.    關係: 仇人、親人、友人、愛人、情人、敵人、恩人
7.     景物: 自然、幻想、建築、人物、事物
8.     生理: 面色、下體、接觸
9.     語言: 自然、偽善

對象>本質 >表現> 影響
有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:小說類
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. IUARKG
2009/12/14 22:35
感情挽回株式會社 BHWNPG
錯誤的感情挽回 婚姻挽回方式反而會讓情況更加嚴重
讓專家協助您順利解決婚姻危機
http://www.007live.com
發表迴響

會員登入