Contents ...
udn網路城邦
陳茂雄----台獨的兩條路線
2018/06/09 15:46
瀏覽256
迴響0
推薦4
引用0

任何團體內部都會出現紛爭,台獨聯盟當然也不例外,可是以前的紛爭是出自人的因素,換了人紛爭就結束。目前卻出現路線之爭,所爭議的焦點在於如何面對目前由民進黨執政的「中華民國」政府,分歧的意見會一直延續下去。

台獨運動並非針對獨裁政權,所以與民主運動有相當大的差距。之所以出現台獨運動,就是針對外來政權的殖民統治,所謂殖民統治,就是統治族群與被統治族群不平等。當時「中華民國」與中國國民黨結合在一起形成黨國體制,台獨運動的目標相當明確,就是打倒中國國民黨或推翻「中華民國」。

政治民主化之後,已沒有族群不平等的問題,算是終結了殖民統治,只是「中華民國」及中國國民黨還是中國產品,台獨運動還是繼續以推翻「中華民國」為目標。陳水扁進入「中華民國」體制執政後,台獨運動將推翻「中華民國」的目標轉為正名制憲。陳水扁就職時宣告「四不一沒有」,獨派人士雖然罵阿扁,但沒有反阿扁,台獨運動的目標沒有嚴重的分歧。

蔡英文第一次擔任黨主席時,綠營就有一批人因特殊理由而反小英,態度相當堅定。二○一六年初,小英的氣勢高漲,反小英的聲音暫時被壓下。執政後蔡英文團隊提出捅蜂窩的政策,因而被叮得滿頭包,氣勢快速下滑,反小英團體藉機擴增版圖,更藉國家定位的議題罵小英,更進一步反小英。

陳水扁執政時代,獨派勢力不反阿扁,台獨聯盟沒有困擾,在國家定位方面推動正名制憲,因為朝小野大,沒有人苛責正名制憲沒有進度。蔡英文時代因為完全執政,反小英人士大力鼓吹推翻「中華民國」,但真正的目標是要小英下台。

台獨聯盟並不反蔡英文,但內部出現兩種聲音:第一類聲音是無條件去掉「中華民國」,認定推動法理台獨比執政重要;第二類聲音認定蔡英文已在國際社會推展台獨,因而要維護小英政權的穩定,若是拉小英下台,中國國民黨將得漁翁之利,台獨的前途更為黯淡。在國外的盟員多數人主張優先推翻「中華民國」,國內多數盟員主張優先考慮維護本土政權,出現路線分歧的現象。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入