Contents ...
udn網路城邦
從不當黨產到促轉條例,台灣民主轉大人!
2017/12/06 19:51
瀏覽214
迴響0
推薦5
引用0

文 / 周玉蔻

等了 30 年,台灣的民主終於要轉大人了!多數國家脫離威權體制之後,隨即便會展開轉型正義的相關調查,以真相彌補當年的不正義。然而,台灣的轉型正義卻是磕磕絆絆,始終未竟全功。 如今民進黨在多數執政下三讀通過促轉條例,讓台灣人終於能夠正視歷史的傷痛、與彼此和解,也為這片土地寫下紀錄與成績。

不當黨產處理委員會自去年 8 月成立以來,先是凍結了國民黨銀行帳戶、決議回收中投與欣裕台股權,而後揪出三中買賣、婦聯會、國民黨智庫大樓還有上百筆不當房產。國民黨巧取豪奪所得的財富,現在一點一滴都吐了出來。

光是只有把錢拿回來不能算是正義, 懲兇與真相才是轉型正義真正的核心 。眼下我們有了促轉條例,許多被塵封在各地的機密檔案終於有了重見天日的機會。有了它們,我們才能還原歷史的真相,找出加害人為受害者平反。 到了這一步,台灣人才能不帶仇恨地談起這段過去,更能共同反省錯誤,牢記民主的價值

促轉 VS 勞基法:把眼光放遠,你會發現兩者的歷史意義大不同

促轉條例通過的那一刻,也是台灣民主的里程碑;未來談到台灣史,必定會講到民進黨與促轉條例這一段。 當我們把視野拉到整個歷史長河來看,它就像是個不動的磐石,象徵著台灣人終於開始全面反省、檢討威權體制的傷害 。當年馬英九與習近平的會談,也有著相似的地位。只可惜馬英九太過懦弱,未能把握歷史性的一刻去捍衛台灣的主權尊嚴。最終這歷史的亮點淪為汙點。

相對地,儘管近來勞基法修法爆發許多爭議,但這可能只是歷史長流中的漣漪,畢竟當下一個十年產業又發生變革時,修法議題勢必再度上演。想來蔡英文與民進黨的有識之士,面對促轉條例與勞基法修訂,也是用同樣長遠的眼光在看待事情。

接下來的兩年,將是決定台灣民主轉大人的重要時刻。國民黨若仍頑強抵抗,勢必會遭到全民的唾棄;民進黨若功虧一簣,那也是辜負了我們的期待。 唯有全面清算過往的錯誤,台灣社會才能夠真正和解,成為一個沒有裂痕的國家

有誰推薦more
發表迴響

會員登入