Contents ...
udn網路城邦
假裝看不見
2009/10/22 19:15
瀏覽4,962
迴響3
推薦67
引用0

    假裝看不見或刻意遺忘?

    總希望有能力對美醜都有相同的溫柔,在黑暗處盼望光明,衰敗時看見生機,在完美之外愛著殘缺的生命。

    2009.10.15,台北市政府沈葆楨廳,勞工金像獎,頒獎那天,郝市長還沒來時,他問我知不知道「假裝看不見」這部電影,獲得2009台北電影節特別獎,拍的就是2002年9月份的那次大陸妹事件?

    我不知道,但並未遺忘。

    剎那間,往事如潮─

    那時我在國會,剛結束華府之行,甫抵國門。一通緊急的求救電話,接著是兩位電視台攝影記者,李笠昌與面前的蔡一峰導演。

    提及高雄市警局附近,散落一些字條:可能來自被關在樓上的一群大陸妹,其中,有些甚至已經被關了半年以上。

    聽完,一陣茫然 ,但心弦已被撩起──辦公室開始連絡了解:靖廬在新竹、宜蘭的收容中心還有一百多個床位、台北市警局沒有類似情況、警政署沒有得到任何回報、陸委會同樣困惑,高雄地方法院蔡文貴院長覺得不可思議,因為人身自由的限制必須依照法律正當程序,釋字384號著有明文。不知道多少大陸妹、什麼樣的罪名、可以關在那裡那麼久的時間全然不經審判?而且找不到任何的檔案資料。

    那夜我心裡不安。

    隔早與陸委會、法務部、警政署等一道南下。

    進入警察局前,高雄地檢劉玲興主任檢察官很客氣的提醒:「報告蘇委員,這裡頭有些人可能與人蛇集團有關‧‧」

    當時負責的刑大隊長,就是今日的台中市警察局長胡木源,報告說「留置」31名大陸 妹‧‧簡報後上到四樓收容中心,才發現所謂收容中心,就像關養貓狗的柵籠─從外看內,裡頭幾十名幾乎都具姿色的年輕女子吃喝拉撒,全部一覽無遺‧‧。

    古人說匹夫無罪,懷璧其罪。我暗自長長的嘆了一口氣。

    一星期過後─

    警政署告訴我:

    「委員,31名女子都已遣送回去大陸!」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

   

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
上一則: 伊斯蘭風情畫
下一則: 廚王幕後英雄

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 知北遊
2009/10/25 00:52
大家管一點閒事
蘇大俠,
  這句話好像是魯迅說的:今天事不關己的看客,就是明日可哭訴無門的可憐蟲。
  社會治安不好的真正原因,是大家的冷漠。大家管一點閒事,打個119,治安就會有很大的改善。

2樓.
2009/10/24 20:30
多管閑事的正當性

我常因看不慣不合理的事實,在軍中得罪過太多人,升遷因此受限。

隨著年齡增長,愈來愈多的顧忌,有時也開始當個自己曾最討厭過的人,

就是當個不會拔刀相助的路人甲,簡單地說:就是假裝沒看見,就算見了,也只能低聲嘀咕兩句,瞪個眼色,而不敢言。

多管閒事的正當性,在這個社會價值觀扭曲的年代裡,大家錯就是對的,

指非為是,或把是當非的人,有禍了。耶和華藉由《聖經》「以賽亞書」告訴我們,這個重要訊息,因為 神發怒難消時,會天崩地裂。

言歸正傳,我們不能再假裝看不見了,以免大家都成了「國王新衣」的笨子民,還會有更多的人因為我們這樣的人際冷漠關係而持續受害。共勉之。

1樓. Huang先生
2009/10/24 00:04
無花果樹

無花果樹*

隱花結出無花果,仔細思量稀世珍。
海鳥殘霞偶停駐,年年且過不知春。

附記: (慶祝台灣光復節, 10.25.2009)
1.無花果樹屬於隱頭花序之植物,而花是生長在其果內。
2.幾千年來,無花果樹皆長於地中海沿岸、阿拉伯等地。
3.*台灣像是無花果樹及其無花果 (無名國..指不被聯合國
所承認.);想到可愛的台灣,真的是:仔細思量稀世珍;
海鳥殘霞偶停駐:邦交國只剩一些弱國或太平洋小島國;
年年且過不知春:地緣及國際形勢險惡,未來之路坎坷。


『人生因緣』<>The Paths Crossed.