Contents ...
udn網路城邦
經典賽之後
2009/03/09 19:20
瀏覽28,924
迴響32
推薦112
引用0

霧失樓台,月迷津渡,桃源望斷無尋處

可堪孤館閉春寒,杜鵑聲裡斜陽暮

驛寄梅花, 魚傳尺素砌成此恨無重數

江幸自繞山,為誰流下瀟湘去?

          踏莎行 州旅舍  秦觀

 

經典賽之後,中華隊於2009.3.8晚,落寞返國。

聽到那幾乎是一面倒的撻伐聲,心裡異常難過──這樣的民族性,只讓人覺得天性涼薄。

為什麼同舟共濟日,風雨故人來」會傳為佳話?因為,患難方知友,困頓見情深,那才會有可以憾動人心的力量──這場比賽有個字眼「classic,可以譯為古典、經典、典範,有真善美之意。

棒球在美國超過百年,喜好已經沉澱為一種享受,勝負不見得那麼重要,反觀國人,又是如何看待?

本來批評不是壞事,檢討更是勇於承擔責任的表現。論語也說「子路聞過則喜,禹聞善言則拜」,但那是責善,而不是殺氣騰騰的辱罵噓聲─只是徒然糟蹋選手而已。

當我們說「我愛你」,意思不只是在人成功、勝利、風光時,與有榮焉;它的意思,更在於人失敗、困頓、潦倒時,還剩多少殘存的支持與愛護,那才是人性之美。

何況,所謂的「愛」從來又為他們做過什麼?

曾幾何時,職掌事項從下游變成上游,勞工行政由大後方變成最前線,好像捕手站到投手丘,節奏緊促的繁忙工作,讓神經像繃緊的弦,似乎隨時會斷,然而上班時間,仍然力持從容,但是每到深夜,就不自覺的聽到非常急迫的心鼓聲,每個晚上必須全神貫注的投入在書本上,才能慢慢的轉移心境。

前一個夜晚,芷茜來電,提到他體育組的同仁,為在東京參加經典賽的教練請命,只是一份技工的職缺,隔天,我發現有將近二十名的國家選手,在我們就服中心幫忙招聘的水利處技工考試中抱著幾十公斤的沙包拚命的來回奔跑,讓人看到鼻酸眼辣

恍神中陷入沈思:以他們對國家的奉獻、多年的培植及特殊才能,其實他們應該有個比較適當的歸處,例如學校的體育教練,那應該也是一種經驗甚至典範的傳承。

或許應該行文給中央政府,尤其是教育部及體委會,請他們正視這個課題,好好的珍惜這些培植不易的國家選手,至少應該有一個合理的機制,讓他們可以安身立命,而不是如同現在只是單方面的責難,不管輸贏成敗,總叫人栖栖惶惶得不可終日。

否則這樣的國家,值得誰為他效力?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(32) :
32樓. 亞莎崎~釜山就該這樣慢慢玩
2009/03/19 16:22
:*O*:我很難過!!

:~"~:是呀##

我很難過...不只是輸了球賽!!

更如同我親愛的盈貴大人所說...

:*O*:不只是棒球啦!!

要培養一個傑出的選手...要多少時間...要多少汗水與淚水呀!!

~"~不要說奉獻出了人生最輝煌的青春歲月...

TT_TT還有呢?等他們老了...沒體力了...誰管他們啦!!

又有哪個父母忍心...願意讓自己的孩子如此呀!!

:*O*:嚎啕大哭棒球球迷亞希淇....嗚~~~~~

31樓. alexdeng
2009/03/12 19:22
只有輸和贏的運動觀
當新聞播出中華隊輸了,是輸給大陸的棒球隊.
很多人心裡著實不能接受,怨懟之情四射,刻薄之語盡出.
事實上,這不過是台灣過去十餘年來的另一個寫照.
它投射出台灣過去十餘年來的怠惰,台灣不僅僅在經濟上退步,連向來引以為傲的棒球也守不住了.
這是一種失落與自卑,絕望混合腦羞成怒的情緒反應.
但是,棒球不僅僅是一種運動嗎?
棒球之外的高球,網球,跆拳等等不也一樣?
如果運動只剩下輸贏,那它有何立場與價值要求政府拿我們的血汗錢來救助?
如果只是因為它輸給了大陸,就大聲疾呼說要救助,那這種運動也沒有幫助他的必要.
如果它只是培養來跟對岸比賽拼面子,那台灣也本錢做得到,因為台灣輸給對岸的不是只有棒球一項,還有那幾十項我們連邊都模不著的運動項目呢!!!
曾雅妮的不滿,中華棒球隊的輸球,我不認為他有啥大不了的,輸了又怎樣?
好好練下次贏回來不就得了?還贏不了也沒啥大不了,那表示別人比我們認真,技能比我們好.那就要謙誠的去面對比我們強比我們優的對手.
當年韓國也靠台灣藍球教練教球,台灣不也早在十年前就開始輸給韓國了?
台灣輸給其他國家的東西可多着咧!!!
別那麼小鼻子小眼睛的看世界!!!
ALADING~暹邏尋夢之殺破狼格
30樓.
2009/03/10 21:34
雖然是滿八股的

雖然是滿八股的

可是,我想

還是要請大家幫中華隊加油的

莎多堡小侍從


29樓. mck
2009/03/10 20:20
回 海口子

至少他們努力過了 ,  奈何技不如人 ,  但他們的精神還值得我們鼓勵 !

那些因為沒錢  , 不去打精典賽的球員呢 ? 為了錢 ,  沒錢不打 ,  這才叫無恥 !

贊成政府給予那些為國家隊效力過的人安排工作 !

28樓.
2009/03/10 14:18
國家的榮譽感哪裡去了
我們無意去責怪誰,只是要問有誰把國家的榮譽擺第一?既然組不出最佳陣容,那幹嘛浪費那麼多經費出去比賽,丟了國家的臉,傷了球迷的心。球賽輸了,大家都沒錯,互踢皮球,難道是喜愛棒球的球迷們錯了嗎?
27樓. C.S.Julius
2009/03/10 13:03
您聽到了經典賽後的罵聲連連?
您聽到了經典賽後的罵聲連連?
不曉得除此之外
您是否也注意到
台灣好像越來越多吵罵的聲音
罵得越大聲的越是引人注意
或許我是錯的
可是
最愛罵的、帶頭罵的是誰?
政客與媒體
最愛的就是藉由吵罵來操弄情緒
增加支持、挑撥群眾

上行下效、有樣學樣
您是否看到除了罵棒球之外
網路上的部落格,
也有著許許多多的人藉由漫罵、批評來操弄情緒
增加自己部落格的流量

一直以來不覺得您是政客之流
可是,這篇文章怎麼會只著眼在枝微末節處呢?
源頭何在?
帶頭作亂的都該抓出來打屁股吧!

誰能給我浮動物價阿!

LED燈管
26樓.
2009/03/10 12:34
輸球輸在自己

中華隊輸球,一群人怪東怪西,就是沒怪這次球員、教練,最倒楣就是牛、熊兩隊,牛、熊球員因奧運輸球被球迷不段罵,現在牛、熊願意把機會讓給其他人,結果成績更差,迷一樣把矛頭指向牛、熊不參加

最奇怪是,怎麼沒人去檢討這支中華隊教練是如何調度,對韓國一局就觸擊,換人時機也沒把握好;選手長打力不好沒關係,但沒想到連觸擊、接球、傳球失誤頻傳,跑步也不積極,這都是最基本球技和精神,連這些都沒都沒做到,還能怪誰

台灣有太多球員都只是想混一天算一天,反正在中職打球的薪水都比一般人高,球技能夠維持在中職水準就夠,如果中華職棒的體質和制度不改善,球員的球技是不可能提升

25樓. 台灣阿Q
2009/03/10 12:33
不努力,怎能都怪國家?

這次典點賽輸的這麼慘了!這是從北京奧運就可看出端倪了!國家制度確實需要照顧優秀球員。但職棒球團及球員心中有把國家榮譽放第一位嗎?遇職業賽就怕受傷不參與,球團及球員就不自私?別的國家的球員會這樣把自己利益放在第一位嗎?球員去應徵公職就處境可憐嗎?國家對於不努力球員如果也終身保障,這樣公平嗎?合社會觀感嗎?一般人要努力才能生存過日子,球員如不能發揮球技,退下舞台,也是必然!能完全怪國家政府?職棒賭雲時常籠罩,球員不能再打球,是國家的錯?

所以球員、球團,如果能努力上進,然後國家提供合理完善但不浮濫的獎勵制度,建立台灣高中甲子園及獎勵企業職業球團,棒球才有可能復興!當然職棒賭雲絕對不能在發生!不然球迷的心怎會熱情?!

24樓. paua
2009/03/10 12:24
歡喜作甘願受
天下事本就是願打願捱,想的開就歡喜作甘願受,想不開的就看的人生氣、作的人委屈;沒有人強迫你去打棒球,也沒有人能保證你做了甚麼就可以幸福快樂,自己造的業自己背,只會怪別人是永遠解決不了問題的。
23樓.
2009/03/10 11:54
為打水球的人爭權力才是可恥

看看那一群在養工處、水力署的棒球選,又讓我想起他們打水球的陰影,我請問開版,他們有真心去愛棒球或真的只是為了賺大錢?

我們就隨便用一個足球和棒球比,無論集訓、場地、裝備、營養金、基層比賽、國光金、宣傳、二軍和球員補助、廣告費贊助等,哪一項足球和棒球一樣,你覺得預算平均嗎?



去年奧運,政府規劃的國金獎光可是世界第二高,光是入選棒球國手,每人就有90萬,如果拿第一就有一千萬,別國選手能和我們比嗎?


我不否認我比較支持棒球,因為棒球是我們最強運動,也是我最喜歡運動,但如果每次輸球就拿政府不重視棒球來做藉口,相比之下,對其他更不重視的運動情何以堪


球團母企業又不是慈善事業,但球團母企業也是私人企業,盈虧本來就要自己去承擔,評什麼要政府用人民血汗錢去養他們,更別說它們一在打假球


球員薪水每月幾十萬,他們可是高收入,這樣還需要政府補助,對那些連吃飯都有問題的人算什麼,在國際觀點上,棒球可是有錢人玩的奢華運動


國家的體育要進步當然不是靠私人企業的愛心,國家要發展棒球就是從基層棒球開始,看看我們基層棒球可是很強,可惜到了職棒,他們就墮落了


如果政府要救職棒,除非聯盟變國營,不然很難改變現況,中華職棒到現在還死不認錯,它們就是不想改變體質,這樣職棒能救嗎


黑道介入職棒,政府無心管?請問什麼管?除非政府介入中職,不然根本管不到
政府怎麼抓黑道,如果抓的完,台灣怎還會有一堆詐騙集團、小偷、強盜、賭場


米迪亞和可是球團老闆帶頭簽賭,甚至有球員當白手套,從中牽線,這樣能叫被逼,還有打假球不是一次、二次,都已經發生很多次,還能叫被逼嗎



政府責任是製造環境給企業,但企業也要有心去經營,而不是什麼都不做,只想靠政府補助,看看國外企業是如何花錢經營棒球,玩職棒不花錢還玩什麼