Contents ...
udn網路城邦
不信溫柔喚不回---那位傷心的父親
2012/01/16 21:01
瀏覽263
迴響1
推薦3
引用0
又是回中部老家報到的時候了,母親大人對我的返家盼望已久,所以儘管留在老家會有點枯躁,而我好不容易可以閒下來,盡情享受臺北的都會風情,不過為人子女該盡的一點點心意還是必須做到,所以當我把行李打包好,就提著大包小包,搭公車往火車站出發。
搭公車到火車站比騎摩托車走的路徑迂迴,但如果把摩托車放在臺北巿任其風吹雨淋實在不妥,加上停放的日數頗長,所以繳交的停車費為數可觀,所以花時間與花錢,我寧願選前者。
本來考慮要搭比較便宜的公車返鄉,但想到塞車高峰又到了,塞在路上又不能看書,真的很無聊,所以寧願搭貴又慢的火車。這次我選的是自強號,車行速度算快,最棒的是,我可以在車上好好的看完一本書,反正在車上,哪兒也不能去,只好乖乖的看書囉!古人說,看書最好的地方是“枕上, 廁上,馬上“,我萬分認同,只不過這“馬上”要改成“火車上”,想想這幾年來,有多少的書是在火車上讀完的,就不禁莞薾一笑,因為居住的環境不盡理想,讓人定不下性來閱讀,所以讀書的地方多在書店,速食餐廳,火車上,及開會上級長官講廢話的時候,在家裏的書桌前只佔極少的部份。
車子內的空調微涼,正是讀書的好環境,我這才發現為什麼最近老是毛毛躁躁的,書本才剛拿起,旋即又放下,原來在大熱天不開空調,還真教人讀不下書。
在我看書的當爾,坐在我身旁一位頭髮斑白的中年人問我:“請問你還在當兵嗎?”心虛的我馬上否認:“(頭髮)這樣比較好整理!“(事實上是頭髮愈來愈少!)接著這位大哥就閧始請教我“年輕人的想法!”,原來他有一位女兒,今年就讀高三,以前是一位開朗,愛與家人分享心事 的一位好女孩,因為戀愛,就變成了另一個人似的,不但與家人疏遠,還頻頻斷訊,讓人遍尋不著,搞得家人緊張萬分,更誇張的是,不久還因為與男友的“熱線”太過熱絡,使得家裏的室內通話費高達七千多元,而手機的帳單更是可怕,超過一萬元的通訊費要繳。因為怕妻子抓狂,所以老大哥隱瞞了一些狀況,又因為擔心,所以與導師聯絡,尋求協助,沒想到女兒對此感到十分不滿,於是兩人關係更形如水火。老大哥關心女兒,怕嚴厲的禁止只會讓關係更加惡劣,甚至逼得女兒想不開,所以一直小心奕奕的處理。今天,老大哥因為女兒手機又關機的緣故,所以又緊張到從臺北趕到苗䅇,看得出來這時的他已經六神無主了,所以才會想從我這個“比較年輕“的人身上得到一些意見。因為聯絡不上女兒,所以稍早他打電話到學校宿舍,稍後女孩的手機㚵於開機,但送給父親的卻是不諒解的咆哮:“你再給我打電話到學校試試看!“-老大哥轉述道女兒的話。這種會惹動我肝火的話聽得我很想給老大哥一點建議:“直接給她一巴掌就好了!“,但我知道自己該給的是合宜的建議,而不是火上添油,於是說道:“那麼強烈的感情爆發後,接下來就是她就會帶有一點點的愧疚!“老大哥點頭說:”沒錯,後來再跟她通話後,感覺到她的情緒紓緩許多。
大哥很害怕孩子受到傷害,卻不知道怎麼辦?我則安慰他,現在她愈是兇暴,以後對他的抱歉將更多!我還替他打預防針,說明這一段時間她會不斷的爆出許多問題讓大哥接招,請他無論如何一定要平心靜氣的應對,別動怒,更別把話說絕!我說除非孩子自己想通,否則說什麼都是白講,他們正在接觸未知道的領域,除非親身經歷,弄得滿身是傷,否則是不會回頭,反省!“大哥聽了我的話,點頭如搗蒜:“真的像你說的一樣,我說什麼她都聽不進去!“此時,我突然想起了衝浪店老闆娘說的話:這個階段的小孩子,身上配帶的只有“油門”,沒有“煞車”!他們只知道衝衝衝!“接著我們默然了一段時間,靜默半晌後,我建議:“你等一下下火車後,跟女兒去吃吃飯,如果沒有準備好要說什麼,就什麼都不用說!知道嗎?因為如果她還沒準備要聽的話,你說什麼都是白講!讓她去感受,比說教給她聽更有用,從你描述女兒以前的狀況看來,就知道你女兒只是一時接觸到愛情而迷惘,現今既然拉不回,那麼別也被她影響你的生活!“這時大哥開始不發一語,眯起眼睛,眼角泛了紅。
老大哥的目的地終於到了,我的手些微的用力捏了大哥的肩膀,試圖把我的信心能量傳給他,最後我們道了別,老大哥佝僂的身影慢慢的步出了火車門,顯得無助,無奈。有人說:“女兒是個父親的前輩子的情人!“,但我卻覺得這位大哥現階段的女兒是來跟他討債的,我雖然沒當過父親,但卻對這種問題卻是頗有接觸,所以至少可以給他一些心理上的建議與支援,只是萍水相逄,管太多顯得太違背人情常理,這短暫三十分鐘的傾聽與建議,就當作我對他的應援吧!
想想老大哥的女兒,就想到年輕時的自己,不是也把自己的父母搞得神傷不已?只不過父母不懈的愛終於化解了頑固的心,現在人稍微的成熟了,再看看母親時,剩下的不再是衝爆的怨怒,而是愧疚與滿滿的愛,我在心中默思道:“老大哥!你的努力不會白費的,孩子在眾裏尋他千百度後,終會發現自己父母的好!只要選擇正確的方式去關心她,不信溫柔喚不回!“
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:生活記事
上一則: 我的母親
下一則: 通往游泳池的修羅道
發表迴響

會員登入