Contents ...
udn網路城邦
柳智宇︰我理解的愛情(轉貼分享)
2011/03/12 09:08
瀏覽899
迴響25
推薦37
引用0

相關文章︰北大畢業生入寺修行前博文透露其對愛情理解

http://news.ifeng.com/society/2/detail_2010_09/19/2557246_0.shtml

 

 

北大“數學才子”遁入空門

9月初,-個關於北京大學柳智宇出家的帖子,在各大論壇迅速傳播。這個帖子爆料稱:“北大數學系柳智宇出家到北京某寺廟!北大數院的柳智宇到了最後他還是拒掉了MIT(美國麻省理工學院)的全獎,然後就跑到北京某寺廟出家了。”

帖子中提到的柳智宇是北京大學數學系畢業生(2010年畢業),曾連任北京大學耕讀社的社長,已經申請到美國麻省理工學院的全額獎學金。然而,他拒絕了這次赴美留學的機會,被傳“到北京某寺廟出家了”。

起初,柳智宇的父親還不相信這樣的事,對詢問他的媒體記者稱:這是一起網路惡搞事件,不會有這樣的事發生。柳智宇放暑假後,回家了一趟。七八月份回北京,現在自己也聯繫不上兒子。

隨後,北京龍泉寺透露消息,柳智宇的確入寺修行了。

國際數學奧賽金牌、保送到北京大學、到美國麻省理學院留學、全額獎學金……這是許多中國孩子追求的夢想,也是許多父母對孩子的期盼。然而,擁有這一切的湖北男孩柳智宇卻輕易地拋棄了這些,到北京的龍泉寺出家修行。儘管身處寧靜的佛門淨地,柳智宇的名字卻成為輿論的焦點,他的出家引起人們的廣泛熱議。

中學時代,柳智宇就以出眾的數學才能受到關注,當時年僅16歲的他挑戰了17世紀瑞士數學家雅各。伯努利提出的一道難題,由此撰寫的論文《冪數列求和縱橫引論》獲得了省級比賽的一等獎。楚天金報2004年報導他時稱,“柳智宇興趣廣泛,電腦將他的生活變得多彩;哲學則使他保持了平和的心態。”

柳智宇畢業于華中師大一附中,他的父親是該校一名物理老師。在父母和老師眼裡,柳智宇都是一個優秀的苗子。該中學數學奧賽主教練余世平稱,柳智宇對所有的學習科目都有同樣濃厚的興趣,而且每門課程都融會貫通。每次討論,柳智宇都會用較為深刻的理論闡述一種觀念,令人折服。他的高中班主任文勇認為,柳智宇是他從教多年來遇到的最優秀學子。身為理科生的柳智宇高中時,就對老莊等經典很癡迷,偶爾也會試圖瞭解佛學。

被譽為北大“數學才子”的柳智宇為何遁入空門?許多人試圖解開這一謎底,感情原因?生活所迫?就業壓力?對未來的擔憂?目前的柳智宇並不存在這一問題,相反,他已經獲得美國名校的全額獎學金,他在數學專業之路上有著無限的前途。從中學到北大,他對數學投入了那麼大精力,又取得那麼優異的成績,他心裡應該有一個理想的“數學夢”。

柳智宇在北大讀書時,曾經參加了兩個學生社團:禪學社和耕讀社。他的一位室友對媒體稱,柳智宇入學不久,就加盟了北大禪學社,長年堅持吃素,在衣著上倒沒有什麼特殊。他性格比較內向,也許是潛心向佛,他為人很平和,樂於助人,大學期間沒聽說有什麼感情糾葛。有時候到龍泉寺裡做義工。

耕讀社是北大十佳社團,致力於中華傳統文化的體認與實踐,柳智宇曾連任耕讀社的社長。“耕讀”二字取自“晴耕雨讀”或“耕讀傳家”,宣稱“晴耕雨讀,陶養心靈。聖賢為伍,師友同行。”

記者登錄耕讀社的博客,署名為柳智宇的文章《如何成為一個有思想的人》中寫道:“大愛和敬畏為我們提供了求知的動力。對未知領域沒有敬畏,對真理的熱愛,真誠的好奇心從何而生呢?對人類的苦難沒有悲憫、對生命沒有敬畏,又何以研究政治、經濟、社會以奉獻人類呢?沒有對生命真諦、世界美好的追尋,又何以展研文學、歷史和哲學呢?”

耕讀社的博客上顯示,4月26日,柳智宇發表了文章《陪伴母親》,其中寫道,“這次母親來學校看我,一來叮囑我辦理護照和簽證,二來送幾件衣服。早上我獨自讀誦《孝經》,希望這一天能好好孝敬母親……理完發母親和我一起到宿舍來。母親上樓走得很慢,我心裡又一陣觸動,母親身體不如從前了。上到五樓半,母親停下來試著去開樓道裡的一扇窗子,她想為樓道通通風,而這個細節,我平時不會注意的。母親來到我宿舍,就開始為我洗衣服……”

5月16日,柳智宇在耕讀社的博客上發表《我理解的愛情》,其中寫了曾在寺院的感受和對愛情的理解:“在寺院裡,每日上殿、讀書、勞動。慢慢的,對性別的關注會少一些。看待一個人的時候,有時會忘記他是男性、女性或是他的外貌,仿佛人與人之間的相處簡化到了一種更質樸的層次。想到社團裡許多同學都在思考愛情的問題,又回想起自己以前的經歷,這幾天有一些想法,就記錄下來”。“愛情是一種緣分,從這個緣分中可以開出美麗的生命之花。愛情讓冰冷的心溫暖,讓平凡的靈魂燃起對真善美的憧憬。然而這花朵是需要細心栽培的。”

少女作家蔣方舟也畢業于華中師大一附中,比柳智宇低兩個年級,曾公開宣稱柳智宇是自己的“夢中情人”,目前在清華大學讀大三。有媒體報導,她對柳智宇的評價是:“我看過他的文章,知道他所有的思考都是一下子深入到最終極的問題,所以能夠理解他選擇皈依宗教作為歸宿。但修行的方式有很多種,有點遺憾他的選擇這麼徹底和決絕”,“不過,我覺得,他不研究數學,是我們在數學研究方面的損失。”

多少北大清華高材生隱遁空門

北大“數學才子”柳智宇到龍泉寺出家,受到人們的廣泛爭議。同時,名校高材生隱遁空門,成為人們談論的話題。

龍泉寺證實柳智宇出家的消息後,還透露龍泉寺有許多名校的高材生。這裡既有北大的研究生,也有清華的研究生。目前寺內排隊等候剃度的淨人眾多,一些外地新建寺院,專門來這裡尋找優秀人才。其中有位元北大電腦專業的畢業生,在寺裡當了3年多義工,一手建起“龍泉之聲”網站,去年正式剃度。

有媒體報導,“北大耕讀社出家有傳統,三任社長都已經出家”。耕讀社的第一任社長叫鄧文慶,曾為北京大學哲學系碩士,畢業後在福建莆田廣化寺剃度出家,人稱“顯慶法師”,2006年來到龍泉寺。他父母先規勸他還俗,後也成為龍泉寺居士,跟在兒子身邊。不過顯慶法師現已離開龍泉寺,在另一家寺院挑大樑。

較早隱遁空門的應是明海法師。他于1991年畢業於北京大學哲學系,1992年9月,于河北省趙縣柏林禪寺剃度出家,現任河北省佛教協會副會長、柏林禪寺住持,已是佛教界有名的高僧。

柏林禪寺的明影法師也畢業于北京大學,他曾經有一份令人羡慕的公務員工作,但優越的生活並不能阻止他對人生的思考,他愛探究許多問題,越探究卻越困惑,後來到柏林禪寺出家。

王小能擁有北京大學的碩士學位,並留校任教,成為北大法學院的一名學者。她曾擔任中央電視臺《今日說法》欄目的嘉賓。然而,這樣一位在外人看來工作順利、經濟寬裕、身體健康、家庭美滿的女法學家卻到寺廟隱修,法名衍能。她曾在一篇文章中稱,“在學民法的過程中,我的感觸有四點,一是民法的法律主體的平等與佛法的眾生平等,二是民法中的自由與佛法的解脫或涅磐的相近,三是民法中的誠實信用與佛法中的博愛的相近,四是商法的贏利與佛法中的自利、利他的聯繫。”

清華大學畢業生中也有出家的。據報導,1995年,一名清華大學哲學系畢業生為了尋找“哲學中沒有找到的答案”而出家為尼,成了一名佛門弟子。她現在的法號叫智宏。2001年後她一共收養了26名棄兒,其中的20多名棄兒已經在國內的一些佛學院就讀或畢業。

當然,除了北京大學、清華大學,其他名牌高校畢業生中也有出家的,畢業于中國科技大學少年班的甯鉑就是其中之一。大學畢業後,甯鉑成為中國科技大學的一名教師,然而這樣一位曾經的青少年偶像,卻選擇了出家修行。

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 音樂
自訂分類:網路資源
上一則: ★精美圖框套裝★
下一則: 全國醫生及營養師的共同推薦

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(25) :
25樓.
2011/04/12 14:56

愛是很重要的

我覺得只要有簡單的愛就好了

24樓.
2011/04/12 14:56
@_@
不要想著佔有
要放手
23樓.
2011/04/12 14:53

愛很單純

看到喜歡的人會臉紅

期待著他的出現

只想為對方付出...等的

因為每個人所表現的愛都不同啊!!

22樓.
2011/04/12 14:52
曾經我是那麼的愛你,
但是你的無情讓我痛心,
心好痛好痛,
我真想忘了你,
真的能說忘就忘了嗎?
 
如果我們沒有開始,
那我就不會傷心了﹗
如果我沒有愛你,
那我就不會恨你了﹗
如果的如果也是沒用的,
因為已不能回頭了﹗
21樓.
2011/04/12 14:52
....
 

理解的愛情'

愛在生命成長

寫好多

20樓.
2011/04/12 14:52

他轉身離開  我以為我可以釋懷

卻沒想到以為早已抹去的身影卻依舊在


19樓.
2011/04/12 14:52

簡簡單單的愛就夠了

不需要把愛弄的那麼輝煌

18樓.
2011/04/12 14:51

我理解的愛情'

愛要在生命中成長

他寫好多喔!!!!

太棒了'

讚喔

17樓.
2011/04/12 14:51
每ㄍ人ㄉ愛情觀都不同
16樓.
2011/04/12 14:51
不用太複雜 只要簡簡單單