Contents ...
udn網路城邦
花蓮市最大廟宇_港天宮(花蓮)
2015/11/02 11:01
瀏覽6,155
迴響0
推薦30
引用0

港天宮位於花蓮市中山路一段500巷15號,佔地面積廣達五千多坪,而建地則有一千五百坪。全宮雕樑畫棟,富麗堂皇,前殿兩邊設有兩座大型龍梯,由地面升至三樓,造型特殊。港天宮主祀天上聖母湄州大媽,已有二百多年歷史……
 
離開燕子口時天已黑,由燕子口直往港天宮而來。來到港天宮時,廟埕上的歌仔戲已經熱鬧開演。

藍天白雲的背景布幕並不華麗,但看在眼裡很舒服,尤其是在二月有點冷的夜裡,看起來格外的具有溫暖意。

隨著時代的改變,各種型態娛樂興起,野台戲的觀眾也隨之流失,今晚港天宮的戲棚下雖然稱不上人山人海,但卻還是有不少的觀眾來捧場。

歌仔戲棚的正前方就是港天宮,夜裡燈光下的港天宮顯得氣氛熱鬧。

時間上已經太晚,拍出燈光下港天宮的天空一片黑,若是早些抵達港天宮,能有藍天為襯的港天宮,夜色裡應該會更出色。

觀賞了一陣子的歌仔戲後,登上廟前的階梯,走進港天宮。時間這麼晚了,走進港天宮倒不是單單要來禮佛拜拜而已,同時也要借宿在港天宮的香客大樓。

向服務人員辦妥手續後,進入借宿的房間。不知道其他房間如何,今晚住宿的二人房空間不算大,但也不致於有擁擠感。

房間裡的設備稱不上高級,但乾淨和舒適不成問題。二月冷冷的夜裡,乍見床上的綿被,本來擔心這綿被夜裡是否足以保暖,但一夜好眠後發覺是多慮。

住房設備簡單,但相對來說房價也便宜,對於喜歡較奢華而不在乎價錢的旅客而言,或許較不適合。

浴室明亮乾淨,但入住前櫃台人員就先交代,因為熱水管線長,所以要先放流些冷水,才會流出熱水來,廟裡的櫃台人員是兼職性,但服務的巨細靡遺卻不比飯店專職人員差。

一夜沉睡到天亮,到餐廳吃完早餐後來到廟埕上,比起昨夜的聲光熱鬧,現在廟埕上空無一人,戲棚前呈現的是一片清晨的寂靜。

一百八十度的轉個身,面朝向港天宮,晨光中港天宮沒有燈光的襯托,恢復建築物本身的色彩,紅灰色交錯組合顯得四平八穩。

港天宮建築物的正面很廣,雖然所站立位置距離建築物很遠,但相機的鏡頭角度不夠廣,已經退無所退,仍然難以將建築物全納入鏡頭裡。

廟埕的側邊上一座灰白色的水泥建物,高出地面甚多,看似戲台。但不知為何昨晚的歌仔戲不在戲台上演,而要另外再搭戲棚演出?

走到廟前,看到廟前的一幅大看板,才了解為什麼演歌仔戲,原來正值港天宮舉行祈安護國佑民禮斗大法會。

廟前階梯左右二側各有一支淡青色的大龍柱,龍頭在下,龍口張的大大的,十分奇特的造型,龍柱柱身有雕花鏤空,這麼大的龍柱是單純的裝飾品嗎?

登上階梯,看看階梯旁張得大大的龍口,原來龍口裡還有階梯可以往上,龍柱不只是裝飾品,龍柱裡是可以登上二樓和三樓的樓梯。

廟門口擺放著一座紙紮的小小廟,小廟紮得十分精緻,門上寫著「翰林院」,小廟前小供桌上鮮花素果,顯得小而隆重。

再往廟裡些可就熱鬧得很,三川殿裡擺放許多座的供桌,供桌上都架設著幡帳,門外漢看不懂,但應該是和法會有關吧。

再往外退個幾步,可以看到供桌最前面的上方掛著「雷晉壇祖壇」。是這樣的壇稱為雷晉壇,還是雷晉壇是個壇的法號?不得而知。

其中一座三清宮,猜想意思大概是法會期間,恭請天上神仙下凡來,而讓神仙歇腳住宿之處吧。

港天宮主祀媽祖,所以殿前必然有千里眼將軍和順風耳將軍隨侍。

昨夜廟埕上在上演歌仔戲時,大殿裡也聽得到樂聲飄揚,早上在大殿上看到樂器擺放在供桌前,應是法會尚未結束,這幾天還需要用到,就暫時寄放在大殿裡。

港天宮主祀媽祖,往供桌後的神龕看去,媽祖坐鎮在正中央位置上。

木雕的神龕,處處精雕細琢,十分的精緻講究。

神龕前供桌兩側各有一張鋪上紅紙的桌子,紅紙上用米粒堆砌出福和壽二字,字的旁邊擺放著七盞點亮的蠟燭,很好看,也很特別,第一次見到這樣的擺設,也令人覺得很新奇。

媽祖殿的後方有太歲殿,觀音殿在二樓,三樓則有主母殿。

往二樓的觀音殿去看看。建地面積廣、廊柱多,走在殿與殿間的廊柱間,有如走在迷宮般的感覺。

沿著樓梯上了二樓,來到觀音殿,法會的擺設沒有延伸到二樓來,所以觀音殿顯現的是平常的面貌。

觀音殿的神龕上,觀音菩薩慈眉祥目的坐鎮在正中央。

觀音菩薩的左右兩側神龕上,則分別站立著中壇元帥和順天聖母陳靖姑。

觀音殿短暫停留後,繼續沿著樓梯上三樓。

港天宮的建築群中間是一處大天井,天井上方加上玻璃罩,如此一來天井可以獲得良好的自然光線,下雨天時也不用擔心會淋雨。

三樓除了神殿之外,也有一些較偏向裝飾性的建築,多層結構的大涼亭,不知該稱為涼亭還是稱為塔。

三樓有前後殿,前殿是玉皇天尊殿。

玉皇天尊殿主祀的是玉皇大帝。

玉皇大帝的兩側供奉著文昌帝君和武聖帝君,而在文昌帝君的神龕裡,除了文昌帝君之外還供奉著孔子和孟子。

再來,走往主母殿去。

港天宮的各個神殿格局都大同小異,擺設也相類似,簡單樸素而不失莊嚴隆重。

主母殿上主祀無極瑤京主母娘娘。

而主母娘娘的兩側,則是供奉著地母娘娘和九天玄女。

最後再走下樓往太歲殿來。太歲殿相較於其他的神殿,就顯得小了許多,但卻依然是金壁輝煌。

離開太歲殿之後走出港天宮,沿著中山路走過國福大橋,到美崙溪的另一側,國福花海賞花去。

這趟花東花海七日遊的行程和其他造訪景點,請看:

 花東花海七日遊 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章: