Contents ...
udn網路城邦
藍田書院(南投)
2017/10/28 22:33
瀏覽644
迴響0
推薦59
引用0

藍田書院位於南投市崇文里文昌街140號,興建於清道光11年(1831),與草屯鎮登瀛書院、集集鎮明新書院並列南投縣三大古蹟書院,而三大古蹟書院又以藍田書院歷史最為久遠。藍田書院是一座兩進兩護龍形式建築,民國74年經內政部指定為國家第三級古蹟,也是南投縣七大古蹟之一……


南投屏東之旅的第二天,行程仍然是預訂在南投和草屯。一早離開富邦飯店往藍田書院而來,飯店和書院間距離很近,沿著民族路而行,很快的抵達藍田書院。

書院外的道路旁不是很好停車,幸好隔條街就有書院的停車場,十分的方便。

停好車,往書院的大門走,藍田書院的大門並不像是一般寺廟建築在正殿的正前方,而是在書院右前方的轉角處。走上山門入口前的半圓階梯,山門上掛著四只紅色燈籠,上面寫著藍田書院。

走入大門裡,大門裡一道很特殊且有弧度的矮牆,牆上鑲著像是一個橢圓形白邊的鏡子,這道牆名為奇賢門。走訪過許多大小廟宇書院,第一次見到奇賢門,據說具有破煞避邪及護院功能。

來到藍田書院,書院期望來者不是走馬看花,而是把聖賢心帶回家。

正殿前的圍牆前排列著一排石碑,石碑碑文以金字書寫,石碑與石碑間盆花相襯,顯得壯觀又漂亮。

奇賢門的內側,大花盆裡種著一棵松,松樹的樹幹恰巧和奇賢門上的橢圓視覺上疊合在一起,看起來好像樹幹旋轉了一圈,頗有意思。

書院右側圍牆邊立有二座木造解說牌,一座是書院各設施的方向指標,另一座是藍田書院的簡介,解說牌是民國87年後殿興建完成時所立。

解說牌的前方就是左側廂房的背面,白色的石灰牆配上紅色的紅磚窗,顯得落落大方。

廂房後方的門都是一片式的木板門,漆成深藍色,門上貼著紅色底的門神,藍配紅的對比有層次又好看。

由廂房的屋頂往上方後看,可以看到後殿的二樓,後殿雖然是新建卻依然古典優雅,不禁令人很想快點去一睹它的廬山真面目。

接著往正殿前的照璧來。照璧又稱為蕭牆,是一面面對正門的短牆,為傳統廟宇或民宅的避邪止煞裝設。

照璧後一座半月池,半月池畔一座說明,內容說古文廟的半月池稱為泮池。

泮池畔有二顆圓形石雕,石雕的石頭材質為沙岩,其中一顆雕著龍門二字,另一顆上刻著「閒情逸緻望池魚,游來游去無計時,請問魚兒哪裡去,鯉躍龍門總有期」。

泮池兩邊設有旗桿座,意思是「中舉」之意。

泮池的兩側都有石碑,面對泮池的右手邊是剛剛見過的石碑,這些石碑年紀較輕,而左手邊的石碑年代較久。重修南投書院石碑,道光丁未年(1847)。

新建藍田書院石碑,道光十三年(1833),也就是藍田書院創建完工時所立,已有將近二百年之久,石碑上的字已經風化得有點不太容易閱讀。

石碑再往內,一座紅磚砌成的敬聖亭。據說敬聖亭的位置以前是一座金爐,金爐拆除後改建敬聖亭。

敬聖亭由三層組成,最下層的正面裝飾著一塊石雕,第二層的圓拱門兩側鑲著一幅對聯「有能付丙者,便是識丁人」,意思是這世為人要敬字惜紙,下輩子才不會是個文盲。

敬聖亭旁一座半圓形的水池,池中一條龍,名為龍仙水。洗石子的半圓形水池外側正中央,鑲著一個外方內圓的書冊圖案,這個翻開書本的圖案是藍田書院的院徽。

龍仙水位在書院南邊的圍牆邊,據說龍仙水建在這裡,是因為南側無出入口,在這裡建龍仙水乃採取源源不絕的風水。接著往書院的本體建築去看看。

左右兩側護龍的建築都是白色牆、深藍色門配上紅磚窗,兩片門板上各貼著紅色的對聯,屋簷下掛著一排紅色燈籠,樣式簡單而大方。

來到三川殿中門前,舉頭往上瞧,中門上掛著一塊以楷書書寫的「藍田書院」銜牌,銜牌兩邊有耳,為透彫文龍護體,銜牌上落款為同治甲子重建,大正丙辰轉築,下落款為眾紳士等全立。

中門兩側為木牆,兩側木牆上都飾以木雕,木雕精緻而色彩豐富,但已經有些褪色。

側門與牆間則是一堵泥塑,飛龍在天,色彩繽紛。

牆上貼著一只2013年內政部頒發的臺灣宗教百景入選證書,藍田書院不只是一座古蹟,而且是一處旅遊名勝。

走入三川殿,看到三川殿的彩繪門神身材魁梧,神情威武,兩眼炯炯有神,威嚴十足。

正殿面積不大,但顯得樸素中帶著古典莊嚴,擺設簡單而隆重。

正殿上方掛著一塊大學之道的扁額,上款寫著三級古蹟藍田書院重修紀念,下款為南投縣長林源朗親筆敬獻,中華民國八十六年十二月。藍田書院前後殿於八十五年四月舉行動工儀式,八十六年十二月後殿濟化堂先行入火安座,八十七年五月前後殿全部工程竣工。

正殿兩側的牆上各有一排木雕,內容都是忠孝節義的故事。

正殿的神龕樣式顯得古樸典雅卻不失親切感,神威顯嚇卻又讓人覺得和生活很貼近。

神龕前一座木造的藍田書院奉祀神聖說明,如此可以一目了然神龕上奉祀的神聖。

神龕的上方一塊奏凱崇文扁額,這塊扁額頗有歷史,製作年代為同治4年(1865),上款為乙丑春日由看頂移營南投仰荷神麻平台凱旋適重修祠宇落成題額誌感,下款為欽加二品頂戴台澎題督學使皖江丁日健敬立。

另外還有二塊也是歷史悠久的扁額,天上文衡匾的製作年代為道光22年(1842),扁額上的顏色都已褪色嚴重,上款為道光壬寅穀旦,下款為新建藍田書院眾紳士全立。

文明氣象匾的製作年代為同治3年(1864),扁額褪色已經由彩色變黑白,扁額上款為大清同治甲子年端月穀旦,下款為重建藍田書院眾紳士同立。

穿過正殿後的拱門,到後殿去。

後殿為民國86年新建,建材與樣式都顯得較為新穎。

後殿一樓的中門上方掛著一塊藍底金字的濟化堂銜牌,民國86年12月後殿完工所立。

後殿雖為新建,但神龕和正殿一樣有著古樸意。

濟化堂中殿奉祀三恩主,也就是關聖帝君、孚佑帝君、司命真君。

三恩主的兩側分別奉祀城隍爺和福德正神。

神殿神龕全都是木雕,木雕顯得精緻又講究。

兩側牆上各有一座大型的交趾燒及剪黏作品,一幅是群仙祝壽,另一幅是古城會。

接著登上樓梯到二樓,二樓是大成殿。

大成殿有別於一般孔廟大成殿的簡單,大成殿裝飾得色彩繽紛、美侖美奐。

大成殿上主祀至聖先師孔子。時代在變,世事難料,韓國人搶著將孔子列為韓國人,但台灣綠色主政在一片去中的大浪潮中,未來孔子不知道會不會被逐出大門。

孔子的兩側分別供奉儒家七十二先賢登錄神位和儒家歷代先賢登錄神位。

大成殿的門板上沒有彩繪門神,而是和一般的孔廟大成殿的廟門一樣裝有門釘,門釘也是門神之一,具有辟邪鎮煞的功能。

大成殿兩側都以雕花木板做為隔間,雕花板的花紋和色彩都十分的繁複,做工精細。

大成殿裡沒有設香爐,只有在中門處設一只香爐。香爐樣式古樸,而擺放香爐的木桌看起來也頗有歷史。

由大成殿外往下看,正殿和護龍的屋頂都是覆蓋傳統的瓦片,但這些屋瓦經歷長久風霜而不再紅。

正殿山牆上的懸魚配合兩扇氣窗而成長條形,好像和氣窗組成一組圖案。

大成殿旁的另一房間內展示許多書法和詩詞作品,字字龍飛鳳舞,看得令人陶醉不已。

書法展示間旁有一道木造護欄,護欄的木材材質和雕刻,都令人覺得非常的講究。

展示間旁有一道樓梯,樓梯旁的護欄和展示間旁的護欄相連接,相同的木雕形式。沿著樓梯而下,離開大成殿。

後殿和護龍間有道過水廊,過水廊以兩道圓拱門和前後相串通,過水廊寬度不寬,但圓拱門卻為它塑造出十分大氣的氣勢。

過水廊中間有一道屋簷連接於正殿和護龍間。

連接正殿和護龍間的屋簷下,此處護龍有一道門,雕花的木門非常的華麗。

走出過水廊,又來到正殿前的廟埕。

彎進了右護龍旁,靠裡側有一座涼亭,名為怡心亭。涼亭柱子上一幅對聯,書院清幽日映桂花香氣溢,石亭豁達風搖竹葉雅音傳。這座石亭造得真漂亮。

怡心亭旁一座解說牌,內容簡單介紹藍田書院,並附有一幅書院的平面圖。

在書院走馬看花的轉了一圈,走出山門,離開書院,接著又往草屯去,去造訪位在草屯的一座寺廟,雷藏寺。

  

這趟投屏七日遊的其他行程,歡迎參觀指教:

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:南投
下一則: 平價實惠∼富邦大飯店(草屯)