Contents ...
udn網路城邦
滿屋紫藤花的紫藤居(新埔)
2017/04/19 21:34
瀏覽1,392
迴響0
推薦40
引用0

紫藤居位在新埔鎮義民路三段76號,和義民廟同位在義民路上,距離義民廟不遠。紫藤居栽植的紫藤花已經有了相當時間,除了屋前小院子棚架上花開一片紫之外,屋外牆壁上也爬滿了紫藤花。原本以為紫藤居會是類似台北的紫藤廬般的在營業,所以開放參觀,沒料到竟是一般的住家,將住家開放參觀,令人敬佩紫藤居主人的大方,真可謂是美麗的分享……
 
沿著義民路往義民廟方向而來,路過西河堂停歇腳步,正在觀望這是一座什麼樣的老建築時,走到旁邊卻發現義民路三段76號就在隔壁。

76號住家房舍並不大,也不特別顯眼,往這個方向行駛,看不到紫藤花,所以只能依地址尋找,若是以紫藤花為目標,可能很容易錯過。

為了確定沒有走錯地方,先走到門口來看看。門裡地上以紫藤花瓣鋪成了一個大大的愛心圖樣,頭頂上的棚架上花開一片紫,應是沒有走錯目的地。

大門旁的柱子上,主人家掛著一個橢圓形的木製美麗告示牌,義民路上車輛多車速又快,貼心的要遊客注意交通安全,並且請遊客不要踩到地方的愛心圖形。

大門旁的長條小花圃裡,幾株蜀葵正在開花,白色花朵上停了一隻大蛾,大蛾似乎也很喜歡蜀葵花。

紫藤居的隔壁是一條巷子,義民路三段78巷。未進門前,先走到巷子來看看。

可能是主人有心讓紫藤往上攀爬,紫藤不只是沿著牆爬高而已,而是已經高過了二樓的屋頂,不只爬高而且長得好,葉綠花紫,漂亮極了。

回到大門口來,準備進屋裡去參觀。大門內的地上,紫藤花瓣鋪成一個大大的愛心圖樣,門口主人有交代別踩壞了花,這點小小要求若是做不到,怎麼好意思來參觀呢。

走進大門內,抬頭往上一看,花架上開滿了紫藤花,天空變成了紫色的,真是漂亮。

大門旁的小葉攬仁樹下,種植了一群粉萼鼠尾草,一串串紫色的小花朵成群,配上翠綠的葉子,和紫藤花一樣很吸睛。

小葉攬仁樹的橫向支幹上掛著一座鞦韆,鞦韆上坐著二個小朋友在賞花,模樣煞是可愛。

紫藤花下的亭子下,擺放著桌椅和杯盤,若是坐下來喝杯咖啡多愜意。看到這些設備,心裡有點懷疑,主人家究竟是賣餐點還是咖啡呢?

花架上的紫藤花面積不算大,但開得漂亮,不以量取勝而是以質取勝,不禁令人對它一看再看。

另外,小葉攬仁樹的那邊,草地上鋪了一道步道通往門口,屋簷上一群生長良好的植物,覺得很眼熟,細看之下才認出是炮仗花,當這麼一大群炮仗花開花時,可想而知必然又是另一場美麗的畫面,可惜花期已過,但一道充滿生機的綠蔭仍然美不勝收。

大門裡走出幾個人,客人正要離開,主人送客出來,客氣的對遊客說屋外可以拍,但屋內是他們家,請不要拍攝他們的屋內。他們對來訪的遊客信任,我們又怎能不尊重主人家呢。

女主人說,只要別拍他們屋內,樓上樓下都可自由參觀。沿著角落的一座小旋轉梯到樓上去。

樓上陽台上的設施簡單但很悠閒,一張藤製圓形的大躺椅,光用看的就覺得很舒服。

靠窗的屋簷下擺放著一張床,在這裡睡個午睡或發個呆,不求奢華富貴,但求無憂無慮。

還有一張搖椅,搖椅在露天的位置,今天天氣晴雨不定,搖椅上的三個墊背枕頭不知道會不會被雨水淋溼。

由二樓陽台往下看,花架上的紫藤花生長得茂密,花開又多,形成紫色花和綠色葉交錯融合在一起。

正值紫藤花盛開,若是細看可以發覺每一串花都十分飽滿,串串花都紫得發亮。

女主人說她自己也愛拍照,所以才將住家開放給愛花的人參觀拍照,但純粹是住家,並沒有營業。向女主人道謝,感謝他們的大方,離開紫藤居。

西河堂就在紫藤居的旁邊,順道走到西河堂來。

清乾隆年間,廣東省饒平縣人林皓流移墾台灣,定居新埔的枋寮庄,並在現在義民廟東一公里處興建大宅 ,就是「西河堂」公廳,現在的西河堂建築為日據時期昭和3年(民國17年)所重建。

本地人都稱西河堂為「菸店」,沒看到屋內有賣煙,為什麼被稱為菸店呢?

雨不停的下著,西河堂不開放參觀,無處躲雨,身體淋溼無妨但相機不容淋溼,不多停留,下次再來好好的一窺河西堂的究竟。

註:旅行賞花日期 2017/04/12 
  
有誰推薦more