Contents ...
udn網路城邦
華府智庫評馬執政:帶動改變 展現領導風格
2011/05/13 13:31
瀏覽230
迴響0
推薦3
引用0

「打造中華民國的國家安全」 馬總統與CSIS視訊會議演說內容

http://news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?nid=296389

「馬總統,歡迎蒞臨華府!」著名智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)主辦的越洋視訊會議上,總裁何慕禮(John Hamre)饒富意涵的開場白,道出了華府諸人的心聲。他讚揚馬英九總統「有遠見,展現領導風格」。 

 中國時報13日報導指出,在美國現行政策下,中華民國總統不能訪問華府,但是透過視訊會議,稍稍彌補遺憾。也正因為如此,不同領域、不同機構的專家,甚至不同立場的旅美華人,只要涉及台海事務,都不願錯過這場活動。何慕禮說:「在華府早上八點半號召這麼多人來聽講,一向不太可能。」 

 不只在華府,同一時間,紐約、芝加哥等五個都會區,當地的專家也聚集收看,並在視訊會議結束後分別舉行研討會。所以何慕禮說,這場活動,與馬英九互動的不只是華府,事實上是全美國。 

 與馬英九同年同月生的何慕禮,展現機智與幽默,適時化解了短暫斷訊(四十秒)的尷尬。他說:「DC(District of Columbia,華府的正式名稱)就是Developing Country(開發中國家),所以通訊不穩定。」 

 何慕禮非常肯定馬總統的表現,他說有的領導人是跟著群眾走,但馬總統以開創性的視野「帶動了重大改變」,展現領導人的風格。 

 CSIS資深研究員葛來儀說,馬總統成功的說明了他的政績及面臨的挑戰,也很清楚的說明他的理念,例如要縮小貧富差距,要使台灣與區域經貿相整合等。 

 CSIS中國研究部門負責人傅瑞偉表示,馬總統釐清外界某些疑慮與不解,例如國防預算、兩岸未來走向等,他認為馬總統的坦誠與思維,使華府很直接、很深入的了解馬的政策方向。 

 美國政府很重視這次對話,除了美國在台協會派員出席,國務院台灣科長酈英傑也在場聆聽。布魯京斯東北亞研究中心主任卜睿哲說,他不知道美國行政部門會如何回應馬總統,不過他很清楚,也是美國政府一再重申的,對於馬政府的台海政策獲致的成果,「我們非常正面看待」。 

 紐約智庫學者針對馬英九總統視訊會議談話,認為馬英九雖然對ECFA相當自豪,但高科技產業並未全部納入;另一方面,美國應抓住機會和台灣簽自由貿易協定,否則美中台三角關係會失衡。 

 駐紐約台北經濟文化辦事處十二日舉行座談會,邀請「美中關係全國委員會」副會長白莉娟(Jan Berris)擔任主持人,資深副會長柴哥里亞(Donald Zagoria)、哥倫比亞大學教授黎安友(Andrew Nathan)、費城「外交政策研究所」資深研究員庫克(Terry Cooke)、美國《商業週刊》前資深主筆安歌迪歐(Peter Engardio)及經文處處長高振群為主講。 

 安歌迪歐說,ECFA對兩岸經貿影響很大,但台灣具優勢的高科技產業未全部納入。台灣應利用自身的高科技優勢,以及歐美國家對大陸智慧財產權的憂慮,使台灣進一步成為亞洲的矽谷。 

 庫克和柴哥里亞都認為,馬英九總統對ECFA有信心,但其實兩岸同床異夢。庫克並說,ECFA已為自由貿易協定開了門,現看美國是否抓住機會和台簽約,否則美中台三角關係會失衡。 

 柴哥里亞說,馬英九的說話有甜有酸,甜的部分是ECFA對兩岸帶來利益,民進黨也從陳水扁學到教訓,應不會重蹈其大陸政策的覆轍。酸的部分是兩岸未觸及政治議題,北京一直打壓台灣參與國際社會,北京在經貿議題之後,終會對政治議題施壓,對台失去耐心。 

 黎安友說,馬英九說話很直接,但也充滿模糊空間,他不懂馬英九為何說「中華民國」和「中華民國憲法」是大家都能接受的最大公約數。此外,台灣最後還是要和大陸談政治整合,但馬英九並未針對這個問題明確回答。

http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=106&docid=101530551

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入