Contents ...
udn網路城邦
營業用抽油煙機 【批踢踢分享】網友票選解決油煙排名分享~~
2017/06/13 12:55
瀏覽6
迴響0
推薦0
引用0


媒體刊文評上海培養“科班保姆”:將工匠精神註入傢政服務 10%公司派發上市公司變革紅利

能見度能源行業最具穿透力的思想

地產界地產界所有你想知道的事兒

財經上下靜電機保養遊跨界找尋市場常識

金改實驗室金融創新靈感集散地

牛市點線面簡單專業時尚的財富平臺

科技湃讓我們走近科學

澎湃商學營業用抽油煙機油煙處理機價格院品牌課外書,生活經濟學

自貿區連線自貿區第一信息和服務平臺


上海開放大學首屆傢政服務專業畢業生現場展示技能。文匯報 圖
330名上海首批擁有傢政服務專業大專文憑的畢業生,日前在上海開放大學迎來瞭畢業典禮。2014年秋季,傢政服務專業在開大總校以及寶山、長寧等11所分校同時開學,首屆有509名學員報讀傢政服務專業,其中59.7%的學習者為一線的傢政服務人員。
“科班保姆”這個概念不是今天才出現,十多年前就有“大學生保姆”,但似乎沒走多遠,“大學生保姆”流失率較高。比起“大學生保姆”來說,上海這批“科班保姆”多為一線傢政服務人員,這就等於是在職技能培訓,現實意義更大一些。
隨著人口老齡化加劇和“全面二孩政策”實施,一“老”一“小”對傢政服務的需求將呈現加速狀態。先說這“老”,第一批獨生子女到今天也有35歲到40歲瞭,父母開始進入老年階段,需要別人照料瞭。孩子對父母照顧的“缺席”,隻好讓傢政服務來“補位”。再說這“小”,隨著“全面二孩政策”鋪開,母嬰護理類的傢政服務需求必將逐年增長。還有,人們越來越富足,貼身管傢服務也開始進入中國社會。資料顯示,近年來,中國傢政行業整個市場在直線上升,並且保持每年30%以上的高速增長。
與傢政服務需求飆升相比,傢政服務質量如何?去傢政公司選過保姆的人都有類似體會,選一位幫忙買菜煮飯、搞搞清潔、帶帶孩子的保姆不難,要找一位照顧失能老人的就難多瞭,大多數保姆不願意接這種活,個別願意的又未必有技能。更別說找一位稱職的、讓人放心的管傢瞭。這說明,時下的傢政服務市場仍然處於粗放狀態,難以滿足客戶多元的、高品質的要求。偷懶“磨洋工”算是小事,保姆虐待孩子和老人的社會新聞也時有所聞,令人不放心。
社會進入品質時代,人們對品質有瞭新的更高要求,傢政服務不但要有規模,還要有質量,能為雇主提供標準化、專業化的優質服務。傢政服務進入“質造”期時,需要註入工匠精神,精耕細作、精心出品。一位稱職的保姆,要恪守這一行業的職業道德,要有幹一行愛一行、幹一行精一行的敬業精神,有保潔、烹飪、傢庭插花、孕產婦照護、養老照護等專業技能,還要有社會學、心理學、營養學等基本知識。在這些專業知識與技能中,有些技術含量不高的可以通過日常實踐習得,有些則非通過專業培訓不可,譬如新生兒看護、失能老人照顧。因此,傢政服務人才培養亟需外部機構介入——政府、企業、個人合力,通過各種激勵措施(學費減免、資金補貼、畢業證與資格證互認等),吸引更多保姆參加職業培養,獲得必要的職業技能。
(原題為《“科班保姆”,工匠精神註入傢政服務》)

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床


限會員,要發表迴響,請先登入