Contents ...
udn網路城邦
來點涼風吧好熱哦-----
2016/05/14 18:31
瀏覽1,024
迴響0
推薦101
引用0

夏日的陽光很熾熱,來到鹿港人氣普通,大多數都是學生較多,因為她們要體驗一下鹿港的廟宇古蹟以及鹿港老街的魅力,所以很多來自北、中、南各地的同學都參與,並有一位帶頭者,專門做嚮導,介紹鹿港的風情史,那麼同學們更了解鹿港的歷史與文化。鹿港是屬於彰化縣,因此,有了鹿港與八卦山的對稱,相得益彰,那麼彰化就變得多采多姿!在佛學的探討當中,

 

諸如,燒火柴煮飯呢?至少也都必須採用普通的木柴或是農業時代去山上除草回來的乾草來燒,比較沒有臭味。當火燒的熱度使得煙霧瀰漫著,然後緩緩飄向天空,飄到非常高的空間裡,大約有幾千萬公尺以上是數不盡的高空長度,那是神仙所居的仙境。所以神仙首先會聞到香氣,如果聞到臭味的話,那代表這一戶家庭煮飯的人是不懂得敬愛神明的。薰香就代表多福多壽多平安,像「花、香、燈」都是吉祥的供品。以前灶神都必須稟報上蒼一年之中,在祂管理居家廚房以及言行舉止的情形。

 

可想而知,目前工商社會時代,那些對於地球有汙染的煙氣必然上蒼都會記下過失,而減少那家工廠的作業員或是主管甚至是老闆的福份與減壽。因為不懂得尊敬神明,只知道開發土地的資產而得到財源。當然地球就減少一項資源,過度開發的話將造成地球浩劫。

 

所以減少八卦山的開發都是保持優良的土質與高度,對於禽鳥或是蝴蝶等生物來說都能生生不息,充滿愉悅的心情來爬山運動。那麼有山就有水,見山不是山、見山又是山、見山又見水……都是自由評定你的心靈感受。走在鹿港街道,想起年輕人正抬著神轎洋洋得意,其實背後都是老人家在策劃,沒有策劃?如何抬出神轎接受炮禮與迎接呢?所以中老年人才是寶啊!所謂「家有一老,如有一寶」都是同樣的道理。老人家在廟裡策劃之後,就交代年輕人幾時開始起駕!抬神轎到某座宮廟進行進香儀式等等。

 

甚至神轎的旁邊還必須貼兩張交叉的符令,那是專門防止煞氣入侵的平安符。三月是瘋媽祖、四月是迎王爺、五月是賽龍舟…。今天剛好是農曆48釋迦佛陀聖誕,龍山寺祈福的信眾很多,至少也該買一份金紙拜拜吧!奉天宮蘇府王爺廟宇,今天來此進香的外地廟宇也很熱情,鑼鼓喧天,各種穿戴造型的神明非常逗趣,還有花車姑娘的泳裝舞蹈秀出高挑的大腿白皙皙,使我想起臉書上的那顆心心大眼睛,哈。

 

熱情如火的花車姑娘帶來有點涼風而來,剛好就在奉天宮旁邊的香客大樓前方坐著,涼風吹襲著陣陣海風,與美眉的香氣四溢,郁香芬芳。使得流汗加上清風的苟合,有點不適應感,那就不可久留了,前行繞著鹿港老街的巷子,於是我又感覺到五月五日划龍舟的風格氣象。於是點個名吧,下次再來遊玩鹿港風情萬種,海風徐徐,浪漫的玻璃藝術,還有吉安康的偶像「福康安」將軍,那一塊石碑訴說著多少歷史的真實性,就在新祖宮的右前方豎立著,等待我們去研究囉,吃肉粽的時候剛好我們又來報到呦。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:心情隨筆
發表迴響

會員登入