Contents ...
udn網路城邦
孤獨三寶
2011/01/14 21:10
瀏覽713
迴響0
推薦102
引用0

每位學子上了國民教育讀書時候,都會讀到地理課程,尤其老師教到大陸的東北省份,就會朗朗上口,東北有三寶,人蔘、貂皮、烏拉草,大部分同學對這三個重點都熟記在心頭,甚至終身不忘呀!至於孤獨三寶,從廣義來說包含很多,諸如動物世界,烏龜、兔子、牛隻這三種動物也很孤獨。

烏龜生長在海洋、或淡水池中,如澎湖望安鄉的綠蠵龜,晚上烏龜母親在沙灘上產卵,然後過幾天烏龜蛋破殼生出烏龜,從沙灘鑽岀來奔向大海,游向未知的海洋世界,在茫茫的大海上漂泊,母親在何方都不知道,可憐的烏龜尋找它的母親,千里尋、萬里找,永遠找不著,因此孤獨呀!兔子,今年剛好是兔年,從雪白的顏色看兔子,的確令人喜愛,不過我們台灣的兔子也很少,我所看到的都在晚上夜市內看到,小小的幾隻被關在小鐵籠內,攤販們吆喝著,這幾隻就賣300元吧!

看了真是可憐,尤其兔子生長在山上,數量很少。記得小時候上國語課程,有一課有關抓野兔的故事,一位農夫平常無所事事,他每天到山郊野外,尋找兔子窟等待抓兔子,有一天他真的抓了幾隻,那一天他剛好賣了個好價錢,因此他從此都不工作了,每天守株待兔的等候抓兔子,但從此也沒抓到幾隻兔子,他那墮落的心態永遠被咒罵不斷。目前兔子的數量確實太少了,它們失去母愛的太多了!孤獨的動物世界真是很可憐。

牛隻,在農業社會是很重要的工具,每當農夫要耕作或收成都需要牛隻的幫忙,而牛隻從小就被農人買來飼養,長大後就上田工作了,它們所消耗在田裡的體力真是無以計算,尤其動作緩慢時,還會被挨鞭子,真是可憐至極,每天從早到晚忙個不停,到了晚上農夫把它牽回牛槽,牛隻自己等待孤獨的夜晚,它的母親在何方,令人感慨,雖然牛隻是動物,不過它也是牛媽媽所生的乖寶寶,可惜它是動物,因此孤獨可憐。

目前社會工商業發達,農耕生活都仰賴機器的耕作,因此牛隻也不用再那麼累了,但是也都淪為人類的口腹之中,祭五臟廟了,當然要求取功名利祿的學子,吃了牛肉是失去「魁公」保佑的資格,那是清朝歷史記載的。總之,孤獨三寶的包含很多,若是從目前的社會百態來說起,孤獨三寶莫屬孤獨的老人、貧窮的人、以及病患了!

孤獨老人的成因很多,當然就不再敘述了!尤其子女們不在身邊,自己一個人孤零零的生活,確實很傷情。貧窮的人,有句話說:「貧賤夫妻百事哀」,尤其是過年過節,沒有錢買東西生活,也確實是很可憐,看到富有的人,五子登科,什麼東西都有,但是貧窮的人,生活上就較為孤獨了!

甚至晚上沒有電燈生活的家庭或許目前也存在。記得我小時候在海島上長大,國民小學3年級才有電力公司的支援,才有電燈,但是到了晚上10點左右就限電了!一切烏漆抹黑的世界,不過當時我父親就把船上的小馬達,抬回家裡供電,也關照鄰居們的夜晚生活,不過每個月鄰居們也都繳交了幾十元貼個柴油費用,但使用的時間不長,大約半年我父親就把馬達又抬回船上了!因此還是富有的生活較為實在,貧窮造成多方面的不便,真是孤獨又無助呀!

而談到健康問題,現在社會工商業發達,民生富裕,我們天天吃到山珍海味,因此國人們,上了年紀的人,至少都會有所病痛,尤其是生病的人最可憐了!在醫院內那種情形讓人感慨,人生,生老病死是難免的一個階段,再怎麼富有的人最終都要化為塵土,歸於平淡,不論是帝王、宰相、王公、相侯、士大夫、庶人,有朝之日都要化為塵土,難怪秦始皇怕「歸去」,叫了3千童男童女到天方夜譚的國度裡求長生不老丹藥,可惜一去無回呀。

所以呢?人生無常,但還是希望能像「紅樓夢」的男主角,賈寶玉學習他

的愛情觀點,他對於大觀園內的眾女子,都非常愛護照顧,不論是女婢、ㄚ環他都愛護,一視同仁的心態,沒有富人的架子,是值得嘉許的。年關將屆,今年剛好是兔年,我們可以學習雪白的兔子精神,跳的高走的快,如果在工廠或某服務單位,工作不順心,那就過春節之後,騎驢找馬,快快離開那種不是人生活的地方,另外尋找我們人生的真諦,必然工作愉快順心,免得為五斗米折腰,把自己搞成疲勞轟炸,那可得不償失呀!春節將至,也祝福格友們都吉祥如意健康發財順心愉快。春春春春春春福福福福福福滿滿滿滿滿滿壽壽壽壽壽壽財財財財財財喜喜喜喜喜喜勇勇勇勇勇勇祿祿祿祿祿祿祿,子孫滿堂添丁弄瓦六六大順。

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:心情隨筆
發表迴響

會員登入