Contents ...
udn網路城邦
甩手功的阿伯-----感謝電小二推薦
2010/01/24 20:42
瀏覽4,423
迴響1
推薦69
引用0

  宋伯伯今年已87歲了,他年輕時代就喜愛運動,而練就一身功夫加上保養得宜,看起來好像60幾歲,每天清晨、中午、傍晚他分成三段式運動,他的專長是「甩手功」,至少一甩要1000下左右,若沒有練過的人來甩,肯定甩得七零八落,筋骨易酸痛,真讓人望塵莫及。

宋伯伯年輕時就從軍,歷經第二次世界大戰,如抗日、剿匪他都參加過,因為他生長在大陸山東省,當時的歲月是屬於戰亂時代。而後跟隨國軍撤退至寶島台灣,在軍旅生涯中也度過數十個年頭,可說是真正的老兵。在這漫漫歲月中他體會到人生的真諦,他常說要有「快樂心」、「慈悲心」和「上進心」。也看盡人生的悲離之苦,以及兩軍交戰被子彈貫穿「召喚」的恐懼。

自從他退伍之後,所幸「良緣」以至,並結識了台灣山地姑娘,進而結婚生子。但是在軍中沒學到一技之長,唯獨「送報紙」才能勉強糊口維持一家人的生活。在送報紙的日子裡,經歷過酸、甜、苦、辣人生,他曾說:「有被狗咬過、被強風吹落跌進水溝受傷、以及車禍、甚至於被地痞流氓嗆聲」,但是他都一一克服危難和受傷苦痛,送報紙的工作持續到50歲就失業。沒工作之下心情鬱悶,為了發洩情緒,每天三餐桌上必然要擺上高粱酒,尤其是高粱酒的醇香和入口之烈辣更令人著迷。在酒精的催促下,難免度過風花雪月的時刻,經常不醉不歸,以致愛妻憤而離家出走。疼愛老婆的宋伯伯因失去愛妻更加傷心苦悶,只是一時糊塗而傷害老婆,真是不該。

因此宋伯伯獨自在家度過漫漫長夜,甘腸寸斷,更祈盼他老婆回心轉意,原諒他的惡行。他決定戒掉喝酒和去風化場所的惡習,誠心懇求愛妻諒解。經過了半個月,他太太終於回心轉意返家,宋伯伯喜出望外,幸福又回到眼前。從此宋伯伯戒煙戒酒戒色,也痛定思過立下決心,決定把自己的身體照顧好。因此他在大陸所學的那一套甩手功,又開始拿出來展開甩動。聽說是「少林寺」武僧傳下來的一種功夫,他得了真傳,所以甩手功是他的養生保健之道,長壽秘訣。

如今87歲高齡的他,耳聰目明,身體健朗,還能夠騎腳踏車、摩托車、到菜市場買菜、甚至於爬山,令人稱奇也讚佩不已。他經常在國小的外操場上運動,每天都固定三段式運動(早、中、晚)甩手功。去年他因為運動過量及嚴重退化,導致膝關節受傷,而住院開刀接受置換人工闗節手術。經過了一個月的長期療養和復健,使他更健康,雙膝顯得更加有力,不論是行走的速度、長距離的散步都比以前更持久走的更遠,讓大家都非常敬佩他的勇敢,及長壽保健之道。

記得小時候在鄉下的村莊裡,許多長輩們年紀大約過了60歲就很少出門,缺乏運動經常生病,導致身體漸漸衰弱。倘若那些長輩能夠知道甩手功之好處,必定也能像宋伯伯一樣健康長壽。宋伯伯保健的秘訣,除了「甩手功」秉持三段式運動的時間,以及三餐定食定量之飲食,和樂觀面對人生。尤其他不忌諱老年人開刀手術,勇敢接受關節置換,讓他找到人生的美好陽光及希望。宋伯伯是退伍榮民,國家有給予退撫金補助。加上對教育有方,兒子非常孝順,給予他老人家生活費,所以生活非常的愜意,如今含飴弄孫,甩手功運動,真的讓他長壽又快樂,令人稱讚與敬仰,阿伯真正勇!真是我生命中的典範,令人效仿學習之對象。


電小二
等級:8
留言加入好友
2010/02/01 11:36 刪除回覆
Dear 吉安康(ajbgtyhn)

特前來恭喜您所發表「【生命典範】甩手功的阿伯」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二


【活動】udn網路城邦網聚:大手牽小手‧閱讀齊步走-網聚報名資訊

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 姿穎
2010/01/26 21:05
甩手功..真的可以保健康喔~!!

看過許達夫醫師抗癌的心路歷程...

他也是每天都會做(甩手功)來保健身體捏~!!


感謝同鄉支持投票與推薦鼓勵.THANK----YOU 吉安康2010/01/28 19:11回覆
發表迴響

會員登入