Contents ...
udn網路城邦
溫馨幸福的中秋佳節
2014/09/04 13:56
瀏覽1,103
迴響9
推薦125
引用0

 

 

 

PS.以上的月餅和鳳梨酥以及包裝都是我內人自己自製作的

 

相傳在遠古時候,天上有十個太陽,因此,可想而知太陽每天必然強光四射,曬得人類種植的一些農作物都枯死報廢,沒有莊稼農作物可吃,人類必然困苦挨餓,此時一個名叫后羿的英雄,力大無比,有一天終於登上崑崙山頂,運足神力將神弓拉開射向太陽,一共連續射擊了九個太陽下來,只剩下一個太陽,最後命令太陽要按時起落,造福人類。

 

爾後,后羿也受到人民的愛戴,而婚姻的緣分也娶了嫦娥美嬌娘。有一天,后羿到崑崙山上求道,剛好遇上王母娘娘經過此山,后羿就頂禮問安王母娘娘,所以受到王母娘娘的恩賜,那是一包長生不老的仙藥遞給后羿,但想起嫦娥美嬌娘就不敢馬上服下仙藥以免飛離人間,因此回家之後就將仙藥交給嫦娥保管。可是壞人心懷鬼胎想從中得到仙藥的助壽,所以不擇手段,這一位壞蛋叫做蓬蒙,真是投機取巧奸詐狡猾。於是想盡辦法來偷取仙藥,來到嫦娥的家屋。

 

心底特別興奮可以長生不老,哈哈!終於仙藥快要到手囉!所以蓬蒙手持寶劍闖入嫦娥閨房想盜取仙藥,這下子不得了呀!了不得!情急之下,嫦娥就將整包仙藥服吞下肚,以致仙藥的藥效馬上發作,嫦娥就輕飄飄地飄上藍天白雲直上雲端飄渺之間,一剎那飛奔向月亮而去。可想而知后羿回到家找不著愛妻必然心煩意亂,心亂意麻。但也無可奈何。由於后羿思念愛妻太深,只好派人在家屋後花園內擺下香案還有蜜食仙果祭拜月亮,更期望善良的嫦娥能平安吉祥。

 

當然嫦娥的傳說眾說紛紜,其實中秋節對一般民眾來說是一個團圓的節日,團圓是中秋佳節最重要的民俗信仰,甚至吃團圓飯、吃月餅、柚子、賞月以及演變到今都要大夥們來烤肉活動,這也是近30幾年來「萬家香醬油」和「金蘭醬油」的廣告因素,促使人們中秋節都要加上烤肉才更過癮呦!那麼加上這兩家公司的醬油佐料必然更佳,還有品嚐飲料或啤酒幾杯再說。基本上中秋節祭拜的農作物水果類,包括楊桃、芋頭、粟子、菱角、梨子、沛子等。除了月餅和柚子之外呢?就是上述這些水果以及芋頭了!

 

而中秋的由來是因為農曆七、八、九這三個月稱之為「三秋」八月剛好在中間,十五號又正好是月圓之時,所以就稱為「中秋」。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的禮制,這都是《周禮》一書中的記載。至於道教來說中秋節也是太陰娘娘(月宮娘娘)的生日,因此若當地有供奉祂的神像就應該去廟裡祭拜。而自家的祭拜事項有分早、中、晚。◎拜神明上午10001200金紙是壽金、刈金、土地公金 拜祖先正午1200 金紙是刈金、銀紙◎拜地基祖下午1500金紙是刈金、銀紙、經衣。

 

另外中秋節當天也是月下老人神尊的聖誕日,相傳這一天去祈求姻緣都特別靈驗,不過這是指男女未婚而言,如果已婚者還去求婚姻的話,那真是畫蛇添足多此一舉了,應該是沒有必要的,除非是錢多多想要在標一個妹回家陪伴就沒話可說,但神明是靈驗的,祂會保佑慾望強的人在納妾嗎?我想都要靠緣分或是前生積有功德或許才有可能得到此一緣分囉!不過神明是不會幫助心懷不軌腳踏兩條船的人。

 

說到中秋佳節的月餅那更加興奮了!最近以來也不知何故?彰化市中正路一家販賣糕餅的不二家餅舖人氣都特別旺盛,早晨開始就有很多人在排隊購買,有時候都大排長龍,我想應該是不錯吃才會人氣很旺盛哦!像家樂福大賣場也有販賣各種月餅,例如,美心雙黃白蓮蓉月餅、美心蓮蓉月餅、美心頌月月餅、尊貴奶黃月餅、還有各種口味的鳳梨酥…等。但這些月餅也不便宜,俺是覺得內人的自製月餅技術也是很高級的,因為她有中餐丙級證照以及糕餅類常進修的證照,所以自作各種鳳梨酥都很棒哦!不過製作完成都拿去送給公司的同事品嚐較多,畢竟家裡孩子都在外邊工作。

 

因此太多的糕餅或飲食也一時無法消耗負荷的,所以她們公司的同事都變成了試吃者。然後柚子呢?聽說是麻豆文旦最出名,而柚跟佑諧音,有著希望月亮護佑的特別意義,再加上中秋節前後又適逢柚子的盛產期,所以理所當然柚子就成了中秋佳節的應景水果。至於八月十五日也是我們本村大廟土地公的聖誕,這天嫣美類似過春節的熱鬧景象,大廟也舉辦遶境活動,大頂神轎都出動,大排長龍的進香隊伍真是熱鬧非凡,鞭炮聲不絕於耳,八月十六日又是本村高府千歲的聖誕,所以八月十五日晚上11點過後,村民都會提著吊籃水果供品來祭拜高府王爺的聖誕,現場還有豬腳麵線可吃,真是溫馨幸福的中秋季節。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:心情隨筆
迴響(9) :
9樓. *花ㄦ
2014/09/08 19:12

感謝分享 祝 中秋佳節愉快!

Thank you my good friend跟我交往吧 吉安康2014/09/08 19:15回覆
8樓. 瑀璇文字坊
2014/09/08 18:26

祝福吉安康:

中秋佳節快樂 闔家平安

月圓人團圓 事事圓滿

Thank you my good friend跟我交往吧 吉安康2014/09/08 19:14回覆
7樓. 心佛
2014/09/08 10:36

祝大哥闔家    中秋節快樂      一切順心如意

祝福好友.中秋佳節愉快.心想事成 喜歡 吉安康2014/09/08 12:02回覆
6樓. swallow(已更換肖像)
2014/09/07 11:26
祝福闔家中秋節快樂
祝福好友.中秋佳節愉快.心想事成 喜歡 吉安康2014/09/07 12:42回覆
5樓. 多硯坊 (休)
2014/09/06 09:43

親自動手
安心可口

中秋佳節愉快

祝福好友.中秋佳節愉快.心想事成讚 吉安康2014/09/06 15:47回覆
4樓. 浮生
2014/09/05 22:27

食安問題讓人心慌

自己動手做的

最安全美味了

祝福您闔家秋節順心如意


祝福好友.中秋佳節愉快.心想事成足感心耶 吉安康2014/09/06 06:08回覆
3樓. 小肉球
2014/09/05 17:17
吉安康兄有個賢內助, 看起來好好吃!  祝中秋節快樂!
祝福好友.中秋佳節愉快.心想事成讚 吉安康2014/09/05 18:02回覆
2樓. ‧新月‧
2014/09/05 14:21
真是誘人的鳳梨酥,賢內助勝過美嬌娘!
祝福好友.中秋佳節愉快.心想事成讚 吉安康2014/09/05 18:02回覆
1樓. 姥姥
2014/09/04 21:08
啊! 您有個賢內助, 口福不淺喔! 祝福闔家 佳節愉快!
早安姥姥好友.對於烹飪方面女生較會安排...俺也祝福妳中秋佳節愉快ROES恭喜恭喜 吉安康2014/09/05 06:13回覆
發表迴響

會員登入