Contents ...
udn網路城邦
冬至前夕感言
2020/12/18 12:47
瀏覽885
迴響0
推薦72
引用0

冬天一到冷呼呼的空氣真乾淨.然後說到冷冽的冬天也有很多重要的節日.比如冬至.聖誕節.春節.元宵都是冷冷的天氣之中.代表我們心靈很多的寄託.不論是喝果汁.吃湯圓.仰或過新春.都是進多了一歲.所謂30而立40而不惑50而知天命.60而耳順.70…….真是歲月不饒人哪

不過人老也無關乎老.最主要能夠健康.有病治病.相信也能活得九九九.最怕就是身強體健.不知平安的重要性.尤其.通姦罪除罪化之後.俺就覺得很納悶.比如擔任涼缺工作.每月薪水過多了.心中必然會想起好玩的某個場所.況且平時省吃儉用.社會常說的.吃飯配菜脯.賺錢給查某.沒地方去花錢消費.於是找個刺激的場所去消費歡樂一番.像去青樓開查某啦.或不幸出車禍啦.這些都是不好的事端.因為有時候衰運到了.開查某也會得到難言之隱的性病.這下子真是得不償失.搞到開刀.塗藥.電療.雷射這就麻煩了.所以富貴不能淫.那車禍就更不用說了.尤其是喝酒更要節制了.因此.我們平常就以平安二字.代表值千金就很萬幸「臨時想起了姑蘇城外寒山寺.夜半鐘聲到客船」還有宋玉的高唐賦.昔楚襄王遊巫山.夢見巫山神女來相會.所以有巫山雲雨的愛情故事.真是夢想成真的夢境實現.以及文不對題的詩句。

其次說真格的.正經的:

冬至是農曆二十四個節氣之一一般出現在國曆122122是北半球進入冬季的第一天.也是白天最短暫.黑夜最長的一天.然後過了冬至以後.白天開始變長了.根據《尚書》記載.在春秋時代距今大約2500年前就已經計算出冬至之日.稱之為日短.及白天最短暫的一天。漢武帝頒布(太初曆)即現在的農民曆。之前.周朝曆法以冬至那一個月為正月。那麼冬至也是計算農曆24個節氣的起點。

因此.冬至在古代堪稱重要節日.《後漢書.禮儀志》記載.冬至前後.加子安身靜體.百官絕事.不聽政.擇吉辰而後省事。可想而知漢代就把冬至視為節慶的假日.不理朝政的事物.只重視祭典和家家戶戶團圓吃湯圓最重要。然後《晉書》也記載.魏晉時代每逢冬至都會大加慶賀.指亞於正旦.及春節之意.僅次於過春節。

當然以目前為止.台灣都是吃湯圓較多.搓湯圓就變成了婦女與小孩子最喜歡的工作.像我們彰化縣的永靖鄉客家所建立的三山國王廟永安宮就在12月19周六舉辦大型的活動.以搓湯圓為主題.現場必然很熱鬧..然後我們澎湖縣的習俗都是製作雞母狗和搓湯圓.祭祖.參拜神明.都是很重要的節慶.最主要是能祈求神明保佑.我們身體健康.出門平安.交通暢達.走到哪就青到哪.大吉大利大發財。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入