Contents ...
udn網路城邦
鬼島求生記
2019/10/17 21:27
瀏覽851
迴響0
推薦92
引用0

       

     常說的生命的意義在創造宇宙繼起之生命所以生命是何等的重要性但是生命也隨著天災人禍的使然也很難去揣測未來的人生會變得如何倘若在無可奈何的情況下身處再孤獨的鬼島上生活那必然要經歷‚披荊斬棘‚坎坷的人生呦!甚至要克服一切逆境才能得以生存。由於鬼島地處險境‚四周圍都是一望無際的大海。

    只不過萬一我與朋友身陷於此‚必然會先到島上繞繞瞧瞧是否有乾樹枝可撿拾。首先呢﹖先撿幾枝回來搭著棚子以免曬到赤焰焰的熱力陽光‚然後每天早晨到海邊撿幾塊岩石回來疊在樹枝的外圍‚有空就撿岩石上來疊成四方形的房屋形狀‚上面用樹枝或是使用在地克難式的遮陽物或是用樹枝頂在上方‚再下去海邊撿幾塊較為平坦的岩石當作屋瓦使用‚房屋內就使用石桌‚石床‚石椅。

    而每天等到海邊退潮之後下海去撿拾貝類回來煮熟吃‚因為生在鬼島可說什麼食物都沒有‚僅有海產以及魚類‚這些就仿造原始時期古文明的漁獵生活‚因為釣具也沒有‚所以只能使用漁獵方式進行捕魚。首先捕捉回來的魚類就放在清潔的岩石上待處理漁肚以及鱗片之後再到海邊洗滌漁身‚之後拿回到岸上的家‚在搭上烤魚的樹枝以及乾柴點火來燒烤。

    當然鬼島也許經歷過地殼變動也有先人留下古井數口‚那些井泉自然的汨汨流出‚這些井水都可以當作平常生活的水源地‚也許沒有盛裝的容器‚所以找尋鬼島海邊漂流物‚例如空罐或是塑膠瓶罐來到海邊洗淨之後再到古井找水源洗滌‚到井邊就採用海邊的漂流物塑膠桶之類自己想辦法割開‚廢物利用再到海邊找尋網繩漂流物回來綁水桶就可以深入井裡舀水。

    有了水源我們人類就有福了!在鬼島上就較無後顧之憂‚然後每天也沒辦法三餐定食‚就以海產當作主食來食用‚畢竟在鬼島上種農作物也很難找到種子‚除非是山上自然生長的小番茄或是自然生成的蔬菜等等‚於是都可以採集回來石屋煮食‚利用當地的資源來運用‚這樣子生命才能暫時有所保障‚否則水源也缺乏‚食物也匱乏那如何生存呢?因此就必須動動腦‚尤其身處於惡劣環境就必須要自立自強‚更何況沒有人來拯救我們回到家鄉‚只能過著太陽升起‚經過炎熱的夏季大太陽‚曬得七葷八素之後等到黃昏那種盼望親人的感受是沒有人能夠體會的。

    我想魯賓遜漂流記的故事他也是勇敢的活著‚如果我身處恐怖的鬼島之上‚應該要效法魯賓遜‚而我們若三個人來到鬼島這樣就不會有恐怕的感受‚何況黑夜的降臨沒有電力更沒燈光黑漆漆的世界‚伸手不見五指‚尤其晚上要上廁所也僅能走遠一點向著海邊撇了!畢竟荒島上的人也僅是我們三個人的世界。

    所以發揮平常在學校老師所教導我們童子軍生活的方式‚大家互相合作這樣就可以建立小房屋以免太陽光的直射或是遇到惡劣天氣‚風強雨驟‚所以遮風避雨可以說是一件大事‚三人行必有我師焉‚這樣三個人在鬼島上共犯難應該就能體會人間的克難生活‚在這種生活當中必然嚐盡人間的苦痛‚但是應該以樂觀的生活繼續地活下去‚找尋島上能吃的食物或是鳥禽動物還有漁貝之類來裹腹‚生命將得以生存‚等到有朝一日必定有船舶航行至此‚這樣我們再想辦法呼喚讓船舶的人們看見鬼島上有人正在求助於你們來解救‚想必人生終究有解難的時刻‚相信觀音菩薩會幫助我們平安‚會回到我們可愛的家鄉與闊別已久的家人團聚。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入