Contents ...
udn網路城邦
吉安康冬至製作雞母狗以及未曾聽說的故事
2013/12/21 09:24
瀏覽1,650
迴響9
推薦111
引用0

冬至這節慶日對於閩漳泉粵客家等等的大陸沿海省份居民來說可是很重要的節日,當然大陸內地沿海居民移民金門、馬祖、澎湖或臺灣各地來說,最接近大陸的金門及澎湖灣可是延續著福建泉州等地的習俗。尤其到了冬至這一天必然要搓湯圓和製作雞母狗來參拜神明,以祈求平安吉祥大吉大利大發財。

 

自古以來呢?澎湖縣居民大多數的居民都篤信道教或佛教,因此都會製作雞母狗和搓湯圓來祭拜神明的。然後,我深入研究我們的祖先是來自何時呢?依據沿革史來說是在明萬曆20年,西元(1592年)至康熙22年(1683)之間,鄭氏宣告降清之後,這90年當中,澎湖的開發有了長足的進步,這時期由閩粵沿海居遷澎湖最多。而明萬曆以後有第2次移民,所以澎湖的十大姓氏之中,十之八九都是此時期搬來此地定居。

 

而我的澎湖祖先名字叫陳振遙,渡海來澎湖的時間是明萬曆年間,當然呢?也是明萬曆20年以後的事,而來自何處呢?即是福建泉州隸屬同安縣金門水頭,初居何地呢?就是湖西鄉沙港村,爾後又遷居至山水(豬母水),大概又過了不知第幾代,然後8個兄弟之中有6個兄弟常到虎井嶼捕魚,所以因便之利,邀集6位兄弟渡海至虎井嶼定居,我的阿祖是隸屬第6房,所以安康即是第六房的孫子!

 

但聽聞阿祖輩的大哥及二哥就住在山水之地,沒有下來虎井嶼定居。因此,若從明萬曆20年(1592)至民國102年西元2013年來說就有421年的歲月,但我想呢?應該是400年左右。從小時候,看到父親製作雞母狗的時候,心裡必然非常雀躍,知道又要過冬至佳節了!父親所製作的雞母狗非常漂亮,他所上的顏色包含黃、紅、綠三種顏色搭配,更襯出鮮豔又可愛的動物造型。說到慶典澎湖灣的宮廟有些則會舉辦迎神繞境,但大致上都是神明聖誕日或是元宵佳節以及秋末海事完畢之後擇日,就必須酬神作醮、演歌仔戲。當我第一次看到乩童的時候是始於年輕時代,當時要搭臺澎輪(台華輪的前身)來臺灣。

 

剛好澎湖南甲廟繞境,有一整排的遶境隊伍通過臺澎輪的候船室前面,我剛好看到,哇塞!神轎上站立著一位雄赳赳氣昂昂的勇士,上半身全裸的男子漢,手裡又拿著長劍飛舞,搖來晃腦的是有點可怕呦!原來是此地的乩童在大顯神威,這也難怪安康會驚懼!

 

因為虎井嶼本村已經百年沒有乩童了!為何沒有乩童呢?這有兩個典故,(一)是爺爺告訴我說:「當年因為乩童再拋刺球的時候不幸往生」尤其是離島醫藥又不發達,導致休克之後沒人理會就這樣殞命歸曹導致後來就沒有乩童。(二).然後父親又告訴我說:「是因為當年本宮有一尊「娘媽」?我想所說的神明應該就是「媽祖」而言。

 

本宮每當乩童起乩都是這一尊神明在安排,所以都相安無事的,只是這一尊神像年久日舊,神像顏色剝落,金尊要換新的金尊,所以請示祂都未獲得聖杯,當年大多數先民都未讀過書,於是大家就想個辦法?即是將神像泡在水裡面,但奇怪的是神像都無法下沉,大家都在納悶該怎麼辦?於是有人想出一個絕妙的辦法,就是把神尊放進(米糠水)內退甲?於是真的米糠水就能夠退去神意了!」從此(娘媽)神尊不在本宮裡「興」,不知道祂往哪個宮廟去興了!所以俺也有些可惜,那些以前的主事者,根本不懂得神明意旨隨意的心態弄巧成拙,導致神像的去留不定,惹事生非,到如今只有徒留下一個很大很圓的刺球在神桌上,刺球已經變為生鏽的黑鐵釘了!

 

想起這故事不禁使我感慨百年沒有乩童,目前只有(福官)而已。但願娘媽神尊能夠再度回到本宮「興」,不過這一尊娘媽我從小到大沒曾聽說,也不曾看見過,但類似的女神都是以觀音佛祖的神像,供奉在神桌上居多以及註生娘娘等。因此,我想本宮媽祖與觀音佛祖淵源頗深,娘媽就是媽祖據說神尊非常的靈感,我想祂已飛昇到別的宮廟興了也說不定,於是百年沒乩童的小故事就在安康的部落格裡出現,這也是冬至前的感想,但願大家過冬至之後都能大發財、吉祥如意、添丁進財、萬事如意、金玉滿堂,走到哪都有人緣,男俊、女美,嫁好ㄤ娶賢妻,樣樣都美好。

 

對於製作雞母狗的方法是依據澎湖的古法以石臼磨出米,以及古法練就之後,就能做成雞母狗。但安康在彰化定居沒辦法以古法煉就,所以用簡單的(糯米粉)加(在來米粉)加(麵粉)的比例是「二包糯米粉、一包在來米粉、半包麵粉,然後加水攪拌均勻之後就開始製作」。當然安康也曾練習過製作黏土的課程,上過二個月的課程結業,並且頒發證書乙張,然後就在今天展現實力囉!

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:心情隨筆
迴響(9) :
9樓. 冠慧~
2013/12/24 15:55

分享一篇 真棒 故事 真好

那些 都是你做的ㄛ 你手好巧ㄛ

祝福順心順意

佳節愉快.三太子愛

吉安康2013/12/24 18:55回覆
8樓. 小黛
2013/12/22 18:57

佳節愉快愛你喲!

吉安康2013/12/22 19:23回覆
7樓. 羅伯特亞當斯
2013/12/22 16:06
恭祝陳兄冬至平安喜樂!

佳節愉快.三太子愛

吉安康2013/12/22 19:22回覆
6樓. 俗 客【達摩祖師的故事】
2013/12/22 11:52




謝謝您來訪祝福  也祝您佳節愉快~

佳節愉快.ROES恭喜恭喜

吉安康2013/12/22 13:22回覆
5樓. 淡墨
2013/12/22 01:13

祝福 圓滿

容回 問候您 如意

早安呀.容回.謝謝湯圓呦..佳節愉快開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈) 吉安康2013/12/22 06:57回覆
4樓. 玄隱
2013/12/21 23:34

好懷念喔

我每次過節都會吃呢

我娘家也是在南甲廟附近

謝謝大哥您這麼棒的分享

早安呀.玄隱...佳節愉快開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈) 吉安康2013/12/22 06:56回覆
3樓. angelknowhow
2013/12/21 22:34
那個龜跟紅龜粿是否同意思?懷疑

早安--那個是不同的哦--差很多哩

祝福佳節愉快哇哩咧

吉安康2013/12/22 06:54回覆
2樓. *Yi-ping
2013/12/21 17:08
耶誕祝福喔!!

嗨!安康好友耶誕快樂,太厲害了,您府上製作可愛地雞母狗,我小時候有看過喔。

感恩來問候好友,依萍也祝福闔府幸福平安。

Merry Christmas & Happy New year !!

依萍文安.感謝祝福 ...安康也祝福妳聖誕快樂..冬至如意開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈) 吉安康2013/12/21 18:42回覆
1樓. 慕白
2013/12/21 16:33

 

明天是冬至節了,應景應景,

吃一碗湯圓喲!

冬至快樂--聖誕節快樂開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈) 吉安康2013/12/21 18:41回覆
發表迴響

會員登入