Contents ...
udn網路城邦
父親對孩子的愛(湯廷池老師英語認知語法:結構、意義與功用上中下序言節錄)
2011/01/21 14:50
瀏覽788
迴響0
推薦0
引用0
 

    早在十五年前,家裏的孩子還在中、小學讀書的時候,就有意寫這一本書。長男志理雖然志在物理,卻從小對英語表示濃厚的興趣。他在幼稚園的時候,從我跟學生的交談中學會的第一個英語單字是'transformation'。到了中學,他就可以用英語在電話上跟外國人聊天,而且能分別以英式口音與美式口音跟英美人士談話。大一的時候,他曾參加包括外文系在內的英語演講比賽而獲得冠軍。也在大一的時候,他獲選學生親善代表前往日本。回國以後,隨行的輔導員告訴我:他在一次座談會上以英語力陳日本對華貿易出超的不平,使在座的日本人都為之動容。這都是十多年前的事情了,但是他跟我討論問題時期盼的表情仍歷歷在目,他那急切的聲音也依然縈繞於耳。這一本書裏的許多問題,是我們曾經一起研究、討論、甚至爭辯過的問題。他一直鼓勵我把這一本書寫下來,學物理的他似乎特別欣賞語言學的分析方法與語言現象的條理化。

    在他離開我們身邊的第五年,終於完成了這一本書,在他五週忌的那一天,我要把這一本小書獻給他,並讓書裏的每一個字告訴他:他老爸爸多麼愛他,多麼想念他。

湯廷池

一九八八年五月十五日

      或許是由於年齡的增加,對於文章的校對或索引的編製越來越覺得力不從心。想到這麼多年來,前前後後有那麼多的學生幫助我出書,心裏是說不出的感激。從最早年的嘉文、玲玉開始,經過玉霞、淑敏、縈、辰生、進屘、中慧、美玲、芸如到今天的玉雪、靜慧、立中、志芬,他們都不辭辛苦地幫我打字或校稿。尤其是來自澎湖的學生光明,從六年前在師大英語暑修班旁聽我的課開始就跟我結下了不解之緣,跟著我寫碩士論文、陪著我在十八尖山慢跑、聽著我天馬行空般的談論語言分析,去年終於在新竹市定居。我最近出版的七本書,幾乎每一頁原稿都有他汗水的痕跡。不但如此,他也即將達成我的心願把語言學帶進中文系裏去,因為他的母系決定從下學期起聘任他講授語言學概論。感激與欣喜之餘,想把這一本書獻給光明以及所有曾經助我一臂之力的學生。謝謝你們,由於你們的愛心與奉獻,我今天又出了一本新書。

 湯廷池

一九九二年八月八日父親節

    本書的上集是愛兒志理五週忌那一年出版的,又過了五年終於完成了中、下兩集。對他的思念,不但沒有因為十年的歲月而沖淡,反而與時俱增。從小他就酷愛駿馬的優雅與高貴,平時愛畫奔馳著的馬,四歲生日,他要我買一匹馬做為生日禮物。當我面有難色地告訴他養馬不但需要場地且要飼料的時候,他竟然天真地問我:「我們家後院不是很大嗎?不是長著好多草嗎?」他最後一次跟我跑步是在成功大學的運動場上。陪我跑了十圈四百公尺以後,他就覺得累了,便坐下來休息。但是當我跑十公里最後五圈的時候,他還是奮勇地站起來陪我跑完,並誇我說:「爸,你真不錯!」。十年來,每逢電視銀幕上出現馬的時候,他那天真無邪的表情就會浮現在眼前,並令我後悔當時為什麼沒有給他買一匹小馬。十年來,在國內外各個地方跑步的時候,我會不時的抬頭仰望天空,因為白雲深處我依稀看到他的笑臉,依稀地聽到他在喊爸爸加油。

 湯廷池

一九九三年七月二日志理十週年忌


限會員,要發表迴響,請先登入