Contents ...
udn網路城邦
我看曹操My Opinions about Cao Cao
2013/05/01 08:06
瀏覽5,151
迴響0
推薦748
引用0

三國是中國歷史上很精彩的一個時代也是中國史上戰爭頻仍烽火連天,金戈鐵馬英雄輩出一段令人回味無窮的歷史。三國故事的內容豐富,包含了戰略制定戰術運用外交謀略人才的爭取。然而在那個群雄並起時代裏,最令我感興趣的,是曹操。他是位傑出的軍事家政治家與文學家也是家喻戶曉的人物,更是受到爭議的角色,他一生的行事作派功過是非已有歷代名家蓋棺論定

每個人都有它的人格特質其形成部分來自基因部分是後天成長的社會背景與生活環境,部分是自身的領悟力與學習的意志力會顯現在對事物的看法及行為的反應上個性決定命運也決定了基業之成敗舉凡在歷史上佔有一席的人物,又能在亂世中解決混亂割據局面者絕非偶然,必有過人之處和與眾不同的特點

官渡大戰是曹操奠定在北方統一基礎的決定性之役,也是以寡敵眾的著名戰役,更是他此生的轉淚點此戰大捷之後的他被勝利沖昏頭腦,在志得意滿之餘,從此全心全意轉守為攻;殊不知在當下成功時,應更冷靜謹慎,祥細分析戰果儲存能量而非一戰再戰,此役是袁紹兵力的微弱而非自己的強大

【赤壁之戰】也是歷史上著名的以弱勝強的戰爭;此戰之前的曹操可謂雄心壯志,氣吞山河,一路高奏凱歌,因自己力量的壯大,從而內心開始漂漂然,故驕傲自滿求勝心切,過於輕敵;且曹操為人極易衝動,多加思索知己知彼,善用天時地利,揚長避短為此埋下了伏筆。

曹操用人,重才不重德。史書記載司馬懿少有奇節,聰明多大略,博學洽聞,伏膺儒教且出自名門善於隱身蟄伏權術,委曲求全,隱忍時韜光養晦忍辱負重以應萬變。每次與曹操諸葛亮的鬥爭磨練都積累了豐富經驗能量謀定而後動一舉克敵制勝曹操也讚許他『非人臣也』;明知馬懿有過人之政治智慧卻錯失了這位蓋世奇才,最終將家族毀於他手。但曹操始終認同東漢為正統捍衛其政權僅僅受封魏公受九錫再三反對就任帝位至死都未曾稱帝;若能繼續扶持獻帝則在歷史上豈不為第二位周公?!

曹操的一生及其風格,罄竹難書,僅借歷史,望能進一步了解現代,切實有效的為人處藝術。當意外之喜臨頭時,絕非天上掉下的禮物,應更謹言慎行約束自己,韜光養晦,避免鋒芒畢露,若一昧的強出頭,就算有再多的能量也很快就 show 光了。

每當個人在一處得到利益時,絕不可再圖貪念,天下事有得便有失。當人生有轉折點時,便要陰陽調和尋求平衡,此乃易經變化之理,也是因果;把握自己的理想原則與氣節,嚴重受挫時,必須保持沉著冷靜,看開而不看透,看透則人生即無價值;遇小事可用知識,律法等但遇大事則需智慧。 

『無為』是手段,而『治』是目標無為要收到無不為的效果,是大智慧,更是高度的藝術世上萬事萬物都有它不可逆轉和難以預料的自然規律,順其自然乃是最高境界,若能有所領悟,持經達變則盛世王朝不難矣。若董卓是虎,曹操就是狼,司馬懿便是蛇;今年是蛇年,鑑古知今自惕之。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:不分類
上一則: 再見夏威夷Hawaii Once More
下一則: 金廈之旅Kinmen XiamenTour