Contents ...
udn網路城邦
金廈之旅Kinmen XiamenTour
2012/11/15 09:18
瀏覽4,047
迴響0
推薦628
引用0

隨著小三通之盛行,愈來愈多的旅客從台灣飛往金門再由水頭碼頭乘客輪前往廈門東渡碼頭,欣賞沿途台海風光。廈門是中國五大經濟特區之一隔著海峽和台灣澎湖等列島遙遙相望是一座風光綺麗的海港城市,也是廈門東南沿海對外貿易的重要通商口廈門旅遊的重點有鼓浪嶼菽莊花園以及古厝等,尤其鼓浪嶼有著美麗迷人的風景堪稱海上花園外,島上還有許多音樂世家,鋼琴博物館風琴博物館等;【鋼琴之島的美享譽全國,恐也居世界之冠。                                   鼓浪嶼

以客家土樓為代表的建築,出於抵禦野獸強盜之需求乃築起共同生活的大家族;四座圓樓簇擁著一座方樓,像是一朵怒放的梅花,美妙絕倫,璀璨奪目,又像是一支氣勢磅礡的五重奏交響曲,在青山秀水間激越的奏響。歷史悠久的土樓它積澱著濃厚的地方文化色彩,無論在建築藝術,地理學及風土民情各方面都稱得上【中國古建築奇葩】並在2008年正式列入【世界遺產名錄】。

                                               土樓

金門縣位於福建東南近海,轄區包含金門島、烈。四面環海,為典型之海島,它有著豐富的人文史跡和自然生態,參觀戰地景觀,特產及人文與建築;綜觀金門的歷史背景與現實環境顯示,在內全面發展觀光事業。

高粱酒是金門的特產之一,其種類繁多,歸屬於白酒;多數是使用當地特產之【旱地高梁】並引水質甘甜的【寶月神泉】與金門潔淨的空氣與氣候條件,再承襲古法技術,因『清澈透明,質地純浄,芳香濃郁』而著名。酒廠內提供有導覽服務,遊客可以藉此了解製酒過程;酒廠外觀以高粱意象設計,曲水流觴的典型意象,為飲酒文化的歷史脈絡令來賓一目瞭然。

                                                 酒廠外型

酒廠櫃檯

民俗文化村也是旅遊金門的景點之一指的是中堡是金門第一個開放成為觀光景點的聚落。這16棟對稱工整的二進式雙落古厝加上一座宗祠和一座學堂,被稱為山后中堡十八間格局壯麗,可說是中國建築的典範從每戶位置用途到室內空間庭院閣樓等,乃至壁樑雕畫裝飾泥塑取材,都相當考究,如畫般的雕刻之美依山面海井然有序成三排排列,呈現出南建築風貌。                                          

                                               民俗文化村

 

馬山位於金門縣官澳東北角為金門本島距大陸最近的據點。有天下第一哨之稱,昔日裝設有大型望遠鏡,監控對岸海空動靜;近年由於金門國家公園成立,開放民眾參觀,亦為熱門觀光景點之一。

風獅爺在金門地區為島民視為人家宅村落,避邪鎮煞招福之物,又稱厭勝物,大都設立在建物的門或屋頂,村落的高台等處的獅子像;其造型刻工技巧粗糙細緻不一,主要在臉部表情,一般為圓眼凸出,獅鼻頭寬闊,呲咧大嘴,露齒含笑,一臉稚氣。我也買一座22公分小的有東珩風獅爺以求辟佑










有誰推薦more