Contents ...
udn網路城邦
江南遊
2018/10/05 08:02
瀏覽4,377
迴響0
推薦332
引用0
蘭亭位於紹興市西南部,這個古樸典雅的園子不算大,亭內的景點,幽靜雅緻,淺溪淙淙。建築精巧樸實,是不可多得的園林傑作。據記載,公元353年三月三日,時任會稽內史的王羲之邀友人謝安,孫綽等親朋名流四十餘人在此舉辦修禊集會,王羲之在微醉中,「振筆直遂」用鼠須筆和蠶繭紙一氣呵成下了著名的【蘭亭集序】,為後人稱為『天下第一行書』。蘭亭主建築有『鵝池』池水清碧,白鵝戲水,訴說著王羲之愛鵝,養鵝,書鵝的傳說;池邊立石質三角亭『鵝池碑亭』,亭中之碑系清同治年間所建,上書「鵝池」二字,相傳「鵝」為王羲之所書「池」出自為王獻之筆,父子合璧,成為千古佳話,亦稱(父子碑

流觴亭前,一條「之」字形的曲水,中間有一塊木化石,上面刻著「曲水流觴」四字描繪此地有崇山峻嶺,茂林修竹,又有清流急湍,映帶左右,引以為「流觴曲水」的景象; 『流觴亭』便是為紀念曲水流觴之活動而建。『御碑亭』,八角重簷,建於康熙年間,亭中立一巨碑(御碑),碑的正面是康熙所臨寫的《蘭亭集序》全文,書風秀美,雍容華貴,碑的背面是乾隆所作《蘭亭即事詩》,書法飄逸,對蘭亭的仰慕之情溢於言表; 祖孫兩代同書一碑又稱(祖孫碑)。『臨池十八缸』由十八缸,習字坪,太字碑組​​成;典故出自王獻之十八缸臨池學書,王羲之點大成太而來。

魯迅故居位於越城區魯迅中路,是紹興市一個著名的歷史文化街區,包括其祖居,紹興故居等;魯迅於1881年在此出生,他棄醫從文,用筆杆子喚醒國人,筆法犀利,是當之無愧的民族英雄。去魯迅故居,三味書屋,百草園,風情園,魯迅博物館以及土谷寺和紹興古玩城等遊走一趟,便瞭解了他的成長歷程,強烈的感受到近代偉大的思想家,革命家,教育家,對於研究和傳播二十世紀前期的人文思想具有重大的意義。魯迅一生為了中國人民的思想解放事業竭盡心力,輾轉流離,其居住地也不斷變換;然其思想和文學的價值,非但沒有被歷史沖淡,且愈發明晰,愈益增輝。魯迅先生【垂老不變的青年的熱情,到死不屈戰士的精神,將和他的精湛的著作永留人間】。

京杭大運河簡稱大運河,世界上里程最長,最古老的人工運河,與長城並列為中國的兩項偉大工程;河水湯湯,全長1794公里,北起北京,南至杭州,它縱貫海河,黃河,淮河,長江和錢塘江五大水系,對中國南北地區之間的經濟文化發展與交流,特別是對沿線地區工農業經濟的發展起了巨大作用解決了中國河流多為東西流向的問題,也帶動運河沿岸城鎮的繁榮與成長。

我們包乘『仿古漕舫觀光船開始了單趟約25分鐘航程之旅,登上船身,沿著遍植柳樹的河岸前行,細數著河畔景點。巨大方形窗櫺之外,仿古建物與現代高樓比肩而立,偶有貨船擦身,千年繁華依稀在目,它接續不斷的數朝數代的政經與文化發,大運河實功不可沒;運河上有大大小小的橋,其中一座橋墩還有康熙及乾隆的壁刻像古蹟「拱宸橋」,線條優美,迄今仍是迷人,公元2014年運河正式位列世界文化遺產

南宋官窯博物館位於杭州玉皇山以南烏龜山西麓,地處西湖風景區南緣,環境清幽,是中國第一座在古窯址基礎上建立的陶瓷專題博物館。館內陳列雅緻,包括作坊和龍窯兩大部分;內涵豐富,詳細記錄著南宋官窯工藝。自建成以來對弘揚中華陶瓷文化,普及陶瓷知識,突顯杭州南宋故都歷史風貌起到了良好的展示和傳播作用

八百多年以前,南宋官窯曾在中國陶瓷發展史上寫下了隆重一筆,在杭州留下了陶瓷文化的歷史足跡。它直接體現南宋官窯生產規模,工藝流程和產品特徵的著名古窯址,具有重要的歷史文化價值和豐富的陶瓷工藝內涵,官窯中以汝窯最為珍貴,目前所剩僅有六七十件;此行讓我對瓷器文化有了更深刻的認識,與喜愛,請得一尊【歡喜佛】日日望之豁達大度歡喜人間。


 






有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:不分類
上一則: 舊金山一日遊
下一則: 笑看人生