Contents ...
udn網路城邦
美好一隅
2010/05/06 23:05
瀏覽306
迴響0
推薦0
引用0
午後傾瀉而下的第一場梅雨,喚醒沉睡一天的蛙兒,夜晚會循著呱呱聲來訪,大樓陸續亮起了格子,路燈也醒了,路燈下騎樓,三兩個人兒牽動機車,有的離開,有的到來。

大樓排出的民生廢水,在橘黃的路燈照映下,輕輕緩緩地流瀉進一方夏天一到會長滿甕菜的水塘,詩意地閃閃發出星芒,如果它能奏出樂章,大概是水晶般清脆的心靈音樂。

水塘如玻璃般平靜得銳利,映著將夜的天空,一旁有著紅色鐵皮屋頂的小平房也入鏡了,小平房靠近我的這側有兩扇白色的“田”字方窗,其中右邊的那扇裝著冷氣機,並且架了長長的鐵皮雨飛,替冷氣機遮風避日擋雨。

這個方向看去,左手邊那面大概是小平房的正面吧!?前面還有片水泥空地,去年秋天出現的小黃狗蹦蹦跳跳地在廣場上跟一根隨風擺盪的紅色塑膠帶玩耍,看牠前俯專注地分析繩帶的動向,還以為牠會衝撲過去,牠卻突然彈跳著退後,像極了奮力躲過塑膠帶重重地一擊似的,好不可愛,倒是整個冬天到現在牠上哪兒去了呢?

小平房後方有鴿舍養了鴿子,鴿舍旁種了兩棵蓮霧樹,去年夏天沒看到結果子,更不用說看到它開花了,不曉得今年是不是會開花結果。

小平房隔著一條產業道路的對面,是一片綠晃晃的竹林,竹叢下舖著滿地卡其色的落葉,竹林主人偶爾會清理集中枯枝落葉,進行焚燒,焚燒時,白煙滲過枝葉蒸蒸騰起,被風吹散在高處,焚燒的味道也飄散開來,這味道與記憶裡的坎煙味道相似,風吹散的,似乎不是那道煙龍,而是時間在腦海裡舖撒的白砂,回憶因此變得清晰。

天更黑了,我該下班了,明日非必要的話,我不要在白天時出現在這個地方,因為每天只有下班前的時光才能欣賞到這平靜而美麗的景緻,明日太陽升起時,這美麗的景緻將因為光線太充足,看得太清楚而變得現實不似夢境,草叢間遍佈的垃圾及大型廢棄物,水塘因優氧化而發黑的池水,美夢都變惡夢了。但在高樓環伺的城市,還能有平實安祥的一隅,哪怕是短短一小時的時光,都是美好的。



佑璇 2010/05/06
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:記憶存摺
上一則: 我做了一個惡夢
下一則: 法樂食記
發表迴響

會員登入