Contents ...
udn網路城邦
我的經典電視劇主題曲(十一)--港劇楚留香(1979香港,1982台灣)
2009/04/17 22:09
瀏覽5,753
迴響0
推薦4
引用0

有幸歷經港劇在台的黃金十年,見識武俠電視劇的迷人、追片的瘋狂、虛幻英雄翩翩入鏡的感動,還有主題音樂的動人。

鄭版「楚留香」這齣連續劇不用再多做說明了吧,端的就是轟動武林、驚動萬教。

最難忘記,每週一早自習:蘇蓉蓉大戰沈慧珊。

最難忘記,聚散匆匆莫千掛,未記風波中英雄勇的慷慨高歌。

鄭少秋的楚留香、趙雅芝的蘇蓉蓉、汪明荃的沈慧珊、吳孟達的胡鐵花、夏雨的姬冰雁、歐陽佩珊的黑針珠、黃杏秀的宮南燕、關聰的無花、李司棋的柳無眉…

當年的一線男女主角,到現在大部份還是香港TVB的扛霸子的中生演員,汪明荃依舊在重大晚會當主持人,李司棋與夏雨這兩年一齣溏心風暴系列電視劇,讓這兩位老資格男女演員奪得演技大獎。唇紅齒白的無花和尚關聰棄影從商,近年也在臺灣偶像劇客串外公級的角色,幾個鏡頭,不見無花當年的狠辣,卻是歲月刻畫的人生,薑是老的辣。

楚留香主題曲也不用再多說了吧,我還是覺得國語的王強版唱的比較動聽。雖然後來港劇看多了,也不覺得千山我獨行,不必相送有啥子了不得的,但說真的,第一次聽到時,還是讓小小女子的我,驚豔、再驚豔,超驚豔啊,非常楚留香,這才叫主題曲。

至於插曲留香恨,印像中只出現過一次,就是汪明荃的沈慧珊遇伏早逝,楚留香吊祭時的幕後音樂。我對這一幕印象很深刻,在當年來講,這已經算是很細膩的演出了。但留香恨」的份量與成就比起楚留香,還是天差地遠的遠了。

楚留香(作曲:顧家輝 作詞:黃霑  演唱:鄭少秋)

http://tw.youtube.com/watch?v=fkmn791rjsk

湖海洗我胸襟,河山飄我影蹤

雲彩揮去卻不去,贏得一身清風

塵沾不上心間,情牽不到此心中

來的安去也寫意,人生休說苦痛

聚散匆匆莫牽掛,贏得風波中英雄勇

就讓浮名輕拋劍外,千山我獨行不必相送。

留香恨(作曲:顧家輝 作詞:鄧偉雄  演唱:鄭少秋)

http://tw.youtube.com/watch?v=TZ3P3adENng&feature=related

夜闌靜風霜濕我衫 月明亮不照離群雁

千杯酒醉 我帶淚問 永別人那日夢里還

是緣份不怕共危難 歡欣轉眼 變作夢幻

悲嘆息 追憶已恨晚 嘆世上紅顏千萬

痴心愛 緣何有限 空嗟嘆歲月未長

只怨情緣多劫難 獨流浪關山影只單

長懷念孤單離群雁 今朝一切 已化夢幻

轉眼間追億已恨晚 嘆世上 紅顏千萬

痴心愛 緣何有限 空嗟嘆 歲月未長

只怨情緣多劫難 獨流浪關山影只單

長懷念孤單離群雁 今朝一切 已化夢幻

追憶已恨晚 今朝一切 已化夢幻

轉眼間追憶已恨晚

有誰推薦more
發表迴響

會員登入