Contents ...
udn網路城邦
【以古鑑今】少之時,血氣未定,戒之在色
2010/12/31 15:31
瀏覽1,041
迴響0
推薦3
引用0

君子三戒

儒家修養功夫,雖然因人而異,但有人人必守的三戒,不能不講求。此即論語季氏篇所說:[孔子曰,君子有三戒。少之時,血氣未定,戒之在色。及其壯也,血氣方剛,戒之在斗。及其老也,血氣既衰,戒之在得。]這幾句話,從淺處看,是講保養身體,從深處看,則是提示修道要領。學者由懲忿窒欲,進而明明德,自有無窮的益處。

色是男女色欲,斗是與人爭鬥,得便是貪得。一個人的身體必須血與氣來養護。血氣虧虛,必生疾病。虧虛過度,即有生命危險色欲爭鬥貪得三者,最易損耗血氣,故須戒之尤其在少年時期,血氣尚未穩定,如起色欲,必致百病叢生,壽命短促。記曲禮說,男子三十曰壯,始有妻室。這就有戒之在色的含義。到了壯年,血氣方剛,正是與辦事業的時候,應將體力用於正途,故須戒斗。凡事盛極必衰,壯年之後,便趨於老。人到老年,血氣既衰,不能多事操勞,應該放下貪圖,故須戒得。

讀聖人書,稍有心得,到了壯年老年,大都能以自制,最麻煩的是在少年,不知利害,往往自害身體而不知。因此父母師長必須善加教導。壽康寶鑒有一事例,可為鑒戒:昔有一士子,婚後赴試,頗覺孤枕為苦,尚未試畢即歸,日行百餘裡,至夜回家。其父一見大怒,將他縛在一間倉屋裡,言待明日痛苔之。但到天明,其父徐起釋之,未再問罪。此子正感莫名其妙之際,忽聞他的友人暴斃。他這個友人也是從考場夜歸,因為走了百餘裡路以後,與妻行房,脫精而死。這位士子聞悉此事,始悟其父昨夜縛之之故。戒色與不戒色的利害,由此可見一斑。現代世界潮流正在色情泛濫,不論少年壯年,都是無知妄作,不聞聖人之言,然而逃不過天譴。各種由色情引起的疑難絕癥日漸增多,即是顯著的例子。足見妄作之後必受其殃。

孟子離婁篇引太甲曰:[天作孽猶可違,自作孽不可活。]一般無知人的狂妄作孽,召來不可挽救的災禍,固然自作自受,他人無可如何。至於誠心求學的人,應知人人性德光明,本無災禍。而今所以有災禍者,無非由好色好鬥貪得召來而已。若加以研究,色欲只是來自愚癡,爭鬥由於瞋恨,希求所得,無論是名是利,皆出於貪。貪瞋癡皆因不明真理所致,這是自己心中的癥結。孔子說這三戒,其深遠的意義,即在對治這些癥結。對治一分,則身心安然一分。對治十分,則身心安然十分。治得最徹底,即能明見性德,成為聖人。

古今人心大不相同,就以這三戒而論,古人以能守持為榮,以不能守持為恥,今日普通人則以適應時代潮流為藉口,雖犯三戒,絕不以為可恥,因而殺盜淫風日益熾盛。然而修道之人愈不同流合污,愈見其道心堅固,則其成就就必愈可觀。所以,學道的君子果能守住三戒,自能成己成物,不為時代所轉移,且能轉移時代。

 

——摘自《儒學簡說》 徐醒民教授著

失去精氣神,所以沒精神; 失去精氣神,所以嗜睡不醒; 失去精氣神,百病跟著來!免費的超級養生之道請點我!!立即受益!!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
網友推薦