Contents ...
udn網路城邦
千年塵後
2014/09/02 18:33
瀏覽997
迴響0
推薦120
引用0

上個月一個朋友告訴我,她覺得她對人生感到很恐懼,一直不斷的存錢,只要錢少了,她就會感到十分的惶恐不安。但最近她突然意識到:如果有一天,她出了事情,她除了錢,其它一無所有,因此她似乎有結婚的念頭,至少有個伴。

 聽到這些話,我感到有些心酸,甚至會為她心疼,怎麼會有這麼一個好好的人,生命裡能夠擁抱的卻是只有金錢?如果認為錢可以解決人生的一切難題,那麼卻又好像是:在大風大浪裡的獨木舟,就算乘載許多的金銀財寶,能對生命有何保障?誠如人生中之大劫,如車劫而殘,或者血光之災而斷臂、腿等殘疾,甚至失去了生命…則金錢可以換回一切嗎?每個人都有自己的業障,自然而然是活在一個不穩定的狀態。在自己的體驗中,人生的痛苦及不安定,可以藉由投入一個適合的宗教,廣積善德,進而將人生的風險縮到最小。

 談到「依靠」的問題。如果人生裡,能夠擁有一個幸福美滿的婚姻,當然是非常美好的一件事。但,她並沒有對像。若只是因為要嫁人而隨隨便便就將自己嫁掉,那麼萬一所嫁非人時,豈不是人財兩失?甚至招來更多痛苦的糾纏。不如先多交幾個朋友,甚至參加一些宗教團體,總是會找到支撐生命的力量;滋潤人生的方式有很多種。

 談到婚姻。在人生最糟糕的狀態,只有先生不嫌棄我,默默的陪在我身旁,付出。若不是他不斷的用愛來灌溉我漸漸枯萎的生命,此身早已不復存在。他對我沒有凡情,同一屋簷下這麼多年,他從來沒有踰矩,一直以禮相待,總是鼓勵我要好好修道,與其說是夫妻不如說更像是一個非常要好的忘年之交、道友。當生命就像風中之燭時,不斷地被他保護著,也曾經起了貪愛之心,要他不許比我早走。

 但,我們對無常,終究不能有太多的保證。如果太去執著、專注於一份情感,失去時就會感到非常痛苦。有時候,必須試著去抽離,才能確保一切的正常運作。更何況,經由生命不斷的歷煉,發現女人的情感一定要獨立,因為女人太容易有依賴心,當執著於這個依賴心時,會不知不覺中的模糊掉什麼是人生該做的?什麼又是人生不那麼重要的?不過份的依賴,彼此才有自由去追逐對自己而言生命裡該做且重要的東西。畢竟兩個是不同的生命個體,感情再好,也不見得一定有同樣的是非價值觀,同樣的人生立基點

 然而人生還是要有依靠。人沒有依靠,就會像踩在海浪上搖搖晃晃,很沒有安全感。只是,有什麼是「永恆」的依靠呢?

 每次到儒堂參修,閱讀完仙佛恩師降筆所寫的,我的內心會感到法喜充滿,自在祥和。深刻的感受到靈性得到很好的滋養,有一股無形強大而光明的力量,提供一份安定,支持你繼續前進。那裡,就是教堂-教育生命的殿堂。

 在人生生命的歷程裡,會和不同的人有緣、結緣,但,如果將生命的痕跡擴展到一恆沙世界,再有緣的人,也不過是生命裡的過客。甚至,當生命將要結束時,默默守護的仙佛恩師也會變成那個生命裡的過客…。那麼,人生,到底是自己一個人來,自己一個人走,所有喜歡的人、事、物都不可能許自己一個永遠,因為,在無數個輪迴數劫裡,並沒有所謂的永遠,只有每一世每一世不斷的生、老、病、死,愛、憎、離、別苦。

 想要追求一個完全自由的境地,對任何的人、事、物存有一點依戀,就不可能證得空性,究竟圓滿。所以,去愛一切的人、事、物,去感恩、去付出、去扶持、去廣結善緣;但,「一心繫念」不能忘。試著將心繫在自己的靈台裡,依靠在自己的靈山塔下,借假修真。就算這一世無法證果,也能不斷的累積證果的資糧,期待有一世,能寄於永恆,不再患得患失的離苦得樂。一心繫念,完全無其他的雜念,很難!只求能跟隨仙佛恩師的聖文不斷的學習再學習,不停的淨化心靈,超越再超越。

                                                                                                                        2014.8.31

畫記:

這張圖景剛拿畫筆時試著用彩墨的手法畫過一張。

(網址http://blog.udn.com/afraisme/5352583)

很喜歡實景的感覺。現用油畫的手法再畫過一次。

這張畫作畫到一半臨時有事外出,只好隔二天再作畫,

感覺就有落差….但這也是緣,亦不想再塗塗改改…

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:★~一痕春月~★
上一則: 桂子花落
下一則: 思水悠悠

限會員,要發表迴響,請先登入