Contents ...
udn網路城邦
清道夫媽媽
2014/03/21 11:49
瀏覽568
迴響0
推薦57
引用0

 

  前幾天到光南買筆,正在試筆的時候來了一位穿著清道夫制服的婦人。她像是很趕時間似的,很快的一枝換過一枝的試畫。原本圍繞著許多人的試筆區,就在她參與的不到一分鐘,全部散離。我靜悄悄的走近她身邊,當她與我四目相接的剎那,對她微微的一笑。

  蒙著面紗上的一雙眼,是那樣的羞而慈愛。那慈愛的眼神,必然是因為想到孩子們就要有新的筆可以用,他們將會露出欣喜的笑容,那是足以淡化垃圾與廚餘噁臭的笑。一想到這裡,就算身上的衣服和那些時髦的穿著再怎麼格格不入,她也要鼓起勇氣走進來,趁著上班之前的幾分鐘,為孩子挑選幾枝好筆。

   小時候,一條巷子都是平房。隔壁的好朋友她媽媽就是一位清道夫。有一天,她來我家玩芭比娃娃,問我:「如果妳媽媽是一位清道夫,妳會不會自卑?」  當時的我低著頭,不好意思回答她這個問題。答案是那麼的殘酷。


  在那段沒有父母親的長年歲月,都是阿嬤陪我度過。父親為了彌補他對小孩的虧欠,每次回來總是帶著我們去百貨公司,買了很多寶貝給我們。所以,雖然同居陋巷,我還算是個「富童」。學校的女學生大概也很少人有像我擁有那麼多的芭比娃娃:各種造型、廚房、臥室、客廳…一應俱全。


  一個被金錢灌大的孩子,能清高到哪去?


  這幾年,過得倒是有夠清貧。貧道貧道,越貧越近道,居然漸漸看到以前從來未曾發現過的珍寶。


  一位母親的慈愛,那才是蚌殼裡的珍珠,人生中最珍貴的東西。朋友,有媽媽的愛是天底下最幸福的人;幸福的人,不用自卑。

                                                                                                            禪瓖2014.2.5

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:★~一痕春月~★