Contents ...
udn網路城邦
雲服務則是在雲平台上發布出來的供用戶使用的產品服務!
2021/01/26 15:07
瀏覽27
迴響0
推薦0
引用0

雲計算是將傳統的IT工作轉為以網絡為依托的雲平台運行,而雲服務則是在雲平台上發布出來的供用戶使用的產品服務。

雲服務指通過網絡以按需、易擴展的方式獲得所需服務。

此服務可以是 IT 和軟件、與 Internet 相關的服務或其他服務,這意味著計算能力也可以作為商品通過互聯網進行傳播。簡單地說,雲服務可以將企業需要的軟件、硬件和數據放在網絡上,使用不同的IT設備隨時隨地相互連接,達到數據訪問、計算等目的。

雲服務的兩種主要形式:公有雲 & 私有雲

公有雲(Public Cloud) SaaS、PaaS和IaaS。

(1)公共雲是最基礎的服務,多個客戶可共享一個服務提供商的系統資源,他們毋須架設任何設備及配備管理人員,便可享有專業的IT服務,這對於一般創業者、中小企來說,無疑是一個降低成本的好方法。其中包括以下三類:

1.4.3 基礎設施即服務(IaaS,Infrastructure as a Service)

將計算基礎設施(服務器、網絡技術、存儲和數據中心空間)作為服務提供給客戶。它也包括企業提供操作進行系統和虛擬化技術、來管理信息資源。用戶通過Internet 可以從完善的計算機基礎設施獲得服務。

雲 用戶管理全面控制您的雲端環境,旨在幫助企業與客戶、員工和合作夥伴建立聯繫。授予用戶訪問權限訪問特定資源,以進行更好的資源管理。

2.2)平台即服務(Platform as a Service,PaaS)

PaaS實際上是指將軟件研發的平台作為一種服務提供軟件開發和運行環境的整套解決方案並以SaaS的模式提交給用戶。因此,paas也是saas模式的一種應用。但是,paas的出現可以加快saas的發展,尤其是加快saas應用的開發速度。

3.SaaS(軟件即服務,Software as a Service)

SaaS是一種交付模式,其中應用作為一項服務托管,通過Internet提供給用戶;幫助客戶更好地管理它們的IT項目和服務、確保它們IT應用的質量和性能,監控它們的在線業務。

私有雲(Private Cloud):企業的另一面考量

雖然公有雲成本低,但是大企業為了兼顧行業、客戶私隱,不可能將重要數據存放到公共網絡上,故傾向於架設私有雲端網絡。(2)私有雲的運作形式,與公共雲類似。但是,建立私有雲是一項重大投資,企業需要設計自己的數據中心、網絡和存儲設備,並有專業的咨詢團隊。企業管理層必須充分考慮使用私有雲的必要性以及是否有足夠的資源來保證私有雲的正常運行。

隨著雲服務用途越發重要和廣泛,包括內容分發、備份、存儲作為一種提供Software as a Service(SaaS)的途徑,伴隨著更加人性化和定制化的需求,私有雲(on-premise)、公有雲(off-premise)和混合雲(hybrid)解決方案也相繼問世,各種類型雲服務和我們也越來越密切!

相關推薦:

https://www.kanskennel.com/technology/

https://www.newsntopic.com/tech-and-gear/

https://www.updatereporter.com/tech-and-gear/

如何看待雲、雲計算之間的區別和聯系?

全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:科技
發表迴響

會員登入