Contents ...
udn網路城邦
半個日盲遊京阪奈02──計畫計畫
2011/08/05 15:56
瀏覽1,937
迴響0
推薦10
引用0

「半個日盲」是啥呢?就是一個打過日文RPG(角色扮演遊戲)、有「猜測日文漢字」的能力,加上會唸平假名但常念錯、一個片假名也不認得的傢伙,如我,就算半個日盲啦!

像這樣的「半個日盲」兼龜毛、容易緊張,想要以自助旅行的方式到日本玩,又沒有人可以「帶」,除了勇氣外,最仰賴的是資料蒐集及高科技機器輔助。前者就靠網路社群,後者則靠離線地圖+GPS啦。

看旅遊書讀旅遊札記,總是像隔著厚片毛玻璃,那些「純介紹」的文字圖片激盪不起心底的火花,讀了數遍依舊忘卻,感覺自己像十多年前準備大考的時代,想啃某些文句卻始終入不了長期記憶,更別說將之排到「想造訪的景點」了。

反而「爬文」(閱讀網路上的相關遊記)比較有感覺。撰文者的喜怒、偏好,附上一頁頁的心得分析,不但容易將陌生逐漸化為熟悉,許多部落客圖文並茂的解釋,更是降低不少旅遊摸索的危機,像是「小氣少年」的部落格,從關西機場一直到巴士路線圖等,有「一步一步的操作手冊」,比官方還翔實,真是太感謝他了!此外「背包客棧」和PPT的日本旅遊板也是好去處,除了有資料整彙外,有問題也可以留言請教,往往有高手熱心作答。

例如我尋訪不著京都清水寺的「公車站牌」在哪裡時,在PTT上發問,隨即有鄉民認真地講出地點、介紹其他值得參考的日本地圖、甚至手繪地圖標示,那種備受重視的求解過程,讓人超感動!我想,網路世界中不乏熱忱的分享,正是社群迷人之處,亦是網路超脫虛擬的魅力。

自助和跟團不同,沒法子呆呆跟人走,藉由他人的經歷,我逐漸找出「自己想去哪裡玩」。這可不是簡單的過程,A說好的地方B可能說爛,就算大夥兒都說讚的地方,也會考慮這種「大眾行程」是否一定適合自己。尤其要思考:我喜歡看什麼玩什麼?我想要吃什麼逛什麼?甚至要評估自己的能力可走多遠逛多晚?當然無可避免的將荷包納入考量……甚至,在拍板定案時,還是會不由自主地懷疑:真的OK嗎?過程宛如重溫希臘哲學的第一課:認識自己(know yourself)。

單單是訂房,就很考驗「自己的認識度」。最初我想以便宜為主,但經友人提醒,赫然發現我已經被自家寵壞了,現在的我睡覺見不得光(所以房間窗簾要夠暗),遇不得吵(所以隔音要好、要雙床不能雙人床),喜歡泡澡(最好有浴缸或澡堂),愛喝水(附近要能買水或有製冰機),手無縛雞之力(所以不能離車站太遠,拖不動行李),總總考慮之下,終於訂了3間飯店,容後介紹,而規劃出十天九夜的大阪京都奈良行程,幾乎也是跟著這三個飯店「轉」的。

其中點和點之間的移動,特別仰賴GOOGLE MAP輔助,藉由「設為起點」和「設為終點」的方式,大致可規劃出交通方法,不過,還需要靠日本火車時刻表網站做雙重確認。

最後,附上簡單版的旅遊計畫,而且,我「健全」的回來了!想說一句:靠著努力與厚臉皮,半個日盲也是可以很順利地自助玩日本的!

註1:我每一日還有各點之間的GOOGLE MAP標記(含地圖、搭車方法等),瑣碎文就不附

註2:かっぱ寿司(河童壽司)重新裝潢後,已經不是迴轉壽司了,因為沒有圖可參考點餐(日盲的悲哀XD),加上服務人員態度不佳,所以過而不入。

註3:29、30日的行程變化較大,29日因為騎腳踏車,跑點比想像多,除了銀閣寺外,還加了南禪寺、金閣寺,而二条城則因16點就不能入園沒進,在外圍騎腳踏車逛一圈,30日改為地鐵一日遊,逛二条城(有地鐵一日卡600円入城費可省100円變500円)、東西本願寺和京都車站。

註4:最後附上一張超漂亮的「圖騰」,可以猜猜看是做什麼用的^^

京阪奈良遊計畫
──────────────────────────────────
航班 1: 星期五, 七月 22, 2011 
  啟程: 上午 08:40 Taipei, 台灣 - Taiwan Taoyuan International, 航站 2 
到達: 下午 12:20  Osaka, 日本 - Kansai International 
航空公司:  Japan Airlines JL814 e  機型: Boeing 737-800 (Winglets) 
──────────────────────────────────
22日(五)台北(0804)─關西空港(1220)─大阪北浜─海遊館(住:大阪 15:00)
          ─(南海電鐵5、35分,約47分,1500円)関西空港─天下茶屋─北浜
     ─ホテルブライトンシティ大阪北浜(15:00)
          (①─中之島─なにわ橋駅─大江橋駅─渡辺橋駅─中之島駅)
(②─(日本橋)黑門市場9:00~14:00(北浜─日本橋,約12分,200円)
─大阪港─天保山Market Place11:00~20:00─天保山公園
─海遊館22日10:00~20:00(5:00~星光票)─天保山摩天輪
─大阪港─ホテルブライトンシティ大阪北浜(大阪港─北浜,約24分,270円)
http://www.pia-kansai.ne.jp/osp/cn/05_a.php
(晚:天保山Market Place內なにわ食いしんぼ横丁)
[ サンセットペアチケット4300円2人](南海套票95折=4085円)

23日(六)大阪─黑門市場─奈良(住:奈良 20:30)
      ─①(日本橋)黑門市場9:00~14:00(北浜─日本橋,約12分,200円)
─②近鉄日本橋─近鉄奈良,約40分,540円
           ─奈良(興福寺─東大寺─春日大社─猿沢池
─若草山夜景4:30後禁止入山,19:30日落,要帶手電筒)
(①走 ②腳踏車1000円 ③巴士一日券500円)
─奈良飯店コンフォートホテル奈良(20:30)
(吃的多在猿沢池附近)
(中谷堂麻糬(電視冠軍)よもぎ餅10:00~19:00,不定休)
            (麺闘庵(めんとうあん)烏龍麵11:00~19:00,休二)
(志津香釜飯11:00~20:00,休二)
(柿葉壽司[奈良 平宗] 10:00~21:00,休一)

24日(日)奈良─大阪─道頓堀─心齋橋(住:大阪21:30)
     ─JR奈良─JR難波(約1時,540円)
─道頓堀─心齋橋
☆道頓堀川万灯祭7/13~8/22連日19:00~7時間点灯
           (午:蟹道樂11:00~23:00,無休,1、2、4F禁煙,16時前有特餐)
(りくろーおじさん乳酪蛋糕9:00~17:00~21:30)
(晚:難波25號出口北極星蛋包飯11:00~21:00)
(宵夜?お好み焼き 美津の大阪燒/章魚燒)(買早餐)

25日(一)大阪─大阪天神祭─大阪城公園─梅田(住:大阪)
     ─大阪城公園(谷町六丁目─東梅田,約14分,230円)
(午:そば切り 蔦屋 (そばきりつたや)蕎麥麵11:30 - 14:30,休三、四)
─東梅田─梅田─新梅田
☆ 第5回梅田七夕
新梅田シティ 滝見小路・空中庭園展望台・ウェスティンホテル大阪6/3~8/8仙台七夕大型懸掛物及笹舟燈籠流及地方美食
          [yokoso osaka ticket1500円]
(廻る元禄寿司[梅田] 11:00 – 22:00)

26日(二)大阪─環球影城9:00~20:30(住:大阪)
(ユニバーサルシティ)
           ─①火車(約30分,370円)北浜─扇町─天滿(走)西九条─ユニバーサルシティ
─②火車(約40分,340円)北浜─京橋─西九条─ユニバーサルシティ
─回程(約40分,340円)ユニバーサルシティ─京橋─北浜
     (晚:環球影城外商店街、買早餐)

27日(三)大阪─京都─-新京極─錦市場─阪急百貨─先斗町(住:京都14:00)
           ─火車(約5+60+2分,400円)北浜─三条(京都)─いろは旅館<京都府>
─(走約18分)新京極─錦市場小吃(10:00~16:30)
─阪急百貨(買早餐)
─先斗町(吃晚餐)
(午餐吃錦市場)(晚餐在先斗町吃,?かっぱ寿司[河童壽司])

四五行程可互換、五六行程可互換
28日(四)京都─祇園─清水寺(住:京都)
           ─祇園─鍵善良房9:30~18:00,休一
           ─八坂神社─円山公園─知恩院─祇園天周11:00~14:00(午)
─石塀小路─二年坂三年坂─清水寺-京都車站
─清水寺─清水五条─延鴨川走回祇園(買早餐)
(午:祇園天周鰻魚飯11:00~14:00,休三)
(晚:祇園鯖姿壽司老店いづう11:00~23:00,休二)

29日(五)京都─銀閣寺─京都車站(住:京都)
─(三条京阪前)5─(銀閣寺道)─哲學之道─銀閣寺(銀閣寺道)]
           (─5 17 32(河原町三条)三嶋亭 午餐?)
 ─4 5 205京都車站(京都塔)5─いろは旅館
(晚:京都車站11F寶屋拉麵)(19:00後地下街買早餐)
           [京都巴士一日券500円]

30日(六)京都─京都御苑─二条城─京都(住:京都)
     ─錦市場(借腳踏車1000円9:00~19:00)
─京都御苑─鳥岩樓
─晴明神社─二条城─錦市場─還腳踏車19:00(買早餐)
─還腳踏車─京趣味 菱岩
  (午:鳥岩樓親子丼,休四)
(錦市場冨美家総本店11:00~16:30)
(京趣味 菱岩 (きょうしゅみ ひしいわ)便當11:30~20:30,休日,休月終一)

31日(日)京都─鴨川、高瀨川、河原町─關西空港(1900)─台北(2055)
─逛鴨川、高瀨川Cafe Cento Cento(安藤忠雄「TIME’S」)、河原町商店街
─三嶋亭
─三条(京都)─関西空港(14:40)京都車站─關西空港─台北
(午:三嶋亭 本店(みしまてい)壽喜燒4505円,休三11:30~15:00限定3350一人)
            [JR WEAT RAIL PASS  Kansai Area Pass¥2000]

──────────────────────────────────
航班 1: 星期日, 七月 31, 2011 
  啟程: 下午 07:00 Osaka, 日本 - Kansai International 
到達: 下午 08:55  Taipei, 台灣 - Taiwan Taoyuan International, 航站 2 
航空公司:  Japan Airlines JL815 e  機型: Boeing 737-800 (Winglets) 
──────────────────────────────────
日本火車時刻表:http://www.ekikara.jp/top.htm
樂天訂房:http://travel.rakuten.co.jp/
Yahoo日本地圖:http://maps.loco.yahoo.co.jp/
Mapion日本地圖:http://www.mapion.co.jp
日本飲食評分:http://r.tabelog.com/
背包客棧:http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=197376
日本地圖:http://tinyurl.com/3m2m5o3
日本假日:http://www.benri.com/calendar/2011.html
小氣少年部落格:http://nicklee.tw/
PPT網址:bbs://ptt.cc/

有誰推薦more
發表迴響

會員登入