Contents ...
udn網路城邦
因為「分手」,我好想哭──有關台北捷運新路線
2009/12/15 19:03
瀏覽1,983
迴響3
推薦11
引用0

  最近報導捷運有好幾條線路即將「分手」。

  昨天首先報導出來的是淡水新店線,淡水線要改連接信義線,而新店線則轉彎連接松山線。今天的報導是連中和也要和新店線分開,改轉去接新莊縣。這對我這捷運族來講,可真是晴天霹靂。

  我每天6點起床就是為了趕捷運。從新店搭車到北投,約一小時車程(不含前後搭公車與走路),唯一可以慶幸的事情就是只要坐一班車就可以到上班地點,我可以在中途稍加休息,不必轉車。今年年中特地在中和買了房子,想說至少「省個4站」,可以晚起床個10分鐘,但依舊能「從頭睡到尾」,沒想到,人算不如捷運局算,虧我還沾沾自喜能花較少的錢在台北縣買房子住,卻依舊能在台北市工作,沒想到這美夢轉眼就破了!

  有人覺得這轉車不過幾分鐘的事情,不值得大驚小怪。我想,不曉得這些朋友是否是天天搭捷運上班的人呢?如果曾在捷運上下班時間搭乘捷運,一定會感受到「人潮洶湧」是怎麼一回事,很多站根本是車子來了還上不去,一定得等下班或下下班車才行。原本「既得利益」的「首站乘客」如我,要變成跟大家一起「擠沙丁魚」的「中繼站」乘客,而且是天天日日一年除了休假外,上班本來就不是快樂的事情了,如今還要增加不便,難道發出點不平之鳴也算錯了嗎?

  或許這作法「可以舒緩大站人潮」,是符合未來城市利益的作法?犧牲某些人的便利來換取更多數人的便利?但,這規劃「捷運公司知、市政府知,就捷運族不知」,至少對我來講,若早知有這樣的「變化」,我絕不會在中和買房子。我不禁質疑,為何不一開始就先公開?或是保留部分「原路線班次」?

  想到未來一車到底的便利即將與我「分手」,我好想哭啊......

相關新聞:http://www.nownews.com/2009/12/15/327-2546260.htm

     http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/5306912.shtml

     http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/5308937.shtml

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓.
2009/12/17 11:08
這樣作真的會惹民怨的
不管如何? 當初還是應該先跟民眾講一下未來路線的規劃,
大家自然會依照自己的需求作居住的安排,
不能這樣開通8年,大家也都習慣了,也依照自己生涯規劃置了產,
才忽然公告這個消息,現在買房子不是件簡單的事,
我覺得這樣作真的會惹民怨的.

若要舒減台北車站的輸運量,可以採分段分線開班次的方式,
像現在新店線、中和線的交錯開班,而決對不是貿然把路線切斷
2樓. Jeff & Jill
2009/12/16 19:24
世事常不能盡如人意

以前我買第一間房子,是為了老闆宣稱公司要遷入某園區,因此在園區旁五百公尺處訂下預售屋,打算再也不要擠公車。結果三年後交屋,公司還沒搬;再過一年,我也離職了。這間房子,我一天都沒住過。有一位前同事,也在公司附近買屋,以為這輩子就死心塌地不跳槽,結果沒超過兩年,離職順便把房子也賣了。

換個角度想,說不定幾年後路線改變時,你剛好因為某些變化,反而可以一車到底呢。世事難料,將來怎樣誰也說不準。


[Jeff & Jill的窩]部落格
1樓. Rosy
2009/12/15 22:12
路線問題。

現在如此發布消息,通勤族會覺得換車辛苦,這也是沒辦法的事情,因為幾年前設計線路的時候,就已經定下來了,香港捷運也曾因為機場快線和增設車站,後來也是如此。

這個問題要問當初台北捷運規劃的工程師。唉!

發表迴響

會員登入