Contents ...
udn網路城邦
我的羅馬假期! 小心不要說謊,要不然你的手會被吃掉-真實之口 (Bocca della Verita')。
2006/06/25 18:17
瀏覽5,590
迴響9
推薦26
引用1

圖: Audrey Hepburn 奧黛莉赫本的真實之口(The Month Of Truth)。

在羅馬競技場周圍是古羅馬帝國時期的邊緣地帶,由帝國大道 (Via del Fori Imperiali)沿伸到坎比多廣場(Piazza del Campidoglio)及威尼斯廣場(Piazza di Venezia)一帶,其中古羅馬議事廣場(Foro Romano)則是當年的政治、文化中心所在。而位此區邊緣的一座聖母教堂-柯士美登教堂(Santa Maria in Cosmedin),因為有一著名的真實之口(Bocca della Verita'/The Month Of Truth)而著名,但是為了找這座教堂,卻讓我們從競技場走了一段很長的路才找到它。

柯士美登教堂(Santa Maria in Cosmedin)其實是一座建於六世紀的希臘式教堂,讓居住在羅馬的希臘人能夠上教堂禮拜。而 Cosmedin有人說是 Kosmidion (希臘語:美麗的 beautiful)的意思,而該教堂的祭壇裡放有聖瓦倫泰(St.Valentine)的頭骨,因此每年情人節教堂內擠滿了情侶。想要愛情永固嗎? 2月14日請來此地一遊吧!

教堂入口處的真實之口則是很多觀光客都會來拜訪的地方,我們好不容易找到這間教堂時,外面已經排滿了人潮,每個人都興致勃勃的把手伸到河神石雕的嘴巴裡,看看自己會不會被河神所吃掉? 中古世紀的羅馬人相信,若是說謊者將手放入河神口中,會被吞噬。其實這是當年的神職人員將刀或蠍子放在裡面,以便讓蠍子去咬有說謊嫌疑的人。

圖: The Month Of Truth-轉載自維基百科。

而現在真實之口之所以會這麼有名,乃是因為1953年的羅馬假期(Roman Holiday)這部電影所引起的" Audrey Hepburn ( playing a princess) and Peck (playing a reporter) visit The Mouth of Truth and Peck relates the legend."  劇中Peck 先要Audrey Hepburn 將手伸進真實之口,測試一下是否為說謊者;然後 Peck為了捉弄Audrey Hepburn ,故意將手藏在袖中,然後以假手來戲弄 Audrey Hepburn 。我是沒有看過這部電影,但是吸引我的好奇心,下次回台灣時再去買DVD來看,欣賞這位巨星的風采!

 本來我也不知道真實之口之所以會吸引人的原因所在,上網查了一下才知道經由 Audrey Hepburn 的羅馬假期,才吸引眾多的觀光客蜂擁而至,包括許願池、競技場等,都是因赫本小姐讓世人印象深刻的。

以上"羅馬假期"的圖片及介紹,是我從維基百科找到的,可以參考一下有趣的介紹:

http://en.wikipedia.org/wiki/Santa_Maria_in_Cosmedin

有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. 莫忘初衷 🐸
2011/06/19 22:01
Thanks a lot .

不好意思 , 借用一下您的文章  ~ 非常感謝 * 真的 ^^

8樓. 五月
2006/06/29 01:50
羅馬假期!

幸好我還有一趟羅馬假期! 要不然就虧大了! 片子是一定要看的!

本來我也試試把手伸進去的感覺,但是排隊的人實在太多了!


過去的一切,延續美好的未來!
7樓. 熊咪
2006/06/28 20:30
經典的經典,你可不要錯過

這麼經典的電影沒看過?

我可是從錄影帶到DVD,一路買下來收藏的。

快去買來看吧~


6樓. 黛比
2006/06/28 00:32
我也有去過喔

我去過那個景點喔  也是把手伸進去

拍了一模一樣的觀光客必拍姿勢


Swiss Debby 與你分享異鄉生活的酸甜苦辣
5樓. 小達達
2006/06/27 08:49
謝謝你的照片

懷念起去年的義大利之行.....

羅馬, 梵諦岡, 威尼斯....

4樓. 五月
2006/06/26 00:34
羅馬假期!

TO: 繡花枕頭

我也超想看看赫本在羅馬假期的樣子,順便可以回顧一下羅馬之行!

TO: NY220

下次我可以叫妳"奧黛莉"嗎? 

TO: ANY

我可是費了九牛二虎之力才照到那張日本姑娘把手伸進真實之口的照片,因為裡面已經擠滿排隊照相的人,我只好在把頭伸進旁邊圍起的鐵條內,側著身才照到,沒想到就有一堆人學我們把頭伸進去!很累!


過去的一切,延續美好的未來!
3樓.
2006/06/25 23:26
嚮往

對羅馬的認識,都是從這部電影開始呢~

希望有朝一日我也能去那裡伸手~!

2樓. NY220
2006/06/25 22:13
浪漫經典
女生要像奧黛麗赫本一樣美, 叫起來才比較可愛吧?
1樓. ANY愛妮
2006/06/25 22:07
真實之口
幾乎每個女生都會伸手ㄋ 然後男生在旁邊亂叫搗蛋
ANY 你可以延伸為 Anything, Anywhere, Anyone, Anybody, Anyway......
發表迴響

會員登入