Contents ...
udn網路城邦
我的羅馬假期!上帝之城-梵蒂岡博物館之一
2006/06/06 03:16
瀏覽2,275
迴響1
推薦21
引用0

事前計畫本次旅行時,因為是搭夜臥火車到羅馬,所以我跟同事便計畫一大早到羅馬之後,先到旅館check in放好行李之後,便直奔梵蒂岡博物館,以便省去排隊的時間,誰知人算不如天算,早起的蟲兒被鳥吃!

我們搭地鐵A線在Cipro 站下車,這時還不到八點,沒想到一出車站轉上台階要往梵蒂岡博物館時,發現已經一大堆人正跟我們往同一方向前進。等到我們看到城牆時已經排了一串長龍的人群,於是我們也不管三七二十一,就跟著人群排了起來。排隊很無聊,閒閒無事沒事幹,所以我們就開始注意我們前後面的老外是從哪裡來的? 聽來聽去除了一堆日本人很好認之外,其他都是操英語口音的。當然,我也拿起相機東拍西拍的,就在我們前面的一群小朋友,就坐在草地玩起來了!

過不了多久,隊伍開始動了,也有旅行社來發導覽語音器,我們開始覺得有點不太對勁? 隊伍動得很快,一下子就到門口,可是我們卻望見另一邊去也有人在排隊,心中卻在納悶之際,就有工作人員跑來說,這裡是團體的入口,不是團體的到另外一邊! 我們兩個只好往另一邊走去,想想應該還早,隊伍應該還不是很長,沒想到愈走愈遠,竟然排到可以看到聖彼得廣場柱廊的地方! 結果我們排到11點才進去博物館,實在是xxx!

埃及博物館是第一個展覽廳,一進去就可以看到木乃伊,不過這具木乃伊有點可怕,露出黑黑的手腳及臉,加上裡面有點暗暗的,匆匆看了幾眼,我們就離開了此地。雖然埃及博物館類有很多東西可看,但是我們沒甚麼興趣,記得前年在台北也展覽過一次。

逛完埃及博物館,我們走進八角庭院,四周有一些雕像,先吸引我們注意的是武士一手拿斷頭,一手拿劍的姿勢。

然後是美景阿波羅像(Apollo del Belvedere),兩隻手腕是後來補上的。

這是特洛伊城祭司"拉奧孔"及其兩個兒子,傳說當年拉奧孔曾經警告希臘人的木馬有詭計,因此受到希臘諸神懲罰,派出兩條巨蛇將他們纏住窒息而死。此像被發現於1506年,被米開郎基羅看中,置於梵蒂岡城內。

這是燭台長廊內的小天使嬉戲像,我很納悶為什麼要抓鴨子?


在這幾個展聽裡面,在庇護五世廳有一幅看起來像是最後的晚餐的掛毯,不過有點怪就是!

地圖長廊則展示四十多幅早期教會在義大利的疆域及重要城市的地圖。

這是威尼斯,看出來了吧?

看完地圖後,我們擠進幾間滿滿都是旅行團的展覽室,只見導遊們拿著東西解說牆壁上的畫,原來這間是著名的拉斐爾廳 (Stanze di Raffaello)。因為實在是太多人了,好不容易擠出來,不過在最後一廳"波爾哥失火室"也拍了一幅拉斐爾有名的畫" 奧斯提亞戰役。拉斐爾的畫原本是完美學派,據說在梵蒂岡時,因為不小心看到米開郎基羅在創作西斯汀禮拜堂的"創世紀",被其人物之動人刻畫所影響,畫風轉而更具雕塑及表現人性的衝突。

圖: 拉斐爾"奧斯提亞戰役"

看完拉斐爾的名畫之後,接下來就是西斯汀禮拜堂了,有名的"最後的審判"及"創世紀"名畫都在這裡,可惜在裡面不能拍照,而已聽說沒有望遠鏡要看這些畫是很辛苦的,加上我這個大近視眼,要怎麼辦? 管它的,先進去再說!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. ✽ 貓 ✽
2006/06/16 20:52
美!
很喜歡「拉奧孔及其兩個兒子」的那幅雕像﹐很生動和富有力感
發表迴響

會員登入